Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Италия, горные лыжи...

    Всегда хотел побывать в Италии, а особенно в горах... Покататься на лыжах, отдохнуть...Короче круто провести время, но к сожалению, до сих пор не выходило, надеюсь всё таки у меня появиться возможность там побывать. Задался этим вопросом по такого плана отдыха в горах Италии, чтобы фотки посмотреть, видео...В общем слюни попускать...:) И нарвался на здоровский фоторепортаж путешественника Сергея Жукова. Посмотрел с удовольствием, как будто сам побывал, хоть и виртуально...:)
В этом фоторпортаже Автор расскажет про местечко курмайор. Вот там я бы и хотел побывать...:) На сколько мне известно, самые выгодные туры в это место предоставляет сеть турагентств "Veltra"

   Одним словом круто!!! Рекомендую к просмотру!!! Дальше слова автора...:

     Италия, на удивление, встретила ласково. На удивление - потому что объявленная температура за бортом составила всего +3°С. И это было всего на 1 градус выше, чем в Питере. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Питерские +2°С - это низкие серые облака и вода повсюду - сверху, снизу и даже сбоку. Отличная погода для дружеских посиделок с бокалом вина или чего покрепче у камина. А миланские +3°С - это не по-зимнему яркое солнце, немного зеленеющая трава и, как следствие, абсолютно другое настроение.
Когда же на горизонте неожиданно показались первые отроги Альп, настроение и вовсе стало праздничным. Предвкушение хорошего катания приятно разливалось по телу вместе с напитками из магазина беспошлинной торговли. И, надо сказать, предвкушение не обмануло.

Курмайор

Итальянские Альпы / Фото из Италии
Итальянские Альпы

             

 
Сначала наш дружный коллектив весело ехал в местечко Курмайор (Courmayeur). Дорога от Милана заняла чуть больше двух часов. Надо отметить, что дорога в привычном понимании была только первый час. Далее движение проходило либо по длиннющим тоннелям внутри гор, либо по мостам над пропастями и горными речушками. Уже на подъезде к Курмайору становится очевидным, что снега тут просто море! Всё вокруг засыпано минимум на метр. При этом все автомобильные и даже пешеходные дорожки выскоблены до самого асфальта. Так что можно ходить не опасаясь поскользнуться
.
Курмайор - типичный альпийский городок / Фото из Италии
Курмайор - типичный альпийский городок

Выгружаемся у отеля Villa Novecento. Это обновлённая старинная вилла, небольшая и очень уютная. Хозяева дорожат тем, что им досталось от предков, поэтому лыжникам запрещают ходить по холлу в ботинках и этим беднягам приходилось заходить через гараж. В гостинице есть специальное отапливаемое помещение для хранения снаряжения.
Отель Villa Novecento на курорте Курмайор / Фото из Италии
Отель Villa Novecento на курорте Курмайор

Отель расположен, можно сказать, на отшибе курорта - до центра прогулочным шагом надо идти минут 5-7, до подъёмников - минут 20. Однако отель предлагает трансфер до горы и обратно. Микроавтобус приезжает по вашему требованию. Правда, почему-то вызов для обратной дороги обычно обрабатывался минут 30, не меньше. Но можно и ножками пройтись, по крайней мере до подъёмников - не так далеко идти, да еще и под горочку. Отличная разминка перед катанием.
Villa Novecento - обновлённая старинная вилла / Фото из Италии
Villa Novecento - обновлённая старинная вилла

В номере - стандартный набор приличной гостиницы. Есть 3 батареи для сушки одежды, но работают они весьма странно. В номере есть датчик тепла. Если температура в комнате выше какого-то порогового значения - батареи отключаются. Поэтому, если вы хотите просушить одежду после катания, придется открывать форточку.
Villa Novecento - очень милое и романтичное местечко / Фото из Италии
Villa Novecento - очень милое и романтичное местечко

