Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Покоряя бесконечную пещеру...

Внутри Вьетнамской мамонтовой пещеры находятся настоящие джунгли. Там может поместиться даже небоскреб. И конца пещеры не видно. Гигантские пещерные колонны возвышаются над проплывающими через глубины Ханг Кен, одной из двадцати новых пещер, открытых в прошлом году во Вьетнаме.

мамонтовая пещера



             

мамонтовая пещера

мамонтовая пещера

мамонтовая пещера

Альпинист поднимается в лучах света в Лунг Кон, где влажность поднимается к холодному воздуху и образует облака прямо внутри пещеры.

мамонтовая пещера

В этом освещенном участке Ханг Сон Дунг может поместиться блок 40-этажного здания длиною в полмили. Это может быть один из самых длинных подземных ходов во всем мире.

мамонтовая пещера

Джунгли в пещере? Обрушившаяся много лет назад крыша в Ханг Сон Дунг впустила в пещеру свет, за которым неотрывно следуют растения. Пока «Суини» Сьюэлл поднимается на поверхность, путешественникам приходится бороться с Садом Эдама.

мамонтовая пещера

Туман окутывает холмы Фонг Нха-Ке Бенг в Национальном Парке. В 2001 году было выделено 330 квадратных миль парка для того, чтобы защитить одну из крупнейших пещерных систем в Азии. Во время войны во Вьетнаме северно-вьетнамские солдаты скрывались в пещерах от американских воздушных атак. Воронки от бомб теперь превратились в пруды.

мамонтовая пещера

Спускаясь вниз, члены экспедиции входят в Ханг Ин, пещеру с туннелями, сделанными рекой Рао Туонг. Истощенная до маленьких прудов во время засушливых месяцев, река может достигать 300 футов во время сезона наводнений, охватывая камни на которых стоят спелеологи.


мамонтовая пещера

Внутренняя высота уменьшается в середине Ханг Ин по мере того как исследователи проходят под зубчатым потолком, оставшимся после пронесшихся потоков воды. Вскоре река выходит на поверхность, а затем снова спускается в недра Ханг Сон Дунг.

мамонтовая пещера

Будто бы окаменелый водопад возникает перед спелеологами каскад из рифленого известняка, покрытого зелеными водорослями. Исследователи уже недалеко от выхода из Ханг Ин.

мамонтовая пещера

Огромные валуны и 30-футовое испытание на падение в исполнении Марка Дженкинса перед окутанным лесами входом в Ханг Сон Дунг. «Даже если эти пещеры огромны, они практически невидимы, пока вы не окажетесь прямо перед ними», говорит Дженкинс. Охотники обнаружили эти пещеры, анализируя порывы ветра их подземных отверстий.

мамонтовая пещера

Воздушные камеры Ханг Сон Дунг позволяют прорастать жизни в тех местах, где поступает свет сверху – этот другой мир с пустынным, тесным и совсем  темным пространством знаком большинству исследователей пещер. Папоротники и другие зеленые растения полностью заполонили эти территории. В джунглях, прямо под крышей отверстия, исследователи заметили обезьян, змей и даже птиц.

мамонтовая пещера

Редкие пещерные жемчужины заполнили высохшие террасы возле Сада Эдама в Ханг Сон Дунг. Эта необычайно большая коллекция каменных глыб формировалась на протяжении многих веков, по мере того, как вода оставляла кристаллы кальцита, которые собирали на себя зерна песка и увеличивались с течением времени.

мамонтовая пещера

Исследуя лабиринт из водорослевых наростов, организаторы экспедиции Деб и Говард Лимберт прокладывают путь через скульптурные пещерные углубления Ханг Сон Дунг. Они представляют собой богатые кальцитом бассейны ребристой формы, переполненные водой.

мамонтовая пещера

Будто бы замок на холме, горная порода светится под небесным светом в Ханг Сон Дунг. Буря только что заполнила бассейн, дав понять, что время изучения пещеры подошло к концу.

мамонтовая пещера

Самой сложной задачей для экспедиции было найти путь через Великую Вьетнамскую Стену, нависающей своей огромной массой и блокирующей пути в недра Ханг Сон Дунг. Для восхождения специалисты «Суини» Сьюэлл и Говард Кларк использовали анкерные болты, что позволило выдержать вес всех альпинистов, взбирающихся на скользкую и пористую породу при помощи канатов. Оказавшись на стене, экспедиция нашла еще один вход в пещеру.
16. 200-футовая скала Великой Вьетнамской Стены остановила в 2009 году первую команду, которая пыталась попасть в Ханг Сон Дунг. Когда исследователи вернулись, Сьюэлл пробурил специальные отверстия под болты для альпинистов, чтобы они смогли подняться при помощи канатов. Белые полосы справа от него показывают, как высоко поднимается вода во время сезона дождей.

мамонтовая пещера

«Это было похоже на рев поезда», сказал «Суини» Сьюэлл, описывая шум за секунды до того, как водопад прорвался в Ханг Сон Дунг через Пункт Наблюдения За Динозаврами или сливное отверстие. Из-за сухого сезона поток воды был просто огромен. Боялись ли исследователи утонуть? «Может быть, если бы пещера была поменьше, но не здесь», сказал руководитель экспедиции Говард Лимберт.

мамонтовая пещера

Используя единственный возможный вариант, альпинист спускается по веревке на 225 футов в Ханг Лунг Кон. Исследователи обнаружили эту пещеру в 2010 году, надеясь, что она связана с огромной Ханг Сон Дунг. Стена валунов скоро заблокирует путь вперед, однако исследования показали, что на другой стороне находится огромная пещера.
Во времена сухого сезона, с ноября по апрель, спелеолог может спокойно обследовать Ханг Кин со всеми его мелкими бассейнами. С приходом муссона подземная речка становится шире и заполняет все проходы, делая пещеру непроходимой для исследователей.

мамонтовая пещера

Потоки света освещают массивные сталагмиты и тонкий пол Ханг Лунг Кон. Исследователи назвали новую находку Садом Кактусов.

Источник
Tags: интересно, природа
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments