Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Сколько нужно времени, чтобы накопить на квартиру в Крыму ...

Как думаете, реально ли это вообще осуществить обычному российскому труженику и сколько лет непрерывного вкалывания ему для этого понадобится?

1.jpg
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Жилье в России давно стало непозволительной роскошью. Ипотека доступна лишь небольшому проценту жителей страны, а чтобы накопить на свою квартиру, никаких собственных доходов не хватит. Даже несмотря на то, что цены на жилье из-за кризиса падают все стремительнее.

Вот что подсчитали аналитики центра SRG, изучив вторичный рынок жилой недвижимости российских регионов. Они взяли среднюю стоимость квадратного метра в каждом субъекте РФ, основные доходы населения и их траты, подсчитав, сколько этих самых доходов может хватить сначала на покупку одного квадратного метра, а потом и всей желанной квартиры. И сколько в итоге уйдет времени на то, чтобы накопить на более или менее приемлемый вариант жилья.

Что удивительно, по этим самым подсчетам, самым недоступным городом для россиян в плане приобретения собственного жилья, стал Севастополь. И не потому, что здесь квадратный метр дороже столичного, а потому, что при дороговизне этого самого метра, зарплаты здесь несопоставимо ниже столичных. Чтобы накопить на один квадратный метр жителю Севастополя нужно 32, 3 месяца, то есть почти три года. А если он решится покупать типовую «двушку» в 40 квадратных метров, то для этого понадобится сто с лишним лет. Это с учетом того, что работать люди выходят примерно в 20-летнем возрасте. Какие же долгожители в нашей стране должны быть все!

Кстати, если верить аналитикам агентства, то среднестатистический москвич способен накопить на квартиру всего за 39 лет. Это все без использования ипотечного кредита, а только на собственные средства.

По всему Южному федеральному округу цены хоть и меньше, чем в Крыму и Севастополе, но возможности приобретения жилья здесь гораздо хуже, чем по всей стране. По всему ЮФО на покупку квадратного метра надо копить почти год — 10, 2 месяца, а купить квартиру размером всего в 40 квадратных метров понадобится 34 года. И это в среднем по округу, где по оценкам экспертов у населения после всех обязательных выплат остается в чуть более пяти тысяч рублей. Эти деньги, по идее и должны откладываться на покупку квартиры. Согласитесь, негусто.

Гораздо ниже цены на жилье на Северном Кавказе. Но и возможности там еще скромнее. На квадратный метр, несмотря на то, что он значительно дешевле чем в ЮФО, все равно придется копить 7, 3 месяца.

В общем, жилье на Юге, удовольствие недешевое. В Краснодарском крае цена квадратного метра составила в среднем 52 314 рублей. При доходах чуть более 29 000 рублей, которые складываются в среднем по региону, это немного. Еще меньше в Ростовской области. При средней цене за квадратный метр 44 408 и доходах в 24 787, мечта о квартире будет исполняться очень долго. В Волгоградская области квадратный метр стоит 41819, а доходы составляют чуть более 20 тысяч рублей. Несмотря на такую огромную разницу, это выглядит почти идеально, если сравнивать с ситуацией по Крыму.

А Вы смогли накопить на собственное жильё самостоятельно?

ДА!
35(59.3%)
Нет и не предвидится
17(28.8%)
Возможно в перспективе
7(11.9%)
Tags: интересно, мнение
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →