?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке! ...

Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис...


фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.

Рубрика мнение: Автор grosgros

Открыл учебник "Всеобщая история. Новейшая история", в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).

Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).

Из этих 19 страниц

- 2 страницы - Канун войны, начало, поражение Франции

- 1,5 страницы - Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы - критика И.В.Сталина.

- 6 страниц - коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления

5 страниц - завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.

2,5 страницы - итоги 2 М.В. - общие слова

1 стр. - заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии....

1,5 стр. - подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции......

Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных "народ, забывающий свою историю не имеет будущего". Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя - против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.

Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.

Если наши дети все 25 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна....

У меня всё, можете пинать....

Ссылка на учебник - http://shcolara.ru/download/2607.html

Recent Posts from This Journal


promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
shkass January 6th, 2017
аэрокобра,кингкобра и проч авиатехника производства юэсэй действительно очень высоко оценивались русскими военными,равно как тушенка "второй фронт",кожаные американские ботинки,превосходная американская автотехника-виллисы и студебеккеры,мотоциклы...Насчет танков-русские танкисты уважали их только за удобства в сравнении с русскими танками,боевые качества и ТТХ были ,мягко говоря, средними.Никогда мы не забудем помощь американского народа,но и преувеличивать ее и превозносить выше неба тоже не будем.Вам уже выше абсолютно верно заметили какой объем этой помощи получил СССР.Если бы не героический труд всего советского народа -помощь союзников пропала бы в туне.

satira_ua January 6th, 2017
Это понятно. Просто идеологи из КПСС про помощь не распространялись.

shkass January 6th, 2017
Вы же понимаете всю подоплеку такой оценки тех событий идеологами КПСС,равно как и идеологами Западного мира.Мы и они были тогда врагами и превознесение подвигов и заслуг противника(бывшего когда-то союзником) не приветствовалось.Кстатина Западе,и это не секрет, столь же печальное отношение к роли СССР в деле разгрома нацистской Германии.Подумайте об этом.Ни в коем случае не обеляю ни тех ,ни других,ни третьих наконец....но считаю что надо всегда стоять выше любой идеологии и смотреть на положение вещей более широко и под разными углами зрения.

Ludmila Sultanova January 7th, 2017
Как могли "идеологи СССР" скрыть от народа поступления по ленд-лизу?! Ведь это не счет в банке, который можно скрыть! Это были реальные вещи! Которые получал народ! И народ опять же давал оценку этой помощи! Моей маме- труженице тыла, совсем молоденькой девчонке, достались пальто и ботинки (на несколько размеров больше ее собственного), моему отцу-фронтовику - яичный порошок, который добавляли в рацион. А воевал он на нашей отечественной самоходке. Для большинства помощь была именно такой.

borisvolhonin January 6th, 2017
11 млрд долларов , такова была помощь по Лендлизу , это не только техника но другие стратегические материалы без которых выиграть войну было практически не возможно - еще важный фактор в этой военные и гражданские потеря населения - с грустью можно говорить мы за ценой не постояли .

СССР за лендлиз выплатил США и Канаде около 300 млн долларов
США наставали по первому требованию 600 млн долларов.

shkass January 6th, 2017
"мы за ценой не постояли..."-вы абсолютно правы.спорить здесь не о чем.Но все же маленькое замечание-выбор был крайне не велик.По примеру Франции ,потеряв кадровую армию, сдаться.И сохранить уцелевшие города и гражданское население.Потеряв при этом свободу и честь,а в перспективе и по-началу сохраненное население.Альтернатива-сопротивляться до последнего,не взирая на жертвы и лишения.Наши предки выбрали второе,за что лично я им премного благодарен.

Ludmila Sultanova January 7th, 2017
"в перспективе сохраненное население"? А если бы СССР не выиграл войну? Какие бы перспективы были у Франции и прочих?

shkass January 7th, 2017
вы не внимательны-я имел ввиду перспективу уничтожения нацистами бОльшей части населения СССР ,как не нужного балласта.Население могло уцелеть лишь в самом начале,сразу после сдачи и прекращения боевых действий.Дальше в дело вступила бы расовая теория немцев со всеми вытекающими...Франция очень удачно в нее вписывалась и посему прошла войну и вышла из нее с минимальными потерями.

rimmir May 21st, 2017
Ну, вы забыли еще Польшу, Литву и Латвию!

borisvolhonin January 7th, 2017
Кто бы спорил с вашими доводами,Но после поражения англичанам удалось вывести правда без оружия свои и французские части, последние составили основу армии ДеГоля.

Это вопрос принципиальный что важнее в данном случае пушки или люди готовые драться за свои идеалы до конца.

  • 1