Первый день – не катальный, поэтому выдвигаемся в разведку на осмотр окрестностей и получение ски-пассов. Первое впечатление от Курмайора очень положительное. Вокруг милые альпийские домики, очень уютные и приятные.
Несмотря на снег - на окнах живые цветы, Курмайор / Фото из Италии
Несмотря на снег - на окнах живые цветы, Курмайор

На центральной улице много небольших магазинчиков, торгующих прежде всего горнолыжным снаряжением. Цены не впечатляют своей дешевизной. Да и скидок, несмотря на Рождество, почему-то тоже не наблюдается. Попадаются милые русскому сердцу магазинчики с феноменальным набором алкогольной продукции. Тут можно недорого купить 2 литра виски (за 19 евро), или приличное местное вино (от 10 евро), или… Да, в общем, там всё есть, и цены практически на уровне шереметьевского дьюти-фри.
Гигантский красный заяц в Курмайоре, Италия / Фото из Италии
Гигантский красный заяц в Курмайоре, Италия

Есть специализированные магазинчики с местными сырами, пармской ветчиной и еще кучей местных деликатесов, о вкусе которых можно только догадываться. Если идти по главной улице минут 15, то можно найти небольшой супермаркет, в котором есть стандартный магазинный набор, включая косметику (если кто что забыл), местное пиво за 1,2 евро, игристое вино за 3,5 евро за 2 бутылки и шампанское Moet за 28 евро, что, согласитесь, просто халява! В общем, Курмайор произвёл на меня именно такое впечатление, которого я ждал от небольшой альпийской деревушки.
В Курмайоре, Италия / Фото из Италии
В Курмайоре, Италия

Также попадается куча небольших кафе и пиццерий. Правда, выясняется, что большинство из них рассчитано на катающийся народ. Точнее на то, что люди приезжают сюда кататься, а не по магазинам ходить. Поэтому почти все заведения открываются после 16.00, что слегка напрягает, поскольку катание катанием, а кушать-то хочется!
Вечерний Курмайор, Италия / Фото из Италии
Вечерний Курмайор, Италия

В итоге, после долгих блужданий, находим небольшую домашнюю пиццерию, которая торгует своей продукцией в основном на вынос, но при этом есть небольшие столики. Хороший кусок пиццы стоит около 4 евро. Плюс небольшая бутылочка отличного вина – тоже 4-5 евро. Вот и весь обед.
В мини-пекаренке очень вкусная домашняя пицца, Курмайор / Фото из Италии
В мини-пекаренке очень вкусная домашняя пицца, Курмайор

Выдвигаемся обратно в отель сытые и довольные. После небольшого отдыха нас ждёт ужин, включённый в стоимость проживания. На ужин каждый день предлагали выбрать блюда из специального меню, которое включало закуску, первое блюдо (по мнению итальянцев, к первым блюдам помимо супа относятся тёплые спагетти и прочие подобные изделия из теста), основное блюдо (обычно было мясо, рыба и омлет) и десерт

Наутро нас ждал обычный континентальный завтрак. Из существенного в него входили ветчина, сыры и варёные яйца. Ну и, само собой, вкуснейшие, свежайшие круассаны с домашним вареньем. После всего этого великолепия около 10 утра оказываемся у первой очереди подъёмника.
Первая очередь подъемника в Курмайоре / Фото из Италии
Первая очередь подъемника в Курмайоре

Цена на ски-пасс вполне традиционная для европейских курортов. Один день стоит 41 евро, каждый последующий день - чуть дешевле. Например, 3 дня стоят 99 евро, неделя - 223 евро, а сезонный абонемент (если кто решит бросить питерские бугорки и перебраться поближе к Монблану) – 750 евро, что, согласитесь, не так и дорого, по сравнению с нашими ценами. А если учесть, что Курмайор – это 100 км трасс с 21 подъёмником, то выгода будет очевидна.
Вид на Курмайор со склона  / Фото из Италии
Вид на Курмайор со склона

