Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Страховщик и застройщик: как не допустить обмана дольщиков, или история одной победы ...

Строительство, реновация, точечная застройка, обманутые дольщики — сколько новых терминов и понятий самой разной окраски (в основном, негативной) вошло в нашу жизнь за последние годы. Экономическая ситуация в России, несмотря на официозные заявления, по-прежнему, мягко говоря, нехороша.





И хотя стройки местами замораживаются, актуальность долевого строительства по-прежнему не снижается. Для многих «долевка» остается единственным реальным способом заполучить личную жилплощадь, а не коротать свой век, ожидая, когда бабушка покинет лучший из миров, оставив заветные метры внукам. Люди все так же вступают в рисковые застройки, и, несмотря на попытки государства, Минстроя и участников рынка регулировать риски, число обманутых дольщиков растет.

По правительственным данным, в 67 регионах страны есть 714 проблемных жилых объектов. Это почти 40 000 человек, а по некоторым другим данным более 132000, каждый из которых смело может назвать себя обманутым дольщиком. На рынке работало 5 с половиной тысяч застройщиков, которые возводили 14 тысяч объектов долевого строительства. Из этих 5 с половиной тысяч 150 застройщиков – обанкротились в 2016 году. 3% банкротов от общего числа застройщиков — годовая динамика, которая в переводе на людские судьбы весит очень немало.

Рынок серьезно зачищен и зарегулирован: усилиями Центробанка и Минстроя на нем существенно уменьшено число и застройщиков, и страховщиков, на которых к тому же возложены серьезные обязательства. Ужесточены требования к страхованию ответственности, есть федеральный закон 214, который регулирует эти процессы. Главное, что даже у надежных девелоперов, прошедших все проверки, могут возникать проблемы.

Вот живой пример из Чувашии. Строительная компания «Победа» собиралась в Чебоксарах строить жилой комплекс «Воскресенская горка»: несколько 25-этажных домов, на которые были получены все нужные бумаги и разрешения. Никаких нарушений закона и регламентов, все инстанции согласовали строительство. Началась стройка, пошла, очевидно, реклама, появились дольщики, все хорошо. И тут вдруг местные власти решают, что такие высокие здания, да еще и целый комплекс из них, да еще и в центре города, это нехорошо. Как говорится, в России и не такое возможно: подобных историй, когда местная администрация отменяет или изменяет уже начатое строительство, навалом. И подобное, даже в таком случае, когда застройщик надежен, вызывает нервные реакции. Для «Победы» решение властей не вызвало проблем, но понятно, что, когда концепция меняется, требуется время на приведение и документации, и самого строительного процесса к новым реалиям, и привлечение дополнительных финансов.



Изменение решений привело к небольшому торможению всего проекта, и все бы хорошо, но банк-кредитор тоже решил пересмотреть свои условия и потребовал от «Победы» срочно погасить кредит. И это уже стало угрозой для девелопера: потенциальное банкротство в связи с невозможностью вернуть деньги, означало бы убытки в размере 329 млн р. и потерю несколькими сотнями дольщиков денег, жилья, и, конечно, веры в человечество вообще.

На помощь дольщикам «Победы» пришла страховая компания «Респект», входящая в топ-5 лучших страховщиков в строительной отрасли России. Компания на данный момент оказывает финансовую помощь «Победе» в 25 млн р. для достройки объекта, предварительно проанализировав ситуацию и все ее текущие и потенциальные риски. Что было бы, если бы не взаимодействие страховщика с девелопером? Несколько сотен квартир не были бы построены в срок (или вообще никогда), и несколько сотен человек оказались бы без денег и без жилья.



Надо сказать, что «Респект» уже давно работает на собственной системе оценки, принятия и управления рисками. Еще до заключения договора страхования гражданской ответственности, СК проводит многоуровневую проверку каждого застройщика и проводит регулярные проверки девелоперов даже после того, как договор заключен, и стройка идет. Кстати, для СК «Респект» история «Победы» — не первая, и, надо думать, не последняя: в прошлом году они таким же образом пришли на помощь дольщикам в Онеге, также будут осуществлены выплаты в Вологде и Подмосковье.

Чебоксарская «Победа» — частный случай того, как должны решаться проблемы. Как изначально, на этапе планирования строительства, заключения договоров ответственности, оформления кредитов, должно регулироваться строительство, и каким серьезным и всесторонним должен быть уровень профессионализма всех участников строительного процесса. Поскольку дольщик, к сожалению, обычный рядовой гражданин, не обладающий экспертными знаниями, необходимыми для понимания всех нюансов, связанных с строительной отраслью, то эту работу

берут на себя компании, имеющие многолетний опыт, эффективные системы по оценке бизнеса в всех временных промежутках – важно видеть не только то, что есть сейчас, надо понимать на, что опирается застройщик, чтобы возводить объект и сможет ли он успешно реализовать его в будущем. Конечно, для понимания всех процессов нужна гвардия опытных специалистов, на знания и опыт которых и может опираться дольщик, чтобы без опаски вкладывать свои деньги в собственные квадратные метры, помогая государству в целом укреплять экономику, создавая благоприятные условия для развития нашей страны.

Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →