?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке! ...

Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис...


фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.

Рубрика мнение: Автор grosgros

Открыл учебник "Всеобщая история. Новейшая история", в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).

Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).

Из этих 19 страниц

- 2 страницы - Канун войны, начало, поражение Франции

- 1,5 страницы - Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы - критика И.В.Сталина.

- 6 страниц - коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления

5 страниц - завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.

2,5 страницы - итоги 2 М.В. - общие слова

1 стр. - заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии....

1,5 стр. - подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции......

Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных "народ, забывающий свою историю не имеет будущего". Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя - против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.

Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.

Если наши дети все 25 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна....

У меня всё, можете пинать....

Ссылка на учебник - http://shcolara.ru/download/2607.html

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
yurgen_den January 4th, 2017
Поджигала дома, где расположены немцы. Понимаю, что версия Бильжо все-таки вам ближе и роднее, но читайте серьезные источники, а не фантазеров-карикатуристов.

kh_sugutskiy January 4th, 2017
артиллеристы и летчики видимо точнее поджигали

aaa1972 January 4th, 2017
Вместе с мирными жителями.
К Зое то какие вопросы. Она выполняла солдатский долг.
Но сам по себе приказ жечь своих же граждан мягко говоря....

yurgen_den January 4th, 2017
Да, вместе с местными жителями. Как думаете, сколько жителей покрошили и сожгли бы немцы, если бы взяли Москву? А взять столицу им мешали такие как Зоя Космодемьянская.

aaa1972 January 5th, 2017
вот когда такие как вы мифотворцы уйдете в могилу, тогда о ВОВ и начнут говорить нормально.
Под оккупацией была почти половина населения СССР - 80 млн человек, - не херова великий сталин к войне подготовился, да? Всех сожгите, уроды тупые!

yurgen_den January 5th, 2017
Миф-то в чем? В том, что Космодемьянская во время битвы за Москву поджигала дома, где находятся немцы? Так это не миф, а правда.

Сталин к войне подготовился как мог. Было налажено производство танков, самолетов, куча советского вооружения разработано, начиная от автоматов ППШ до Катюш.
Нужно понимать мощь немецкой армии, объективно ее остановить было очень тяжело. Ни у кого в Европе не получилось. Великая Франция за считанные дни сдалась.

Так что благодаря таким Зоям, которые жгли немцев, жертвуя своими жизнями и благодаря великому главнокомандующему Сталину и была одержана самая Великая победа в истории нашей страны. И это не миф.

aaa1972 January 5th, 2017
Миф-то в чем?
Вы как слепые в анекдоте, которые ощупывают слона с разных сторон и описывают каждый раз по разному.
Ваши нафталиновые рассуждения о ВОВ могли проканать при железном занавесе. Сейчас, когда факты легко ищутся за пару минут, смысла в ваших бреднях никакого.
В чем миф? Вы все равно не поймете... Например, Шамиль Басаев, который захватил роддом, вполне возможно был очень смелым и убежденным человеком. Возможно, это дало какие то тактические выигрыши сепаратистам. Но захват роддома не тот подвиг, о котором стоит писать в мемуарах.

Сталин к войне подготовился как мог
Да. Сталин войну подготовил как мог. Убрал все барьеры и поставил Германию у границ СССР. Дальше можно верить Резуну, можно не верить, но сам факт, что два диктаторских режима уперлись границами в друг друга - это 100% война.

Кстати, что насчет 80 млн под оккупацией? Можно было всех сжечь? Как по вашему?

yurgen_den January 5th, 2017
Какие факты ищутся? Вы мне ни одного факта не предъявили. Я же вам рассказал, как примерно Сталин готовился к войне. Катюша, Т-34, ППШ и Осавиахим. Это малая часть из всего, а вы какой-то бред несете, упоминая своего кумира Басаева.

Какие Сталин барьеры убрал? Отодвинул границу от Ленинграда в советско-финскую и вернул территорию принадлежавшую нашей стране установив границу по линии Керзона? Т.е. если бы этого не произошло, то добрый Гитлер не напал бы на СССР? Захватил бы всю Европу, а на Советский Союз войной бы не пошел, так вас следует понимать? А вы в принципе понимаете, что такое линия Керзона, знаете кто такой Керзон и как собственно говоря данная линия возникла? Или только Резунов читаете?

"Кстати, что насчет 80 млн под оккупацией? Можно было всех сжечь? Как по вашему?"
Во-первых, откуда вы взяли цифру в 80 миллионов? Во-вторых, не надо мне приписывать свои глупые мысли. Но объективный факт: враг должен в тылу чувствовать себя некомфортно. Отсюда и партизаны и диверсии и прочее. А вы в курсе, что после того, как партизаны убивали кого-то из немцев те по 10 гражданских расстреливали? Мне это лично человек, который в оккупации в Ахтырке находился рассказывал. Партизанов по-вашему тоже надо было запретить?

serg_svt January 6th, 2017
"Я же вам рассказал, как примерно Сталин готовился к войне. Катюша, Т-34, ППШ и Осавиахим."
Уничтожение 50-80% опытного комсостава в ходе репрессий конца 30-х. Строительство военной машины Германии на территории СССР. Полный просёр начала войны. Потери обороняющейся стороны в разы больше нападавшей.
За Тухачевского и ГИРД только "памятник" ему поставить. "Катюша", блин! А ничего что эту Катюшу и всю последующую ракетно-космическую программу делал Королёв из ГИРДа? Случайно недорезанный.

yurgen_den January 6th, 2017
Вы определитесь сколько именно 50% или 80% комсостава уничтожено. Уж больно разнятся цифры. И откуда вы их взяли и почему такой большой разброс.
Какую именно военную машину Германии построила в СССР? Лучше давайте про то, как заводы Форда работали на территории Германии, а он сам получил от Адольфа Железный крест. Как Британия поддерживала Германию и как Гитлер пришел к власти. Мюнхенский сговор игнорируете. Вы почему-то соринку в глазу СССР замечаете, а про целостную картину мира умалчиваете.

Королев "недорезанный". Ландау недорезанный. Шпагин тоже недорезанный? Вас послушать так все ученый были недорезанные, а однако ж работали и создавали лучшую в мире технику.


stepan_zweruga January 6th, 2017
Наверное, французы лучше к войне подготовились, чем Сталин? Или поляки?

Вот вы скажите, кто к войне лучше подготовился, чем Сталин. Мне это действительно интересно

aaa1972 January 6th, 2017
Сталин отлично к войне подготовился.
Читайте, объяснять очередному убогому прописные истины лень.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90_1937%E2%80%941938

bogomilos January 4th, 2017
Нет. Просто крестьянские дома за линией фронта. Проводила беспощадный сталинский террор против русского населения.

yurgen_den January 4th, 2017
Почему же против русского? Против немецкого. Или вы считаете, что добрые немцы за линией фронта пряничками местное население угощали и арендную плату выдавали за то что квартируют у крестьян?

Ага, немцы обязательно селились на окраинах, в домах поближе к лесу, чтобы таням-зоям было легче их поджигать. Тут и читать ничего не надо, достаточно включить мозги, если они есть.

  • 1