Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке! ...

Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис...


фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.

Рубрика мнение: Автор grosgros

Открыл учебник "Всеобщая история. Новейшая история", в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).

Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).

Из этих 19 страниц

- 2 страницы - Канун войны, начало, поражение Франции

- 1,5 страницы - Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы - критика И.В.Сталина.

- 6 страниц - коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления

5 страниц - завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.

2,5 страницы - итоги 2 М.В. - общие слова

1 стр. - заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии....

1,5 стр. - подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции......

Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных "народ, забывающий свою историю не имеет будущего". Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя - против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.

Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.

Если наши дети все 25 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна....

У меня всё, можете пинать....

Ссылка на учебник - http://shcolara.ru/download/2607.html

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

hasnamus January 4th, 9:06
Надо рассматривать Вторую Мировую войну вцелом, а не эпизодами

vanjka_ivanych January 4th, 11:59
Можно также сказать, надо рассматривать события 1914-1991 годов в целом как одну большую войну, а не отдельные эпизоды типа Второй Мировой. Также надо рассматривать роль финансово-олигархического капиталла в развязывании войны.

superscotopotam January 4th, 9:08

Пинать надо не вас, а верхушку в министерствах и правительстве что оскотинивают молодежь, делая из них "иванов не помнящих родства"...  но царь сказал что его все устраивает...


dmitriy_larin January 4th, 13:07
Надо просто принять прошлое, каким оно было, и строить свою жизнь, смотря в будущее. Но у России нет будущего, вот ее россияне и цепляются за свое альтернативное прошлое. Других причин для гордости, кроме этих мифов и сказок, у них нет.

bull_terier January 4th, 9:16

Авторы какие-то евреи полукровки


satira_ua January 4th, 9:29

Как и всегда.


serzigzagser January 4th, 9:23
Для объективности нужно объяснить ребёнку, что такое Вторая Мировая и Великая Отечественная.

Кстати, термин Великая Отечественная выдуман только в СССР, потому что Вторую Мировую Сталин начинал союзником хорошего Гитлера, а Великую Отечественную - противником плохого Гитлера.

А в мире знают и помнят всего одну войну - Вторую Мировую. Своя история - свои шаблоны.

outstalker January 4th, 10:27
Чо зо бред ты несёшь? СССР не был воюющей стороной, без малого, целых 2 года, с начала WWII. Каким, к чёрту, союзником и кого он был?

satira_ua January 4th, 9:29

Про ленд-лиз и его значение наши тоже всю правду не пишут.


outstalker January 4th, 10:22
А что лендлиз? Вы в курсе, что кроме бесплатных поставок по лендлизу - СССР платил золотом/сырьём и за поставки вне его. Решающей роли оный лендлиз не сыграл, хотя без него было бы труднее, но если бы 2й фронт открыли на год раньше - это было бы весомее в разы.

almin January 4th, 9:29
а что про ленди-лиз и его роль в участии в войне сысысыр?

satira_ua January 4th, 10:53
Не было ничего ! Ни танков, ни самолетов, ни машин, ни тушенки, ни локомотивов с вагонами. Мы всё сами, под мудрым руководством Партии и Правительства.

Автор прежде чем поднимать

briz_65 January 4th, 9:34
волну, стоило бы подробнее изучить предмет. Вы взяли учебник Всеобщей истории за 9-й класс, но почему-то не поинтересовались учебником Истории Отечества XX век Н.В. Загладина, С.Т.Минакова, С.И. Козленко, Ю.А. Петрова, который изучается параллельно и более того ему отводится часов поболе чем тому учебнику о котором вы написали. На ВОВ там отведен раздел с 178 с. по 218 с. К тому же если поинтересуетесь и захотите сдавать ОГЭ после 9-го класса то будете сдавать только по Истории Отечества.

Re: Автор прежде чем поднимать

outstalker January 4th, 10:19
Вот кстати, да, именно такой учебник у меня и был в 94/95 году. К учебнику, кстати, ещё и учитель должен прилагаться, который расскажет несколько подробнее, чем параграф в учебнике.

taransv January 4th, 9:39
за такие учебники надо сажать.

kygecthuk January 4th, 9:57
Забавно:)
Сажать надо не тех, кто трактует историю, а тех, кто перекраивает границы, пытаясь на крови целых народов попасть в учебники истории.

ilyavaliev January 4th, 9:52
Что-то даже не удивлен..

О как?

briz_65 January 4th, 10:01
Блохеры одним словом!

weibbart January 4th, 9:55
А ты как путин хочешь завысить Роль в войне только России ?
Остальные сидели и поп -корн кушали по твоему ?

weibbart January 4th, 9:56
Дай соотношение потерь . Знаешь сколько жизней положили ?

kygecthuk January 4th, 10:01
7 миллионов. Так сказал товарищ Сталин в интервью газете “Правда” 14 марта 1946 года. А кто пытается эту цифру оспорить, того судить за искажение итогов ВОВ.

outstalker January 4th, 10:15
Ну не все 25 лет, я 9й класс заканчивал в 95-м, нормальные были учебники, из них, в основном, повырезали роль коммунистической партии из каждого второго абзаца и всё. Ну, возможно, во всяких регионах победнее, где школы финансировали спонсоры или пропихивали авторов учебников (чудаков) такое и было и есть, но не везде, факт.

aaa1972 January 4th, 10:47
может хорошо, что нет космодемьянской, итд. А то вопросы дети задавать начнут про подвиг, рассказывать придется, чем Таня/Зоя занималась... эх...

satira_ua January 4th, 10:51
Вы за Бильжо ?

exorcist2007 January 4th, 10:56
Полистал учебник. ВОВ отображена в нем не так, чтобы неправильно, но как-то весьма тезисно. Слишком мало информации, слишком много ссылок на не советских участников войны. О маршале Жукове лишь немного больше информации, чем о генерале Макартуре. Это в корне неправильно.

elijah_crow January 6th, 10:47
Да сколько же вас, народу, которые в школе не учились и учебники по истории увидели только сейчас?!!! Всегда было два учебника по истории - один по отечественной, где ВОВ разжевывалась на многих страницах, и история Всеобщая (Зарубежная), где про Восточный фронт, было только вскользь. Это даже в советское время так было....

dzecko January 4th, 11:12
Со ссылочкой только осторожнее - там Амигу пытается прикрепить.

?

Log in

No account? Create an account