?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке! ...

Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис...


фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.

Рубрика мнение: Автор grosgros

Открыл учебник "Всеобщая история. Новейшая история", в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).

Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).

Из этих 19 страниц

- 2 страницы - Канун войны, начало, поражение Франции

- 1,5 страницы - Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы - критика И.В.Сталина.

- 6 страниц - коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления

5 страниц - завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.

2,5 страницы - итоги 2 М.В. - общие слова

1 стр. - заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии....

1,5 стр. - подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции......

Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных "народ, забывающий свою историю не имеет будущего". Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя - против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.

Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.

Если наши дети все 25 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна....

У меня всё, можете пинать....

Ссылка на учебник - http://shcolara.ru/download/2607.html

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
vitaliy_ivanov January 4th, 2017

1. В 1941 было поставлено только 11 «Аэрокобр». Первая «Аэрокобра» прибыла в разобранном виде, без какой-либо документации и с полностью отработанным моторесурсом. То есть, итого 10 «Аэрокобр». Остальные 700 самолётов были сильно устаревшие и не годные для боестолкновений.

В некоторых источниках сообщается, что собирать «Аэрокобры» приходилось наугад. Мол, большинство из передавалось в разобранном состоянии. Особые затруднения вызывало отсутствие части инструкций и чертежей, а оставшиеся были на незнакомом английском языке. Столь странные особенности поставки подозрительны.

Кроме того, «Аэрокобра» имела существенные дефекты, из-за которых погибло множество советских пилотов. Например, 30.05.1942 погиб Дважды Герой Советского Союза Зайцев, 02.02.1943 лётчик-испытатель (ЛИ) К.А.Груздев, 03.01.1944 ЛИ К.А.Автономов, 27.04.1944 ЛИ К.И.Овчинников и другие матёрые лётчики. О менее обученных пилотах и не говорю.

Покрышкин полетел на «Аэрокобре» аж на 05.05.1943. Случаи аварий «Аэрокобр», в т.ч. с гибелью пилотов, он описывает в своих воспоминаниях.

Производитель «Аэрокобр», организация из «США» Bell, категорически отказалась устранять смертоносную неполадку. Тогда на территорию «США» отправился лётчик-испытатель А.Кочетков. Он воспроизвёл неполадку на глазах нерадивого руководства Bell, показал деформацию фюзеляжа «Аэрокобры» в районе хвостового оперения, а сам выбросился с парашютом. Bell была вынуждена дорабатывать свой горе-самолёт.

2. Танкисты не любили никакие танки из «США». Совсем никакие. Они все были плохи. Например, бронированный гроб ⚰ «Генерал Грант» называли «братской могилой для семерых».

Танк «Генерал Шерман» был лучшим из худших. Юзали его от безысходности. Приемлемым «Генерал Шерман» стал к концу войны, когда его начали снабжать новыми гусеницами со шпорами-грунтозацепами и провели ещё кое-какие улучшения.

Впрочем, справедливости ради замечу, что читал и хорошие отзывы советских танкистов о «Шерманах». Возможно, они юзали уже усовершенствованные танки. Ну и, сколько их было, этих «Шерманов»? До 1944 — 1,319 старой модификации, в 1944 — ещё 2,345, вероятно, более новой модификации. Итого — 3,664. Много это или мало на фоне почти 85,000 только лишь одних Т-34, решите сами.

3. Красноармейцы получили 152,000 «Студебеккеров» и 50,501 «Виллис» с «Фордом». Ещё были мощные «Додж-3/4».

Единственный недостаток, который приходит на память, это капризность двигателя «Студебеккеров». Он требовал сильно дефицитный бензин светлых фракций.

--

admiral_tirpit January 5th, 2017
Чушь.
1. Благодаря «Студебеккерам» стало возможно проведение Белорусской наступательной операции на глубину 800 км. Читаем того же Судоплатова и оценки операции "Рельсовая война".
2.Благодаря "Вилиссам" в разы увеличилась мобильность легких дивизионов ПТА, что потом привело, к примеру, к поражению немцев на озере Балатон.
3.А че не пишем за поставки алюминия по ленд-лизу? Ведь благодаря американскому алюминию стало возможно запустить в серию ЯК-3.
4. А что молчим, что во время наступления немцев на Кавказе,РККА снабжалась союзниками по иранскому маршруту?
5. Ну и наконец, выпуск Т-34-85 стал возможен, только после получения с США фрезерных станков под увеличенный проем башни.
Так что изучайте вопрос.

makpo6pax January 6th, 2017
Да хрень какая то, извиняюсь жуткоhttps://m.facebook.com/major.jewberg/posts/1579281055717635

Бред сумашедшего

borisvolhonin January 6th, 2017
Мой тесть был водителем Катюши на шасси студобекера .Умер в 1979 г в должности зав автохозяйства Быковского Аэропорта .
Всегда с любовью отзывался об этой машине .
Я сам 4 летним мальчиком видел эти машины в лесу недалеко от Быково. Не было там советских Зис и полуторок( кстати последние тоже были разработаны В Сша)

Весь ваш скулеж это попытка второй раз скрыть от народа правду на чем и как Мы воевали в годы ВОВ и кто был нашим союзником..

Кстати вторая мировая началась за 2 года до ВОВ .

Мой отец фронтовик всегда мне говорил еще детстве что до 41 г СССР был союзником Германии .

Я ему верю потому что он пролил кровь на той страшной войне и потерял там здоровье.

Re: Бред сумашедшего

Ludmila Sultanova January 7th, 2017
То, что говорил вам ваш отец, вы вероятно не поняли. Не смею думать, что вам намеренно преподали "Пакт о ненападении" как партнерский в военных делах. Изучайте историю по документам, по историческим фактам. В тот предвоенный период все страны Западной Европы заключили договора с Германией, т.е. по вашему все являлись "союзниками" фашистской Германии. СССР был последний, который подписал "Пакт о ненападении". Если бы от этого не сделал - это был бы повод к войне уже тогда, в 1939 г. СССР даже в этом случае упрекают в агрессивных намерениях против Германии и что нападение Германии в 1941 было превентивным, т.е. упреждающим. А вы говорите - "союзник" Германии! Вот это действительно бред! Нападки на свою страну против своего народа.

Re: Бред сумашедшего

borisvolhonin January 7th, 2017
Да все были виноваты потому что вовремя не остановили преступление и ровно через год англичанам пришлось отражать
атаки немецких юнкерсов на их города в том числе и Лондон и уже плечом к плечу сражались в небе Британии летчики Англичане с пилотами из Чехии ,Польши... .
А через год война пришла и на нашу Родину. И мы стали союзниками. Когда служил на Северном флоте посетил воинское кладбище с группой сослуживцев и возложил венок к могилам моряков и летчиков как наших советских так и Британских Пишут сегодня они вывезли останки своих соотечественников ,защищавших Мурманск и Кольский залив, на родину.

А Черччиль

rimmir May 21st, 2017
даже Ковентри не ЗАХОТЕЛ защитить от ФАУ...

ReЭто как можно понять и в каккой истории вы нашли такой

borisvolhonin May 22nd, 2017
Это как можно понять Ковентри и также Лондон и многое другое в Великобритании было разрушено с июля по октябрь1940 г во время воздушной битвы RAF c Люфтваффе за Британию ,

PS
Как следует из источников ракета появилась в германских ВВС спустя два года после рагрома немецкой авиации над Ламаншем и Британией.
Проект Fi-103 предложен Техническому управлению Министерства авиации в июле 1941 года.
Производство ракеты начато в конце 1942 года, на острове Узедом

Re: Бред сумашедшего

ЮМП January 7th, 2017
СССР никогда не был военным союзником Германии во 2 мировой войне. Был лишь заключен договор о ненападении (как и у большинства других европейских стран) и договор о границах и сферах интересов (сейчас понятие "сфера интересов" считается нормальным дипломатическим выражением, оно постоянно употребляется властями США).
И не приводите высказывания вашего отца как истину в последней инстанции - я его не знаю, для меня он не авторитет.
Да, "Студебеккеры" и "американские "Джипы" различных модификаций являлись неплохими машинами, но не они решали исход боёв и войны в целом. Напомню, что все поставки по ленд-лизу составляли лишь 10 - 11% всех поставок военной техники. А основной - человеческий - материал, решивший исход 2 мировой войны, был советским. А вот с помощью военной силы американцы не спешили, ограничиваясь локальными операциями на окраинах боевых действий. Недаром наши потери во 2мв составили около 30 млн, а у США - 300 тысяч, то есть в 100 раз меньше. И это не за счёт умения, а за счёт того, что они пытались победить за наш счёт.
Во многом им это удалось, как им удаётся сейчас дезинформировать идиотов всех мастей (в том числе, русских) об ИХ победе в той войне.

