Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Все, приватизация в России отменяется ...

1.jpg



Правительство всерьёз задумывается над тем, чтоб аннулировать закон "О приватизации". Этот вопрос уже рассматривался на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Призывы к делиберализации экономики были восприняты властями именно таким способом...

Ладно, шучу... В действительности вышеупомянутый закон планируется заменить унифицированной процедурой госзакупок и торгов. Владимир Путин еще в июне говорил о непрозрачности и запутанности правил реализации государственого имущества, собственности муниципалитетов и госкомпаний и требовал решить этот вопрос.

Игорь Шувалов прежде предлагал свести все виды подобных торгов на площадки для госзакупок. Но тут все оказалось не так-то просто, поскольку различные сделки проводятся по разным правилам и нормативным актам. Обсуждаемая в правительстве реформа имеет целью перевести массовую приватизацию на более прозрачную и справедливую систему электронных торгов, а главное унифицировать этот процесс.

До 1 февраля следующего года Минэкономики и ФАС должны внести проект поправок к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний, отразив в нём отраслевые особенности подготовки и проведения торгов по реализации имущества и имущественных прав, в том числе на универсальных электронных площадках, отобранных для госзакупок.

Если проще, то нужно сделать так, что б по максимуму исключить чиновников из процесса приватизации. Человеческий фактор - это краеугольный камень бюрократической машины. От него Игорь Шувалов неоднократно предлагал избавляться и неоднократно избавлял госорганы. Например, Федеральную налоговую службу. Там сейчас в большинстве случаев между услугой и ее получателем нет чиновника. Все делается посредством электронного документооборота - прозрачно и открыто.

Те же механизмы Шувалов предлагал реализовать и в Росреестре, где коррупция и взяточничество уже перестали коррелировать со здравым смыслом:

"Нужно так построить систему, как это делал Мишустин (глава ФНС, экс-глава Федерального кадастра), или каким-то другим способом, но надо "отрубить" сотрудников Росреестра от общения с людьми вообще, одни к другим не должны иметь никакого отношения. Это должен быть исключительно электронный протокол", - заявлял Игорь Шувалов на коллегии Минэкономразвития.

В случае с приватизацией, думаю, предполагается такая же история. Чиновники не должны мешать бизнесу, страна ежедневно теряет бизнес-среду и бюджетные деньги.
Tags: Шувалов, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →