?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке! ...

Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис...


фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.

Рубрика мнение: Автор grosgros

Открыл учебник "Всеобщая история. Новейшая история", в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).

Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).

Из этих 19 страниц

- 2 страницы - Канун войны, начало, поражение Франции

- 1,5 страницы - Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы - критика И.В.Сталина.

- 6 страниц - коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления

5 страниц - завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.

2,5 страницы - итоги 2 М.В. - общие слова

1 стр. - заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии....

1,5 стр. - подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции......

Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных "народ, забывающий свою историю не имеет будущего". Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя - против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.

Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.

Если наши дети все 25 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна....

У меня всё, можете пинать....

Ссылка на учебник - http://shcolara.ru/download/2607.html

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
hasnamus January 4th, 2017
Надо рассматривать Вторую Мировую войну вцелом, а не эпизодами

vanjka_ivanych January 4th, 2017
Можно также сказать, надо рассматривать события 1914-1991 годов в целом как одну большую войну, а не отдельные эпизоды типа Второй Мировой. Также надо рассматривать роль финансово-олигархического капиталла в развязывании войны.

dmitriy_larin January 4th, 2017
Именно. Включая агрессии союза против нескольких соседних стран и их оккупацию, совместные планы с Гитлером по делению Европы. Но вату всегда бесит, когда их любимый и "чистенький" СССР ставят на одну доску с фашистами и нацистами. Вата просто откровенно трусит признать правду, вот она всеми силами пытается вернуться в свою такую приятную ложь.

vitaliy_ivanov January 4th, 2017

Немного фактов о помощи террористического государства-банды «США» Советскому Союзу против нацистской Германии.

1. «Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой… Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время».

©С.Теркели «The Good War: An Oral History of World War II» («Хорошая война: устная история Второй мировой войны»), 1984.

2. Из почти $46 млрд. консолидированных расходов на ленд-лиз для Красной Армии, разгромившей подавляющее большинство дивизий Германии и её подельников, «США» направили всего лишь $9,1 млрд., чуть более 20%. ВБ получила >$30,2 млрд., Франция — $1,4 млрд., Китай — $630 млн., страны ЛатАмерики — $420 млн.

3. С начала ВОВ до конца 1941 красноармейцы получили total 1,76 млн. винтовок, автоматов и пулемётов, 53,7 тыс. орудий и миномётов, 5,4 тыс. танков и 8,2 тыс. боевых самолётов. Из них от союзников 82 орудия (0,15%), 648 танков (12,14%) и 915 самолётов (10,26%). При этом большая часть техники, например, 115 из 466 британских танков, в 1941 до фронта так и не добралась.

4. «До конца 1941 года — в самый тяжёлый для Советского государства период — в СССР по ленд-лизу из США были направлены материалы на сумму 545 тыс. долларов при общей стоимости американских поставок странам антигитлеровской коалиции 741 млн. долларов. То есть менее 0,1% американской помощи получил Советский Союз в этот сложный период.

К тому же первые поставки по ленд-лизу зимой 1941-1942 года достигли СССР очень поздно, а в эти критические месяцы русские, и одни только русские, оказывали реальное сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий. К концу же 1942 года согласованные программы поставок в СССР были выполнены американцами и англичанами на 55%. В 1941-1942 годах в СССР поступило всего 7% отправленных за годы войны из США грузов. Основное количество вооружения и других материалов было получено Советским Союзом в 1944-1945 годах, после коренного перелома в ходе войны».

©Доктор исторических наук М.И.Фролов в ответ немецким фальсификаторам истории В.Швабедиссен, К.Уэбе. Работы «Тщётные потуги: против принижения роли СССР в разгроме фашистской Германии», Лениздат, 1986; «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в немецкой историографии», С-П., изд-во ЛТА, 1994.

5. Одновременно «США» вели поставки в нацистскую Германию.

Например, Standard Oil of New Jersey Джона Рокфеллера-мл. через немецкую организацию «И.Г.Фарбениндустри» продала нацистам бензина и смазочных материалов на $20 млн. Через венесуэльский филиал е/м поставлялось нацистам 13 тыс. тонн сырой нефти.

