?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке! ...

Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис...


фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.

Рубрика мнение: Автор grosgros

Открыл учебник "Всеобщая история. Новейшая история", в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).

Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).

Из этих 19 страниц

- 2 страницы - Канун войны, начало, поражение Франции

- 1,5 страницы - Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы - критика И.В.Сталина.

- 6 страниц - коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления

5 страниц - завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.

2,5 страницы - итоги 2 М.В. - общие слова

1 стр. - заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии....

1,5 стр. - подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции......

Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных "народ, забывающий свою историю не имеет будущего". Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя - против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.

Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.

Если наши дети все 25 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна....

У меня всё, можете пинать....

Ссылка на учебник - http://shcolara.ru/download/2607.html

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
outstalker January 4th, 2017
А что лендлиз? Вы в курсе, что кроме бесплатных поставок по лендлизу - СССР платил золотом/сырьём и за поставки вне его. Решающей роли оный лендлиз не сыграл, хотя без него было бы труднее, но если бы 2й фронт открыли на год раньше - это было бы весомее в разы.

satira_ua January 4th, 2017
Конечно в курсе. А вы в курсе, что:

В послевоенной советской печати, в частности в работах Н. Дунаевой, К. Германа, А. Орлова и многих других, всячески приуменьшалась ленд-лизовская военная помощь. При этом обязательно повторялись те же «около четырех процентов».
В последние годы на страницах газеты «Аргументы и факты», а также книги В. Шункова «Оружие Красной Армии» (М., 1999) поданы совсем иные количественные показатели отдельных видов вооружения, завезенных из-за океана. Так, за военные годы советская промышленность выпустила 97.700 танков и самоходных установок. А еще Красная Армия получила ленд-лизовские 19.734 танка и самоходки. А это уже далеко не те упомянутые четыре процента.
Еще цифры ленд-лизовских поставок: 18.700 самолетов, 9.600 пушек, 131.000 пулеметов. От союзников получили пороха в 3 раза, телефонного провода в 15 раз, а паровозов в 22 раза больше, чем было сделано в Советском Союзе за годы войны.

Еще тут, тут и тут .

samorodovia January 4th, 2017
Ну да, помогли США выйти из Великой депрессии, а кто отрицает??? И они за счёт этого стали супердержавой номер один.
И да, не нужно забывать, что главный получатель помощи по ленд-лизу не СССР, а Великобритания, а вот у них америкосы выкачали золота из всех их колоний по самое немогу и вот только когда золота не осталось, а Великобритания фактически стала банкротом - и было и объявлено о военных поставках в долг. И СССР, который до этого все поставки оплачивал золотом (примерно до осени 41-го, т.е. битвы под Москвой), в эту программу, скажем так, влез.

serzigzagser January 4th, 2017
10 товаров ленд-лиза, которые помогли СССР.
http://www.novate.ru/blogs/080516/36270/

a073irl January 6th, 2017
+++

mirraslava_t January 7th, 2017
За ленд-лиз СССР полностью расплатился. А вы думали, это подарки?

Егор Емельянов January 4th, 2017
Уровень советских танков был на пару порядков выше уровня американских танков, я уверен, что технически один Т-34-85 стоил двух M4 Sherman, несмотря на их модернизацию в ходе ленд-лиза - 34-ки тоже модернизировали, и это был маневренный, надежный танк с очень удачной конструкцией и дизельным двигателем, в отличие от шермана, который обладал и высоким силуэтом, и не самой надежной ходовой частью, и бензиновым двигателем (по своей сути авиационным), что увеличивало вероятность и пожара, и возгорания вообще (дезель меньше склонен к воспламенению и взрыву, нежели летучий бензин). Ну как-то так.

vitaliy_ivanov January 4th, 2017

На мой вкус, наиболее показателен бронированный гроб ⚰ «Генерал Грант». «Генерал Шерман» был лучшим среди поставленного из «США» бронированного хлама.

http://asaratov.livejournal.com/5023596.html?thread=122832236#t122832236

--

a073irl January 6th, 2017


oulf January 7th, 2017
Зато сейчас она всячески преувеличивается. Квиты.

humanitarius January 4th, 2017
Вы очень решительно вычеркнули поставки порохов, нефтепродуктов и автомобилей, без которых советские наступления были бы вообще невозможны.

outstalker January 4th, 2017
Вы что-то там себе придумали, что я что-то вычеркнул. Я сказал, что поставки именно по лендлизу не имели решающего значения, при том что ещё были и коммерческие поставки в не меньших объёмах. К тому же нужно смотреть на сроки этих поставок, основной объем начался только в 42 году, а до октября 41-го - были только коммерческие, за золото.

yura3ko January 6th, 2017
Ну да какие-то нелепые 30% пороха и других ВВ поставили, подумаешь.

borisvolhonin January 6th, 2017
Вы не врите нагло .а почитайте донос Семихатного Хрущеву на маршала Жукова , Первый обвиняет Жукова в пероценки помощи по Лендлизу и утверждения его что без помощи запада СССР войну не выиграл.

Почему вся эта хрень с оценками лендлиза возникла. Сталину в 42 г поставлены союзниками жесткие условия в поддежрки ком движений.
СССР.
43 г Сталин был вынужден распустить комминтерн-он был проженый прогматик.
После 45 г США предложили СССР помощь по плану Маршала, условия были теми же самыми.
Но Сталин предпочел насадить в восточной Европе коммунистические режимы,после этих событий и была произнесена фултовская речь Черчиля.

Поэтому и надо было замазать и запакостить Лендлиз, что бы не сдыдно было народу врать.

  • 1