Помимо катания непосредственно в Курмайоре, можно купить ски-пасс, пригодный для катания также в Шамони (выйдет примерно на 8 евро дороже, но к вашим услугам уже будет 155 км трасс с 67 подъёмниками), или общий ски-пасс на весь регион Валле-д'Аоста – за 233 евро на неделю. По общему абонементу вы сможете прокатиться по 718 км трасс со 170 подъёмниками. Хотя лично я не могу представить себе такого маньяка, который сможет за неделю подняться по всем 170 подъёмникам. Это более 24 подъёмников в день. Абсолютно нереально!
Курмайор - это 100 километров различных трасс / Фото из Италии
Курмайор - это 100 километров различных трасс

Вообще, район Курмайора очень гордится тем, что находится в непосредственной близости от Монблана. О таком знаменитом соседстве постоянно напоминают надписи по всей зоне катания. Действительно, эту гору можно увидеть из самого посёлка. Первая очередь подъёмника доставляет нас на основную зону выката со множеством подъёмников, расходящихся в разные стороны, а также кафе, зон обучения начинающих и пунктов проката.
Даже подъемники напоминают о соседстве курорта Курмайор с Монбланом / Фото из Италии
Даже подъемники напоминают о соседстве курорта Курмайор с Монбланом

Процесс обучения в Курмайоре поставлен на широкую ногу. К услугам начинающих – волшебная дорожка, которая доставит вас к вершине небольшого бугорка, с которого вы начнёте делать свои первые спуски. Правда, воспользоваться таким подъёмником можно при условии оплаты услуг инструктора в сумме 40 евро в час, который будет помогать вам в освоении выбранного снаряда. Также существуют групповые занятия, которые существенно дешевле (от 10 евро в час), но на такие занятия надо заранее записываться. Пятидневный курс обучения стоит 175 евро.
Процесс обучения в Курмайоре поставлен на широкую ногу / Фото из Италии
Процесс обучения в Курмайоре поставлен на широкую ногу

Если у вас нет собственных лыж или доски, то к вашим услугам множество прокатов. При выборе снаряжения учитываются помимо вашего роста-веса еще и уровень вашего катания и предпочитаемый стиль. Можно взять, например, лыжи для начинающего, а можно для эксперта. Разумеется, никто не будет проверять ваш уровень катания. Если что-то не понравится, на следующий день можно без проблем взять другой снаряд. Из лыж мною были замечены в основном относительно новые модели от Volkl, а доски были Burton Cruizer. Прокатный комплект стоит в зависимости от длительности проката и сезона – от 15 до 30 евро в день.
Снежные альпийские склоны, Курмайор / Фото из Италии
Снежные альпийские склоны, Курмайор

Но поскольку мне это ничего не надо, то смело сажусь на первое попавшееся кресло на гору. Сама зона Курмайор, по альпийским меркам, считается не очень большой. Но кажущаяся миниатюрность Курмайора – именно кажущаяся. Количество подъёмников просто поражает! У меня сложилось ощущение, что общее их число в этой зоне катания превышает суммарные подъёмники всей европейской части России. Можете представить, сколько там трасс!
Трассы Курмайора, Италия / Фото из Италии
Трассы Курмайора, Италия

В данной зоне катания, когда я читал описание курорта в Питере, меня привлёк фрирайд. На карте было отмечено несколько вариантов спуска вне трасс. Разумеется, я выбрал вариант со спуском с самой высокой точки - 2755 метров. Для этого надо преодолеть две очереди очень вялого маятникового подъёмника. Стоять приходится около 10 минут - чудовищно долго! Обычное время в очереди у меня составляло не больше минуты. Хотя надо учесть, что катался я в рождественскую неделю, которая считается высоким сезоном. Можно себе представить, как безлюдно на курорте в низкий сезон.
В Курмайоре есть несколько вариантов спуска вне трасс / Фото из Италии
В Курмайоре есть несколько вариантов спуска вне трасс

