
Наша страна вполне могла бы послужить прототипом Зазеркалья для Льюиса Кэрролла. Парадоксы в ней настолько будничны, что не вызывают у местного населения не то что вопросы, но даже хоть какой-то интерес.
К примеру, по данным Росстата всего за месяц наши соотечественники обеднели на 5,9%. Располагаемые доходы россиян в октябре 2016 года снизились по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года именно настолько. Средняя же зарплата в реальном выражении выросла на два процента к октябрю 2015 года (пруф)... При этом заработная плата россиян растет быстрее производительности труда в стране.
То есть, на фоне невысокой производительности труда растут зарплаты, но при этом народ беднеет. Это, б***дь, как?! Типа я закатал две банки квашенной капусты, продал их по цене трех и при этом остался в убытке?
Ладно, я шучу. Конечно я понимаю, почему так происходит. "Реальная зарплата, - как сказала Ольга Голодец, - зависит от реальной экономики". А повышение доходов населения зависит в том числе и от изменения экономической ситуации в стране.
Пока что российская экономика не спешит оправдывать оптимистических ожиданий. Уровень безработицы в РФ в октябре вырос впервые с марта текущего года, про доходы я уже говорил, к этому всему добавляется еще и падение оборота розничной торговли... Короче, так себе расклад. Однако власти всерьез намерены бороться с обнищанием нашего народа.
Сегодня Ольга Голодец рассказала, что государство работает над специальной программой по сокращению уровня бедности. В частности запланированы мероприятия по повышению зарплат в бюджетной сфере, индексация пенсий и введение прогрессивной шкалы НДФЛ.
Последняя мера, кстати, обсуждается не первый год. Существующая плоская шкала подоходного налога была введена более десяти лет назад (с 2001) и с тех пор не утихают споры об ее эффективности. Так три года назад вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что применение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц было бы целесообразно после следующих президентских выборов:
"Мне казалось правильным, чтобы переход к другому налогообложению индивидуальных доходов, скорее всего, было бы целесообразно сделать с 2018 года, когда закончится этот политический цикл, потому что мы обещали, что в течение этого политического цикла налоговая система должна быть очень стабильной. 2018 году общество будет совсем в другом состоянии, и та роль, которую плоская шкала играла и играет, наверное, эта функция будет исчерпана", - заявил в 2013 Шувалов на ПМЭФ.
Прогрессивная шкала налогообложения, если кратко, сводится к формуле "больше зарабатываешь - больше налогов платишь". Такая система работает в ряде стран на всех континентах (кроме Антарктиды): Австралия, Германия, Китай, США и даже ЮАР. Что она будет собой представлять в России пока трудно сказать, пока что эта реформа находится в стадии обсуждения. Но чтоб хоть как-то проиллюстрировать вероятное фискальное будущее, приведу цитату из колонки вице-президента ГК В-Лазер Сергея Митрофанова. Допустим, у нас будет четырехступенчатая система налогообложения, тогда:
"В первую группу попадут люди с годовым доходом до 180 тысяч рублей, то есть с зарплатой до 15 тысяч рублей в месяц, причем эта группа вообще не будет платить подоходный налог. Группа 2 с годовым доходом до 2,4 млн рублей в год (зарплата до 200 тысяч) будет облагаться подоходным налогом в сумме около 24 тысячи рублей, это как раз 13% с суммы, превышающей 15 тысяч. Группа три с годовым доходом до 100 млн рублей – это уже астрономическая зарплата больше 8,3 миллиона рублей в месяц – будет платить 13% от суммы сверх 15 тысяч рублей в месяц, плюс 30% от суммы сверх 200 тысяч рублей в месяц. То есть если у вас официальный годовой доход ровно 100 млн рублей, то вы заплатите подоходный налог в сумме 29 млн 280 тысяч 288 рублей и 6 копеек – почти 30 млн. Если же вы мультимиллионер их группы 4, то ваш НДФЛ будет исчисляться исходя из 70% от суммы превышающей 100 млн рублей в дополнение к сумме налога 29 млн, рассчитанного на предшествующем шаге (для группы 3).
Что ж, если все богатые будут исправно платить налоги по прогрессивной шкале НДФЛ, то российская казна неплохо пополнится. Кстати, Шувалов, который активно поддерживает введения такой шкалы, может принести стране миллионов так 25 на вскидку налоговыми отчислениями, если исходить из данных за 2015 год, когда доход вице-премьера составил 97 млн 243 тыс. руб. В том, что он будет их платить сомнений нет, так как своих денег Шувалов никогда не скрывал, ну а раз уж по закону ими надо поделиться со страной, то сделать это придется.
Баллансировать госбюджет за счет богатых - это хорошее решение. Ну хотя бы потому что с бедных и взять особо нечего. Их вовсе стоило бы освободить от подоходного налога, что, между прочим, тоже обсуждается. Раскулачивание 2.0 in da house, bitches.
Journal information