Предприниматель из «США» Хенри Форд-ст. поставлял нацистам вольфрам, синт. каучук, множество различных запчастей для автопрома. На снабжение нацистов шло 30% всех автопокрышек, изготовленных на заводах Форда.

6. Президент «США» Ф.Д.Рузвельт: «помощь русским — это удачно потраченные деньги».

Президент «США» Г.Трумэн в июне 1941 в «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что Германиия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше».

7. «Вся союзная помощь СССР не превысила 1/10 советского производства вооружений», а общий объём ленд-лизовских поставок, с учётом тушёнки из «США» «Второй фронт», составила порядка 10-11%.

©Р.Голдсмит, Дж.Херринг, Р.Джоунс, исследователи WWII из «США».

8. «Американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Хитлером на Восточном фронте. Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии».

@Гарри Гопкинс, цитата из труда «Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца» историка из «США» Р.Шервуда, «Иностранная литература», М., 1958.

Это далеко не всё о теме.

--

milosch_obilich January 4th, 2017
Ты все в целом собери что на обед, перемешай и ешь.
"... , ..." Лавров.

рассматривать... вцелом

mrava January 5th, 2017
А прежде начните с этого:
«В целом» всегда пишется раздельно: и когда является наречным сочетанием, и когда прилагательным с предлогом.
Пример: Доклад нужно продумать в целом и в деталях. В целом здании не нашлось ни одной подходящей комнаты.
--------------------------
Интересно, какого Вы года рождения? :)

leonfree January 5th, 2017
чего то про "28панфиловцев" не вспомнил, бгг ) по телевизеру скоро еще раз покажут ) а сын его, если критичен, может и не безнадежен, хотя и зомбирован явно в школке уроками истерии и победобесия..

а если в целом, то сравните потери их и наши, сколько сопротивлялись они фашизму, и сколько сопротивлялись мы, и кто из нас переломил хребет фашизму, пойдя в наступление? Когда эта орава пособников фашизма решилась на открытие второго фронта? Вот это и будет в целом

vilaren January 6th, 2017
Тогда надо рассматривать её с нападения Японии на Китай. С 36 года. А то как то странно: Япония последняя проиграла, но в войне как то появилась. Заодно придётся ту же Англию и Польшу рассматривать как союзников Германии.

Правильно. Надо вообще всю мировую историю рассматривать в целом а не эпизодами. Эпизод c историей России можно и вычеркнуть, других историй мало что - ли?

enkidu_true January 6th, 2017
Можно просто сравнить потери Вермахта на Восточном и Западном фронтах вспомнить бегство англичан из Дюнкерка вспомнить Францию сдавшуюся за месяц с небольшим вспомнить как многократно превосходившие по всем параметрам сила Англии бегали от Роммеля по всей Африке вспомнить практически уничтоженную истребительную авиацию в Битве за Британию еще вспомнить Халхин-Гол после которого Япония зареклась связываться с совком вспомнить Маньчжурскую операцию в которой СССР разбил сухопутные силы Японии и именно после которой Япония согласно членам японского командования занимавшим на тот момент высокие посты потеряла мотивацию сражаться и сдалась Много чего еще можно вспомнить и тогда разговор о эпизодах станет уделом недоученных велеречивых скучных болтунов страдающих от дефицита внимания Как-то так Победа ковалась на Восточном фронте и платили за нее кровью и жизнями наши в том числе остальных и мои предки Кто-то может считать иначе пусть я ему в рот срал и его мнение для меня пустой звук

ravil_tugushev January 6th, 2017
На истфаке в университете надо рассматривать в целом, а в школе детям надо больше уделять внимания истории родной страны.

ravil_tugushev January 6th, 2017
На истфаке в университете надо рассматривать в целом, а в школе детям надо больше уделять внимания истории родной страны.

stepan_zweruga January 6th, 2017
уважаемый автор просто не в курсе, что вместо учебника Сороко-Цюпы "Всеобщая История" во втором полугодии его сын получит учебник авторов Данилов и Косулина под названием "История России", в котором как раз Великая Отечественная война будет рассмотрена очень даже подробно.

oulf January 7th, 2017
Необязательно, потому что вторая мировая это всего лишь дешёвый рекламный аддон к Великой Отечественной.

  • 1