Дождавшись своей очереди, поднимаюсь на первом маятнике. И тут выясняется, что вторая очередь попросту не работает. А это значит, что переехать через перевал нет никакой возможности. Увы, прощай внетрассовое катание. Сделав еще несколько спусков, попадаю на основную зону выката и располагаюсь в шезлонге. Солнце приятно греет, ветра нет, стаканчик глинтвейна в руке. Что еще надо, чтобы достойно провести часок отдыха в Альпах?
Приятный отдых на склоне, Курмайор / Фото из Италии
Приятный отдых на склоне, Курмайор

Подъёмники начинают закрываться в начале пятого. Основной вагончик официально останавливается в 16.30, но по факту он спускает всех желающих, кто умотался за день и не хочет ехать своим ходом к подножию горы по красной трассе. Первый день плавно перетекает в отдых. Масса положительных эмоций обеспечивает приятный настрой за ужином. Также выясняется, что сегодня вечеринка в American Bar. Что-то они там выбирают. Так и не понял, в чём суть всего процесса, но местная молодёжь тусила именно там.
Снежное приглашение на вечеринку в American Bar / Фото из Италии
Снежное приглашение на вечеринку в American Bar

В близлежащем городке расположен шикарный отель с термальными источниками. По сути, данное заведение представляет собой огромный spa-комплекс. За отдельную плату в 30 евро туда можно попасть вечером. Разумеется, термы открыты для посещения и с утра, но это противоречит самой идее сноубординга. Сам комплекс работает до 21.30. Из бассейнов начинают выгонять в 21.00. Буфет, который входит в стоимость посещения, закрывается в 20.00. На входе дают ключ от шкафчика для вещей, огромное полотенце, халат и тапочки. Отдельное удовольствие – бассейны с горячей термальной водой под открытым небом. Лежишь себе в бассейне, смотришь на звёздное небо. Кругом горы и снег. Романтика!

 

Полные сил и энергии мы собрали свои вещи, чтобы переехать в другое местечко под названием Сестриере (Sestriere).
Курорт Сестриере, Италия / Фото из Италии
Курорт Сестриере, Италия

Курорт находится недалеко от Турина и поэтому был по полной использован при проведении горнолыжной части зимней Олимпиады 2006 года. Не могу сказать, что катание по трассам, по которым ездили знаменитые люди из горнолыжного спорта и сноубординга, меня как-то грело. Скорее хотелось посмотреть на фан-парки и знаменитый халф-пайп. Но, как водится, жизнь внесла свои коррективы в мои планы.
Сестриере - место проведения зимней Олимпиады 2006 года / Фото из Италии
Сестриере - место проведения зимней Олимпиады 2006 года

Переезд из Курмайора до Сестриере занял, видимо обычные для этих мест, 2 часа. Для этого сначала потребовалось выехать из района Альп, проехать немного в сторону и затем снова по бесконечным тоннелям углубиться в горы. Последние полчаса дорога представляет собой довольно крутой серпантин, так что есть возможность полюбоваться на окружающие пейзажи. Виды вокруг завораживающие. Опять же совершенно не наблюдается проблем со снегом. Повсюду уверенные метр-полтора белой массы. И это не где-нибудь, а на юге Европы. И в декабре. Для сравнения, желающие могут посмотреть фотографии склонов ленинградской области на тот же период. Как говорится, почувствуйте разницу настоящих гор и местных бугорков.
Отель Belvedere на курорте Сестриере / Фото из Италии
Отель Belvedere на курорте Сестриере

Заселяемся в отель Belvedere. Здесь более приветливо относятся к лыжникам и не заставляют их заходить в ботинках через чёрный ход. На входной двери висит звезда Michelin. А это значит, что местная кухня должна быть совсем недурна. Гостиница находится слегка на отшибе от центра городка, но к нашим услугам, как обычно, предлагается трансфер. Стоит отметить, что сестриерский автобус не приходилось ждать по часу. Скорее наоборот, практически всегда он был готов отвезти нас в нужное место. В общем, отличный отель для катания и отдыха. Мне достаётся номер в мансардном этаже, с балкончиком и отличным видом на трассы.
Башня вдалеке - это местная достопримечательность, Сестриере / Фото из Италии
Башня вдалеке - это местная достопримечательность, Сестриере

Поскольку в тот же день кататься мы уже не успеваем, направляемся на осмотр достопримечательностей. По ходу пьесы выясняется, что помимо того, что в Сестриере проходила зимняя Олимпиада 2006 года и есть два круглых здания, которые по какому-то недоразумению называются "знаменитыми башнями", больше смотреть нечего.
Храм и футуристические елки в Сестриере / Фото из Италии
Храм и футуристические елки в Сестриере

Да и вообще, в отличие от уютного Курмайора, Сестриере больше напоминает индустриальный городок из стекла и бетона без малейшего намёка на альпийский шарм и уют. Все дома (за исключением "знаменитых башен") представляют собой бетонные коробки. Центральная площадь, на которой находятся несколько магазинов и баров - в диаметре метров 200.
Центральная площадь курорта Сестриере / Фото из Италии
Центральная площадь курорта Сестриере

Плюс есть условно центральная улица, состоящая из двухэтажных домиков. Основной домик – центральный прокат. Там же находится основной выкат из зоны катания Сестриере. Из мест, заслуживающих посещения, могу отметить только Pinky Bar с симпатичной официанткой и сноубордический магазин, торгующий продукцией от Burton, Forum, Special Blend и некоторыми другими. Цены в магазине существенно ниже, чем в России. Кроме того, легко дают скидки и могут помочь с ремонтом, благо всяких болтиков, стрепов и трещоток у них имеется в достаточном количестве. Также порадовал ассортимент досок Burton серии Love, которые до этого я видел только на картинках. Впечатляет! Однако помните, что большинство магазинов и даже ресторанчиков начинают работать после 16.00, когда накатавшийся народ съезжает с гор, чтобы потратить свои кровные евро.
Такие паровозики катаются по Сестриере / Фото из Италии
Такие паровозики катаются по Сестриере

Немного проголодавшись, решили зайти в пиццерию. Перед заведением стоит легковушка, целиком забитая дровами. Тут пиццу готовят на настоящем огне, решили мы и заглянули внутрь.
Дрова для пиццы, Сестриере / Фото из Италии
Дрова для пиццы, Сестриере

Традиционно оказалось, что по-английски никто не говорит. При этом выбрать пиццу из 140 наименований, упомянутых в меню, непросто. И совсем непонятно, какого размера принесут блюдо. Официант с трудом объясняет, что цена 7-8 евро - это цена за кусок. А за 30 евро можно взять метр пиццы. Странно всё это, но кое-как делаем заказ. По факту приносят огромные пиццы, которые под силу съесть только вдвоём. Через некоторое время понимаем, что метр пиццы – это пицца диаметром в один метр. Нам такое не под силу. Нам бы более мелкие варианты осилить! Зато в баре находится неплохое вино по цене 15 евро за бутылку. Без его помощи было бы совсем туго.

 

На следующий день отправляемся в центр городка, к подъёмникам. Стоимость подъёмников по всему региону Сестриере такая же, что и в Курмайоре. Только тут к вашим услугам 170 км трасс с 21 подъёмником. Оказывается, что не все подъёмники работают, поэтому приходится стартовать по единственному возможному маршруту - в зону катания Соуз-д'Улькс (Sauze d’Oulx). Переехать в зону катания можно по любому из двух бугельных подъёмников. Вот уж никак не ожидал увидеть на современном курорте, фактически построенном к Олимпиаде 2006 года, бугельные подъёмники для основного подъёма. Ехать минут 20 с тарелкой между ног да еще с приличным уклоном – это слишком.
Указатели на зону катания Соуз-д'Улькс  / Фото из Италии
Указатели на зону катания Соуз-д'Улькс

