Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Навеяно: "Почему Россия проиграет войну США" ...

Да, название интригующее, вот и я был заинтригован, увидев такое.

https://img-fotki.yandex.ru/get/45443/225452242.53/0_185b1f_b134464a_orig.jpg
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Раньше войны шли за территории, в XX веке воевали в основном за ресурсы, в XXI веке воюют за мозги. И войну XXI века мы проигрываем. Давайте честно: совершенно неважно, вернулся Крым в родную гавань или нет. Неважно, отдаст Путин Курильские острова или не отдаст.

Неважно? Кому неважно, интересно?



Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Артур САлов



Ну вот много у нас ресурсов, и что? Что делать с ними? На хлеб нефть мажете? А упали цены – и всё, сразу жопа. Сразу бюджет трещит, сразу все грустные ходят и репу чешут.

Бюджет трещит не только у нас, замечу. Какая выгода от нефти? Сама нефть, но об этом чуть позже.

Зато в мире есть Сингапур, размером почти как Москва. Экономика является одной из самых открытых и свободных от коррупции, занимает ведущие места в рейтингах экономической свободы. В стране поддерживаются стабильные цены, а ВВП на душу населения – один из самых высоких в мире. Ресурсов и территории нет вообще. Даже пресную воду закупают в Малайзии. Но уровень жизни у местных очень достойный. А кроме местных люди со всего мира едут туда работать.

А есть Япония, не самая большая и богатая на ресурсы страна на свете. Размером как Томская область. Но является одной из сильнейших экономик мира. Совсем недавно была второй после США. Лучшая техника, отличные автомобили. Ну вы и сами всё знаете, чего я буду рассказывать?


Угу, а то мы не знаем о том, что в условиях монополии западных рейтинговых агентств они зачастую не блещут обьективностью. Хрестоматийным стал случай, когда Украине - воюющей стране, между прочим, был присвоен более высокий экономический рейтинг , чем России.

Так вот, про нефть и про Японию заодно. Вопрос о том, зачем нужна нефть, если ее можно купить на самом деле детский. И именно Япония может быть тому наглядным примером. Кто нибудь помнит еще , что вынудило Японию к нападению на США в 1941м? Нефтяное эмбарго США. После чего японские власти, подсчитав что если ничего не делать, то через несколько месяцев вся экономика встанет были вынуждены начать войну за захват месторождений черного золота в регионе.

Ведь нефть - это и энергоноситель. Это сырье для химпрома. Стратегический товар. И именно потому преимущество тех, кто им владеет над теми, кто не владеет очевидна. Это в спокойные времена недостающее сырье можно просто купить. Но в переломные эпохи, вроде 30 - 40 ых прошлого века страна может столкнуться с тем, что ей просто откажутся продавать это сырье. И фашисткие руководители Германии и Японии той эпохи, надо отдать им должное , пытались решать эту проблему. Япония ради этого захватила голландскую Ост Индию ( нынешнюю Индонезию), немцы строили заводы синтетического горючего.( Оно оказалось дорогим и потому после войны идею опять забыли). Не от хорошей жизни все это.

Либералы, вроде Касьянова или ультрапатриоты ( что впрочем одно и тоже - крайности сходятся) , повествуя о "сырьевом проклятии"забывают, что не японцы и не сингапурцы с немцами ( чья "несырьевость" умиляет кое кого) сегодня главная экономика. Главными в ходе ВМВ и после нее стали США, у которых самих большие запасы полезных ископаемых, нефти в том числе. И именно наличие у США своей нефти им очень помогло в трудные времена. А вы про "проклятье " говорите. Побольше бы такого проклятия нам.

Я не поддерживаю связи со всеми своими одноклассниками, но недавно стало интересно, кто как устроился в жизни. Полез по соцсетям искать их. Все самые толковые и талантливые уехали. Кто-то в Европу, кто-то в Штаты, кто-то в Израиль. И это проблема. Они могли остаться в России, но они уехали.

Я каждый год стараюсь ездить в Кремниевую долину и общаюсь с нашими ребятами, которые уехали туда работать. Уехали, потому что там больше возможностей. Потому что там меньше рисков. Потому что там у тебя по беспределу не отожмут бизнес. Потому что там есть суд, который не будет штамповать решения по звонку. Таких примеров много. Большие и маленькие. Одни сейчас тренируют сборную США по горным лыжам, так как в России они были на фиг никому не нужны. Другие просто работают в известных IT-компаниях и создают продукты, которыми вы пользуетесь каждый день. И это поражение России.

Дуров, у которого отжали бизнес, и он уехал из страны – это поражение России. Шарапова, гордость России, которая живет и тренируется в США – это поражение России. Да, формально у неё российское гражданство. Но работает она на экономику США. Тренерскую школу она развивает в США. Уверен, вы без труда продолжите список дальше самостоятельно.


Эмиграция всегда была. Могу лишь сказать, что если кого то тянет уехать, тот и уедет.

Упыри, сидящие в Думе, соревнуются, кто бредовее примет закон. Народ уезжает? "А давайте выездные визы сделаем! А давайте потребуем все иностранные счета закрыть! И гражданство двойное тоже пора прикрыть!" С каждой такой инициативой какая-то группа людей собирает чемоданы и берёт билет в один конец.

Действительно - зачем закрывать иностранные счета. ? И двойное гражданство - это отлично. А лучше - тройное. А особенно недемократично, когда иностранных счетов и тройного гражданства лишают русских чиновников. Действительно, бред какой то.


Думаю, что очередная группа молодых, талантливых и предприимчивых ребят, которые любят Россию, которые хотели бы здесь жить и работать, соберут чемодан и поедут в работать в США или Европу. Потому что строить здесь бизнес, чтобы завтра какой-то полоумный упырь из Роскомнадзора или ФСБ в один момент всё прикрыл, никто не хочет.

А ничего , что в Китае отграничения в интернете еще жестче? Гораздо жестче, что не мешает им развиваться. Да и наши законы просто с запозданием внедряют те ограничения, которые давно есть в тех же штатах. Там хватает своих спецслужб - та же АНБ, получившая известность как раз за мониторинг интернета. Помню, сколько было истерики из за того, что пакет Яровой требовал от компаний сотрудничества с государством в сфере интернет - безопасности. Но в США такая практика давно есть. И если кто то из наших свободолюбцев наивно думает, что там нет контроля , то скатертью дорога.

И тогда он убедится, что контроля и "бредовых инициатив " там не меньше.а больше. Чего стоит решение Конгресса при Обаме об обязательном лицензировании ЛЮБОЙ сельхохдеятельности. Вплоть до того, что посадить томаты на заднем дворе без специального разрешения теперь подсудное дело. И если и после этого в глазах кого то Америка - это цитадель демократии и личной свободы, а мы адский мордор, то это либо глупость, либо пропаганда. Поразительно, что у нас "интеллигенты " любят поговорить про "кровавую гебню". Но это не ФСБ владеет тюрьмой в Гуантаномо.

Послушайте, хватит уже этого пиитета перед Западом.

А где-то сидит будущий Илон Маск или Стив Джобс и думает: "А запустить ли мне новый проект в России?"

Зачем нам нужен Маск, если и без него наши ракеты оказываются лучше? Если даже американцы в эпоху санкций , наступив гордости на горло, закупают у нас ракетные двигатели?

Зачем нам Маск, если именно американцы, а не мы оказались импотентами в сфере ядерной энергетики? Помним еще плутониевый скандал то, возникший из за того, что США оказались неспособны построить реактор по конверсии оружейного плутония. И в итоге вынуждены были заняться чем попроще - просто хоронить этот плутоний в подземных хранилищах.

И это неудивительно. "Мозги " из России может и едут. Вот тот же тн "Форум свободной России" в Вильно тому пример. Но без этих мозгов бы как нибудь обойдемся. Если кого тянет уехать - скатертью дорога. Нам не нужны нытики и либералы. Зато Запад их традиционно ждет.

Так за чьи мозги Россия проигрывает Америке? Разве что за мозги Макаревича и Касьянов

ЗЫ: Даже на "Эхе Москвы" есть адекватные люди. Комментарий статьи Варламова оттуда:  (http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1855662-echo/)

djonni
17 октября 2016 | 12:23


Ну и что? Статейка интересная... В плане соревнований на тему : кто обгадит Россию сильнее. Ну вроде уже всё нам напророчили, - и крах экономики, и развал промышленности, и революции, и отток мозга... Ну,господа, вы успокоетесь? Наши соотечественники создают и строят космодромы, поднимают экономику, защищают Родину, воспитывают детей, строят города... Они наши и это замечательно!

Мы не испытываем больших огорчений, что кто-то живёт богаче нас (кстати, вопрос спорный). Однако мы испытываем гордость, что мы СВОБОДНЫ! Да, в отличие от многих стран нас не могут заставить делать то, что аморально. американские стратеги (или политическая элита) обломали о нас зубы. Век правления американских устоев закончился.)
Tags: интересно, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →