Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

В древние времена всегда в почете были путешественники из далеких стран. Они всегда могли рассказать много всего интересного "с той стороны", привозили иногда удивительных животных, или их описание и рисунки.

Совершенно нормальным было так-же "выдумывание" и "приукрашивание" некоторых видов. Некоторые путешественники вообще не утруждали себя экспедициями, а просто пересказывали чужие рассказы. Из-за этого возникали порой самые чудесные существа. Например василиск или дракон.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

         

Художники, по довольно размытым и сильно отличающимся друг от друга описаниям рисовали вообще что-то неведомое. Со временем, конечно, изображения эти более-менее привели к единому "формату", и издали Беситарии. Это церковная книга, в которой содержались известные животные, насекомые и прочие представители животного мира. В прочем, место издания вполне оправданно. Простой люд читать все равно не умел. Знать - кое-как. Самыми образованными на то время как раз и были священнослужители. На их долю выпадали также ведение хроник, описей, всевозможных гражданских актов и многое другое.

Ну так вот, вернемся к бестиариям. Так как плутов-путешественников все-таки было очень много, то и в этот каталог (Bestiarum vocabulum, что буквально означает "Слово о животных") попало много всего презабавного для современного человека.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...


Агнец - отличается тем, что способен распознать (agnoscat — познать) голос своих родителей среди блеянья всего стада. Свирепость дикого агнца можно обуздать, просверлив дыру в роге возле его уха. Чтобы у агнца родилось дитя женского пола, самцу следует перевязать ниткой правое яичко. Для зачатия барана, соответственно, левое.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Антилопа - настолько проворна, что поймать ее можно лишь в одном случае, когда она спускается к реке Евфрат попить воды и запутывается рогами в кустах. Тогда охотник выходит и убивает ее. Рога антилопы похожи на пилы. Ими она способна перепиливать деревья.

Барсук — грязное животное, обитающее в горных норах. Один барсук копает, глотая землю, а двое других держат зубами палку. Когда землекоп наполняется «доверху», он цепляется за эту палку, и остальные барсуки вытаскивают его из норы для опорожнения.

Бобер — существо, половые органы которого используются в медицине. Если бобер не может убежать от охотника, он откусывает себе яички и бросает их преследователям. Если он уже потерял свое хозяйство, то лишь показывает охотникам пустой зад, и они от него тут же отстают.

Бриллиант — если держать его в доме, то вас не потревожат демоны. Уничтожить бриллиант можно, только растворив его в крови козла. камень, находимый на Востоке ночью, поскольку он ярко сияет и обнаруживает себя. Бриллиант одолевает демонов, не впитывает запах дыма и не поддается железу. Августин, епископ Гиппонский, описывает интересный физический опыт: оказывается, если приложить бриллиант к магниту, то последний теряет способность притягивать железо. Говорят, что бриллиант растворяется в крови козла, однако согласно Исидору Севильскому, все гораздо сложнее: необходимо размягчить его в крови молодого оленя, и только после этого разбивать прочным железным инструментом.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Бык - обитающий в Индии, имеет шкуру столь толстую, что от нее отскакивают копья. Будучи пойманным, яростно дышит, дабы избежать приручения.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Верблюд — пьет только грязную воду, способен терпеть жажду 3 дня и может жить до 100 лет, если его не увезти в другую страну, где он умрет от перемены воздуха.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Волк — если волк первым увидит человека, то человек потеряет голос. Если человек увидит волка раньше, то волк никогда не нападет. Чтобы отпугнуть волка, нужно снять с себя одежду и бить камнем об камень.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Вороны - живут в браке друг с другом долгие годы. Если самец умирает, самка больше никогда не выходит замуж. Вороны предсказывают дождь, будущее и засады на дороге.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Гадюка — змея, которую невозможно зачаровать музыкой, так как она прижимается одним ухом к земле, а другое затыкает кончиком хвоста. В голове имеет драгоценный камень карбункул. Самка беременеет, когда самец засовывает ей свою голову в рот. Она ее откусывает и проглатывает. Созрев, детеныш гадюки прогрызает чрево матери и выбирается наружу, тем самым убив ее. Укус гадюки очень ядовит — от него человек потеет кровью и вскоре умирает. Царица Клеопатра покончила жизнь самоубийством, укусив себя гадюкой. Человек, умерший от ее укуса, немедленно сгнивает. Единственное спасение от яда гадюки — скорейшая ампутация укушенной конечности.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Гиена — двуполая тварь, которая разрывает могилы и пожирает трупы. В ее глазу спрятан камень — если положить его под язык, то можно предсказывать будущее. Собака, наступившая на тень гиены, теряет голос.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Гуси — способны чуять запах человека лучше, чем любые другие животные. Именно гуси спасли Рим от нашествия галлов.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Дикий боров - очень свиреп, особенно в период гона. Чтобы сделать свою шкуру более жесткой и непробиваемой, он трется об деревья.

Жемчуг — растет в камнях, называемых устрицами. Иногда они открываются и впитывают свет Солнца, звезд и Луны. Из всего этого образуются жемчужины, которые, будучи растворены в росе, лечат любую болезнь.

Журавли — воюют с пигмеями и набивают себе желудки песком, чтобы быть устойчивее в полете. Когда вся стая спит, сторожевой журавль держит в лапе камень. Если он задремлет, то уронит его и тут же проснется.

Заяц — очень быстрое животное, способное менять свой пол. Зимой едят снег и становятся белыми.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...


Зимородок - откладывает яйца в середине зимы, когда на море стоит сильное волнение. Он высиживает их четырнадцать дней, и на это время шторма чудесным образом успокаиваются. Матросы называют эти две недели "днями зимородка".

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Казарка — дикий гусь, растущий на деревьях. Когда птица достигает достаточных размеров, она отваливается от ветки и падает. Если дерево растет над водой, казарка уплывает в целости, а если над землей — разбивается насмерть.

Карбункул — камень, водящийся в голове гадюки или дракона. Если посмотреть сквозь него на солнце, он становится похожим на горящий уголь.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Кит - плавающий долгое время по поверхности моря, обрастает песком. Матросы могут принять его за остров, высадиться и развести огонь. Киту станет жарко, по какой причине он нырнет в прохладную пучину, утаскивая за собой корабль. Питается он так: открывает рот и источает сладкий аромат, привлекая мелкую рыбу. Беременеют киты от морских мышей.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Козел — животное грязное, бодливое и вечно стремящееся к блуду. Из-за чрезмерной похоти глаза его смотрят в разные стороны. Кровь его настолько горяча, что способна растворить бриллиант.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Крокодил — чудовище, которое горько плачет всегда после того, как съест человека.

Кукушки — птицы настолько ленивые, что летают на спинах у коршунов и ястребов. Из их слюны зарождаются цикады.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Ласточки — покидают здания непосредственно перед тем, как они рухнут.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Лев — царь зверей. Спит с открытыми глазами, заметает следы хвостом, боится белого петуха, ест в один день, а пьет в другой. Заболев, пожирает в качестве лекарства обезьяну. Самец и самка совокупляются не как животные, а как люди — лицом к лицу.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Летучая мышь — нечистая птица с зубами, свисающая с ветки подобно винограду. Если одна упадет, то вместе с ней падают и остальные. Производит птенцов не из яиц, а прямо из своего чрева. В полете несет своих детей на руках.

Лягушки — мелкие водные твари. Особи, живущие на суше, погибают, едва попав под дождь.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Медведь — свирепый зверь, спящий зимой так крепко, что его можно ранить до крови, а он все равно не пробудится. Медвежата рождаются бесформенными кусками мяса, но мать вылизывает их, придавая нужный вид. Самец и самка спят в берлогах раздельно, выкопав меж собою борозду.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Муравьи — насекомые, выступающие стройными рядами и несущие в своих ртах зерно (если у одного муравья нет зерна, он попытается отнять его у другого), которое потом складывают про запас на зиму. Эфиопские муравьи имеют вид собак и копают песок, добывая оттуда золото.

Мышь — самозарождается в земле, из гумуса, отсюда и ее имя (mus).



Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Обезьяна — тварь, которую еще зовут simia, поскольку она очень похожа (англ. — similar) на человека. Любимых детенышей носит в руках, нелюбимых — на спине. Однако если ее преследует охотник, она бросает любимое чадо, чтобы освободить руки, а нелюбимое, таким образом, спасается.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Орел — птица с настолько острым зрением, что может смотреть прямо на солнце. В старости орел начинает слепнуть. Для излечения он поднимается высоко в небо прямо к светилу, сжигающему пелену на его глазах. Клюв орла растет всю его жизнь, и вскоре наступает момент, когда из-за его размера орел не способен есть. Тогда он бьет клювом о камень и ломает его до нужной длины. Острота зрения позволяет орлу видеть рыбу в воде и ловить ее. Своих птенцов он проверяет так: заставляет смотреть на солнце, а если те не выдерживают и отворачиваются, орел немедленно выбрасывает недостойных из гнезда.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Осел — упрямые и медленные животные, наиболее крупные из которых обитают в Аркадии. Доводам разума неподвластны, однако пригодны для пахоты и перевозки грузов. Боятся воды, поэтому пьют только из знакомых ручьев и отказываются переходить через мосты.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Паук — червяк, питающийся воздухом и никогда не перестающий извлекать нить из своего тела. Сказано, что если паук (или змея) отведает слюны постящегося человека, то немедленно умрет. По поведению паука можно предсказывать погоду: если он плетет много паутины, то скоро пойдет дождь, а если поднимает свои тенета повыше, то река выйдет из берегов.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Пеликан - если не мог найти корма для птенцов, он разрывал клювом свою грудь и кормил потомство кровью. Логично, что в бестиариях эта птица служила аллегорией самопожертвования Христа. Похожим смыслом образ пеликана наделяется и в геральдике.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Петух — птица настолько умная, что знает время, когда ей следует кукарекать. Греки обычно кастрировали своих петухов. Говорят, что конечности петуха можно уничтожить, смешав их с расплавленным золотом. Белые петухи настолько величавы и горды, что их боятся даже львы.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Попугай — птица, которую можно научить говорить по-человечески в юном возрасте. Старую, впрочем, тоже — для обучения ее следует бить по голове железным прутом.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Пчелы — мельчайшие из птиц. Развиваются из червей, живущих в падали (особенно — в телах крупного рогатого скота).