Re: Бред сумашедшего

borisvolhonin January 7th, 2017
А как же битва за Дьеп в 1942 там англичане и канадцы потеряли свыше 6000 солдат за 2 дня боев .Кстати такая же десантная операция и также неудачная прошла в начале 1942 в Крыму.
У союзников в то время был другой фронт и там воевали по другому

Оставались еще действия тяжелой бомбардировочной Сша и Англии там потери в абсолютных величинах были не значительные (в процентном исчисление просто ужасные из 5 членов экипажа Б17 доживали до заветных 30 боевых вылета только 4)сама техника далеко не дотягивала до 30 бовых вылета об этом и говорит выпущенных Б17 с начала выпуска по 45 г 12000.

Налеты на германию союзников принесли не оценимую поддержку для советской армии, так уже к 1943гнемцы потеряли перевес в воздушных сражениях и в первую очередь это связано .с тем что значительную часть техники и лучших летчиков было переброшено в германию.

По вопросу лендлиза ценность его была в первую очередь в том что СССР получал технику и стратегические материалы которых просто не имел и не умел производить .

Известный летчик североморец дважды герой союза и кавалер высшей авиационной награды англии Борис Сафонов летал и сбивал немцев на американской Авиакобре и погиб над Баренцевом морем в 42 г на английском истребители .

И спасали подбитых летчиков над морем советские пилоты на американской Каталине.

Конечно вы правы что исход войны решали солдаты и независимо от того на каком танке они встретили противника Шерман или Т34 . Огорчат только одно мы в той войне потеряли не оправдоно много наших людей.

Re: Бред сумашедшего

borisvolhonin January 7th, 2017
В 1932 г СССР и Польша заключают
Договор о ненападении между Польшей и Советским Союзомсначала сроком на 3 года, но уже 5 мая 1934 года продлён до 31 декабря 1945 года.

Первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией перед Второй Мировой войной, осуществлённый 1 — 10 октября 1938 года с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением.

В 1932 г СССР и Польша заключают
Договор о ненападении между Польшей и Советским Союзомсначала сроком на 3 года, но уже 5 мая 1934 года продлён до 31 декабря 1945 года.

Первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией перед Второй Мировой войной, осуществлённый 1 — 10 октября 1938 года с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением.



21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, (где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов) и 30 сентября, в день подписания Мюнхенского соглашения, (одновременно с немецкими войсками, занимавшими Судеты) ввела в Тешинскую область свою армию;

23 сентября 1938 года СССР послал ноту Польше, где заявил, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор Менее чем через год 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Секретным предложением о разделе сфер влияния между Гермпний и СССР

Публично речь о секретных протоколах впервые была поднята на Нюрнбергском процессе, но со Сталина постеснялсь спросить А он был виновен в развязывания 2 Мировой войны не менее чем Чемберлен или Альбер Лебрен, для нормального здравомыслящего человека такая логика не приемлимы и претупна

21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, (где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов) и 30 сентября, в день подписания Мюнхенского соглашения, (одновременно с немецкими войсками, занимавшими Судеты) ввела в Тешинскую область свою армию;

23 сентября 1938 года СССР послал ноту Польше, где заявил, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор Менее чем через год 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Секретным предложением о разделе сфер влияния между Гермпний и СССР

Публично речь о секретных протоколах впервые была поднята на Нюрнбергском процессе, но со Сталина постеснялсь спросить А он был виновен в развязывания 2 Мировой войны не менее чем Чемберлен или Альбер Лебрен, для нормального здравомыслящего человека такая логика не приемлимы и претупна

Edited at 2017-01-07 06:49 pm (UTC)

  • 1