?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Бельгия – Россия: встреча извечных соперников ...

21 марта стартует отборочный турнир на Чемпионат Европы 2020 года. И в первом же матче сборной России предстоит на брюссельском стадионе имени короля Бодуэна сыграть против Бельгии.





Дружина Станислава Черчесова должна будет начинать с места в карьер. Мало того, что именно «красные дьяволы» будут главными претендентами на победу в группе I, ещё и история взаимоотношений наших сборных изобилует неприятными пересечениями.

Болельщики постарше вспомнят ещё 1986 год, когда бельгийцы неожиданно отправили советскую команду домой с мексиканского «мундиаля» на стадии 1/8 финала. С тех пор судьба сводила нас также в 2002-м и 2014-м, однако исход получался прежним. В XXI веке сборные провели ещё две товарищеских встречи. Победить нашим соотечественникам так ни разу и не удалось, но в 2017 году поединок завершился боевой ничьей 3:3. Откровенно говоря, думаю, повторение такого исхода вполне устроило бы наших тренеров и игроков.

Средняя результативность очных встреч этих оппонентов в этом веке составляет 3,5 гола за матч, что обещает результативный футбол и в предстоящий четверг.

Лучшая команда мира

Это, увы, не о россиянах. Формально бельгийцы имеют полное право на такое наименование, поскольку возглавляют рейтинг ФИФА, хотя и обходят чемпионов мира французов всего на один балл. «Красные дьяволы» при Роберто Мартинесе провели 33 матча, проиграв всего три из них!

В 2019 году футболисты собираются вместе в первый раз. Едва ли это станет для хозяев серьёзной проблемой, хотя два года назад

в марте бельгийцы уже не смогли обыграть россиян, а также греков.

В связи с травмами или другими обстоятельствами вызов в национальную команду не получили Аксель Витсель, Венсан Компани, Мусса Дембеле, Кевин Де Брёйне, Кевин Миральяс и Тома Менье. А вот Ромелу Лукаку в расположение сборной прибыл, однако полученное ещё в выездном поединке с ПСЖ повреждение стопы беспокоит форварда и может не позволить выйти на поле в предстоящий четверг.

Россиянам нечего терять

Пожалуй, если бы не боязнь попасть под пресс журналистской критики, наши игроки могли бы готовиться к Бельгии совершенно спокойно. На самом деле любой исход, кроме уж откровенно разгромного, можно будет считать либо положительным, либо объективным, поэтому чисто по-футбольному давить на парней ничего не должно.

Тренерский штаб Станислава Черчесова летом прошлого года доказал всем, что в состоянии готовить коллектив к большим турнирам. Однако для этого нужны длительные сборы и много работы над физикой. В условиях, когда все футболисты попадают в распоряжение наставника за три дня до матча и в разном функциональном состоянии, рассчитывать на повторение уровня домашнего «мундиаля» было бы просто наивно. А как играют наши парни, когда выдохлись эмоционально и физически, мы видели многократно. Последний раз на ноябрьском сборе в 2018-м: суммарно 0:5 от Германии и Швеции.

К сожалению, и Черчесов получил в своё распоряжение далеко не всех, кого хотел. Снова надолго выбыл из строя Алан Дзагоев, лечится Александр Ерохин, не убедили своей весенней игрой Шатов и Смольников. Буквально в последний момент, уже после приезда в сборную повреждения были диагностированы у Кутепова и Зобнина.

Можно предположить, что в таких условиях шансы проявить себя получат новички команды Ахметов, Караваев, но опыт подсказывает, что Черчесов предпочтёт довериться «старой гвардии», а молодёжь в лучшем случае выпустит на поле против Казахстана.

Старый знакомый Акинфеева

Судить поединок назначен румынский арбитр Овидиу Хацеган. За последний год он уже в четвёртый раз пересекается с нашей сборной или клубами, однако по-настоящему запомнился, показав две подряд жёлтых карточки за разговоры Игорю Акинфееву в концовке московской встречи ЦСКА и мадридского «Реала». На международных матчах такого уровня румынский судья обычно сдержан и «горчичники» даёт не часто (в среднем 3,6 за игру), но препираться с ним точно больше не стоит.

Встреча начнётся в 22:45 мск и будет транслироваться на «Первом» канале, а также на «Матч Премьер».

Источник: Social bet.

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/