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Рысь — пятнистый волк, моча которого затвердевает в драгоценный камень наподобие карбункула. Рысь засыпает ее песком, чтобы человек не мог найти сокровище.

Саламандра — ящерица, которая так холодна, что может спокойно находиться в огне и даже потушить его. Из ее шкуры делают огнестойкую одежду.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Скорпион — червь с ядовитым жалом на хвосте. Ранит человека куда угодно, но только не в ладонь.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Слоны — их ноги лишены колен, поэтому, упав на землю, слоны больше не могут подняться. По той же причине они спят, прислонившись к дереву. Чтобы поймать слона, охотнику нужно лишь подпилить ствол.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Собака - не может жить без человека. Умеет затягивает свои болячки языком. Если приложить молодую собаку к человеку, он излечится от внутренних ран. Собака всегда возвращается к тому месту, где ее стошнило. Если собака, держащая во рту кусок мяса, переплывает через реку, то она непременно бросит ношу, ибо, увидев отражение мяса в воде, кажущееся более крупным, захочет взять его. Собаки способны изобличать убийц своих хозяев, показывая на них в толпе. Когда тело одного казненного римлянина бросили в реку, его собака бросилась за ним и стала поддерживать на воде. Если собака пересечет тень гиены, то потеряет голос.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...


Сокол — большая храбрость в маленьком теле. Его зовут «грабителем», поскольку он отнимает пищу у других птиц. Родитель из него суровый. Когда потомство слегка подрастает, соколы перестают приносить им пищу, а вместо этого бьют детей крыльями, побуждая их покинуть гнездо. Если этого не сделать, то птенцы вырастут ленивыми. Бывают соколы дикие и прирученные для охоты. Когда перья соколов становятся старыми и изношенными, птицы нагревают их на солнце, чтобы они выпали. Если солнце скрыто тучами, соколы начинают хлопать крыльями, чтобы разогреть их для той же цели.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Сова — грязная птица, которая гадит в своих собственных гнездах и летает задом наперед.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Страус — глупая птица с крыльями, которая не может летать, но на земле обгоняет всадника. Ноги ее напоминают верблюжьи, или, возможно, раздвоенностью копыт — коровьи. Способна сожрать все, даже железо. Откладывает яйца только при восходе Плеяд, однако о грядущем потомстве вовсе о них не заботится — засыпает их песком и уходит.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Удав — огромная змея, живущая в Италии. Для питания ей нужен скот. Она не проглатывает коров, а обвивает их кольцами и доит, причем иногда отнимает так много молока, что жертвы умирают.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Утка — птица, обитающая у берегов Понтийского (Черного) моря. Питается ядом из воды, по причине чего их мясо не пригодно в пищу. Впрочем, из крови уток делают противоядие. Есть и другой вид уток, которые постоянно плавают. Их мясо питательно.

Хорек — грязное животное, зачинающееся подобно гадюке (через голову во рту) и рождающееся из ушей матери: справа выходит самец, слева — самка.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Черный соловей — птица, сладко поющая лишь в апреле и мае. Зимой ее пение противно.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Цапля — птица мудрая, ибо она живет не где угодно, а поблизости от пищи. Вьет гнезда на высоких деревьях, но питается в воде. Избегает глотать падаль, боится гроз и летает над облаками, чтобы избежать их. Отсюда, если цапля взлетает, значит, быть буре.


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Ящерица — если слепнет от старости, то выползает из норы и смотрит на Солнце, которое быстро сжигает пелену на ее глазах.


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
tommygas February 16th, 2011
Прелюбопытная подборка!
Единственная поправка: опечатка в слове "василиск"

asaratov February 16th, 2011
Спасибо, исправил...

alkman777 February 16th, 2011
Занимательно. Особенно понравилось, как научить старого попугая говорить))) Попробовать чтоль?

balahnina February 16th, 2011
Сейчас подобные вещи читать смешно.Но раритетище!!!Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account