Но всё это меркнет после того, как вы попадаете в основную зону катания этого региона. Столько пухляка, которого можно рвать, рвать и еще раз рвать, я еще не видел. Причём, хочется отметить, что все трассы огорожены, поэтому вероятность улететь с 20-метрового сброса на скалы, как на Эльбрусе, тут отсутствует. Конечно, вокруг стоят таблички, предупреждающие о лавинной опасности, а на некоторых участках - растяжки, запрещающие кататься под опорами. Но судя по количеству следов, мало кто прислушивается ко всем этим предупреждениям.
В Сестриере официально разрешено внетрассовое катание / Фото из Италии
В Сестриере официально разрешено внетрассовое катание

На самом деле, как выяснилось, Сестриере является чуть ли не единственным местом в Альпах, где официально разрешено внетрассовое катание. Причём тут имеется в виду именно катание вдали от трасс, куда можно попасть либо на вертолёте, либо топая ножками. Безусловно, такое катание требует местного проводника. Но уже сама возможность безопасного внетрассового катания в Альпах заслуживает самого пристального рассмотрения! Конечно, наш Чегет или Красная Поляна – достойные варианты для фрирайда. Но поверьте, что уровень сервиса и безопасности в Сестриере находятся на наивысшем уровне.
Склоны Сестриере - рай для любителей фрирайда / Фото из Италии
Склоны Сестриере - рай для любителей фрирайда

Единственный замеченный минус - это всё та же слабая информативность трасс. Не хотят итальянцы почему-то обозначать должным образом все трассы и развилки на ней. Также не удалось найти сноуборд-парк, хотя он был указан на карте в этой зоне катания. Удалось выяснить, что к строительству парка они приступят только после Нового года, когда будут проходить соревнования.
Высокогорная гостиница в Сестриере / Фото из Италии
Высокогорная гостиница в Сестриере

Снова переваливаемся на вагончике через хребет, чтобы захватить зону катания Сестриере. Тут преобладают олимпийские трассы, да ещё с уклоном в могул. По сути, олимпийская трасса – это та же "чёрная", только иногда еще более крутая. А если расставить по "чёрной" трассе бугры для могула, то ничего кроме отвращения у настоящего сноубордиста она вызвать не может. Кстати, здесь же натыкаюсь на сноуборд-парк, который обозначен на карте. В отличие от своего собрата в зоне Соуз-д'Улькс, этот парк уже активно строился. Хотя он был еще не совсем готов, но его размах и качество приятно поразили. Буду надеяться, более поздние путешественники в эти места смогут в полной мере насладиться этим парком.
Сноубордические скамейки, Сестриере / Фото из Италии
Сноубордические скамейки, Сестриере

Ночная жизнь, судя по афишам, здесь протекает только в одном месте – Tabata. Там практически каждый день проходят дискотеки, вечеринки, концерты. Но нам, увы, с этим не повезло. Ибо Рождество, как известно, - семейный праздник, и поэтому никому из итальянцев не придёт в голову встретить его где-то на дискотеке. А поскольку нет спроса в это время, то предложение также отсутствует.
На курорте Сестриере, Италия / Фото из Италии
На курорте Сестриере, Италия

Итак, в Сестриере четыре огромные зоны катания, каждая из которых, конечно, меньше того же Курмайора, но всё равно на одной зоне можно легко провести целый день. Сам городок не производит уютного впечатления, и не замечено тусовок молодёжи. Согласно схеме, будет 4 фан-парка, за которыми, уверен, будут следить в разы лучше, чем на наших курортах. Курорт предоставляет прекрасные возможности для внетрассового катания, для этого можно просто безопасно ехать в 100 метрах от трассы или взять гида.
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments