?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке! ...

Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис...


фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.

Рубрика мнение: Автор grosgros

Открыл учебник "Всеобщая история. Новейшая история", в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).

Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).

Из этих 19 страниц

- 2 страницы - Канун войны, начало, поражение Франции

- 1,5 страницы - Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы - критика И.В.Сталина.

- 6 страниц - коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления

5 страниц - завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.

2,5 страницы - итоги 2 М.В. - общие слова

1 стр. - заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии....

1,5 стр. - подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции......

Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных "народ, забывающий свою историю не имеет будущего". Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя - против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.

Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.

Если наши дети все 25 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна....

У меня всё, можете пинать....

Ссылка на учебник - http://shcolara.ru/download/2607.html

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
satira_ua January 4th, 2017
Конечно в курсе. А вы в курсе, что:

В послевоенной советской печати, в частности в работах Н. Дунаевой, К. Германа, А. Орлова и многих других, всячески приуменьшалась ленд-лизовская военная помощь. При этом обязательно повторялись те же «около четырех процентов».
В последние годы на страницах газеты «Аргументы и факты», а также книги В. Шункова «Оружие Красной Армии» (М., 1999) поданы совсем иные количественные показатели отдельных видов вооружения, завезенных из-за океана. Так, за военные годы советская промышленность выпустила 97.700 танков и самоходных установок. А еще Красная Армия получила ленд-лизовские 19.734 танка и самоходки. А это уже далеко не те упомянутые четыре процента.
Еще цифры ленд-лизовских поставок: 18.700 самолетов, 9.600 пушек, 131.000 пулеметов. От союзников получили пороха в 3 раза, телефонного провода в 15 раз, а паровозов в 22 раза больше, чем было сделано в Советском Союзе за годы войны.

Еще тут, тут и тут .

samorodovia January 4th, 2017
Ну да, помогли США выйти из Великой депрессии, а кто отрицает??? И они за счёт этого стали супердержавой номер один.
И да, не нужно забывать, что главный получатель помощи по ленд-лизу не СССР, а Великобритания, а вот у них америкосы выкачали золота из всех их колоний по самое немогу и вот только когда золота не осталось, а Великобритания фактически стала банкротом - и было и объявлено о военных поставках в долг. И СССР, который до этого все поставки оплачивал золотом (примерно до осени 41-го, т.е. битвы под Москвой), в эту программу, скажем так, влез.

serzigzagser January 4th, 2017
10 товаров ленд-лиза, которые помогли СССР.
http://www.novate.ru/blogs/080516/36270/

a073irl January 6th, 2017


a073irl January 6th, 2017
+++

mirraslava_t January 7th, 2017
За ленд-лиз СССР полностью расплатился. А вы думали, это подарки?

Егор Емельянов January 4th, 2017
Уровень советских танков был на пару порядков выше уровня американских танков, я уверен, что технически один Т-34-85 стоил двух M4 Sherman, несмотря на их модернизацию в ходе ленд-лиза - 34-ки тоже модернизировали, и это был маневренный, надежный танк с очень удачной конструкцией и дизельным двигателем, в отличие от шермана, который обладал и высоким силуэтом, и не самой надежной ходовой частью, и бензиновым двигателем (по своей сути авиационным), что увеличивало вероятность и пожара, и возгорания вообще (дезель меньше склонен к воспламенению и взрыву, нежели летучий бензин). Ну как-то так.

vitaliy_ivanov January 4th, 2017

На мой вкус, наиболее показателен бронированный гроб ⚰ «Генерал Грант». «Генерал Шерман» был лучшим среди поставленного из «США» бронированного хлама.

http://asaratov.livejournal.com/5023596.html?thread=122832236#t122832236

--

satira_ua January 4th, 2017
Вот размеры:
Длина корпуса, мм 5893 5920
Ширина корпуса, мм 2616 3000
Высота, мм 2743 2405
Это Шерман и Т-34. Нетрудно догадаться, кто где.
Шерман внезапно МЕНЬШЕ, чем Т-34, по всем размерениям, кроме высоты. И имеет примерно такую же площадь лобовой проекции. А места в нем куда больше. Упс.

deadmanru January 4th, 2017
Боже мой. Этот Т-34-85 получал сырьё-станки-рации и т.д. по ленд-лизу. Для обработки погона башни нужен карусельный станок, а его было всего несколько штук на всю страну. И нам их американцы по ленд-лизу поставили. Те же самые американцы нам алюминий поставляли, из которого двигатель Т-34 делали и т.д. Эти же самые американцы нам указали на говно-очистиль воздуха в Т-34 и предложили свою конструкцию.
Не повторяйте ту же чушь, что несли во времена СССР. Читайте больше литературы по теме. Для начала Лоза "Танкист на иномарке". Советский танкист всю войну воевал на Шермане и ни в какую не желал пересаживаться на Т-34.

shabanov_f January 6th, 2017
http://shabanov-f.livejournal.com/569302.html - вы рассуждаете, как ребята из СМЕРШа из этой статьи

kocclow_1975 January 6th, 2017
Вы бы короче старались писать, если не в теме, а то одно то, что Шерман шел в СССР с дизелем ставит под сомнение вашу компетентность в этом вопросе.

a073irl January 6th, 2017


oulf January 7th, 2017
Зато сейчас она всячески преувеличивается. Квиты.

  • 1