
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com
Раньше войны шли за территории, в XX веке воевали в основном за ресурсы, в XXI веке воюют за мозги. И войну XXI века мы проигрываем. Давайте честно: совершенно неважно, вернулся Крым в родную гавань или нет. Неважно, отдаст Путин Курильские острова или не отдаст.
Неважно? Кому неважно, интересно?
Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.
Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!
® Автор: Артур САлов
Ну вот много у нас ресурсов, и что? Что делать с ними? На хлеб нефть мажете? А упали цены – и всё, сразу жопа. Сразу бюджет трещит, сразу все грустные ходят и репу чешут.
Бюджет трещит не только у нас, замечу. Какая выгода от нефти? Сама нефть, но об этом чуть позже.
Зато в мире есть Сингапур, размером почти как Москва. Экономика является одной из самых открытых и свободных от коррупции, занимает ведущие места в рейтингах экономической свободы. В стране поддерживаются стабильные цены, а ВВП на душу населения – один из самых высоких в мире. Ресурсов и территории нет вообще. Даже пресную воду закупают в Малайзии. Но уровень жизни у местных очень достойный. А кроме местных люди со всего мира едут туда работать.
А есть Япония, не самая большая и богатая на ресурсы страна на свете. Размером как Томская область. Но является одной из сильнейших экономик мира. Совсем недавно была второй после США. Лучшая техника, отличные автомобили. Ну вы и сами всё знаете, чего я буду рассказывать?
Угу, а то мы не знаем о том, что в условиях монополии западных рейтинговых агентств они зачастую не блещут обьективностью. Хрестоматийным стал случай, когда Украине - воюющей стране, между прочим, был присвоен более высокий экономический рейтинг , чем России.
Так вот, про нефть и про Японию заодно. Вопрос о том, зачем нужна нефть, если ее можно купить на самом деле детский. И именно Япония может быть тому наглядным примером. Кто нибудь помнит еще , что вынудило Японию к нападению на США в 1941м? Нефтяное эмбарго США. После чего японские власти, подсчитав что если ничего не делать, то через несколько месяцев вся экономика встанет были вынуждены начать войну за захват месторождений черного золота в регионе.
Ведь нефть - это и энергоноситель. Это сырье для химпрома. Стратегический товар. И именно потому преимущество тех, кто им владеет над теми, кто не владеет очевидна. Это в спокойные времена недостающее сырье можно просто купить. Но в переломные эпохи, вроде 30 - 40 ых прошлого века страна может столкнуться с тем, что ей просто откажутся продавать это сырье. И фашисткие руководители Германии и Японии той эпохи, надо отдать им должное , пытались решать эту проблему. Япония ради этого захватила голландскую Ост Индию ( нынешнюю Индонезию), немцы строили заводы синтетического горючего.( Оно оказалось дорогим и потому после войны идею опять забыли). Не от хорошей жизни все это.
Либералы, вроде Касьянова или ультрапатриоты ( что впрочем одно и тоже - крайности сходятся) , повествуя о "сырьевом проклятии"забывают, что не японцы и не сингапурцы с немцами ( чья "несырьевость" умиляет кое кого) сегодня главная экономика. Главными в ходе ВМВ и после нее стали США, у которых самих большие запасы полезных ископаемых, нефти в том числе. И именно наличие у США своей нефти им очень помогло в трудные времена. А вы про "проклятье " говорите. Побольше бы такого проклятия нам.
Я не поддерживаю связи со всеми своими одноклассниками, но недавно стало интересно, кто как устроился в жизни. Полез по соцсетям искать их. Все самые толковые и талантливые уехали. Кто-то в Европу, кто-то в Штаты, кто-то в Израиль. И это проблема. Они могли остаться в России, но они уехали.
Я каждый год стараюсь ездить в Кремниевую долину и общаюсь с нашими ребятами, которые уехали туда работать. Уехали, потому что там больше возможностей. Потому что там меньше рисков. Потому что там у тебя по беспределу не отожмут бизнес. Потому что там есть суд, который не будет штамповать решения по звонку. Таких примеров много. Большие и маленькие. Одни сейчас тренируют сборную США по горным лыжам, так как в России они были на фиг никому не нужны. Другие просто работают в известных IT-компаниях и создают продукты, которыми вы пользуетесь каждый день. И это поражение России.
Дуров, у которого отжали бизнес, и он уехал из страны – это поражение России. Шарапова, гордость России, которая живет и тренируется в США – это поражение России. Да, формально у неё российское гражданство. Но работает она на экономику США. Тренерскую школу она развивает в США. Уверен, вы без труда продолжите список дальше самостоятельно.
Эмиграция всегда была. Могу лишь сказать, что если кого то тянет уехать, тот и уедет.
Упыри, сидящие в Думе, соревнуются, кто бредовее примет закон. Народ уезжает? "А давайте выездные визы сделаем! А давайте потребуем все иностранные счета закрыть! И гражданство двойное тоже пора прикрыть!" С каждой такой инициативой какая-то группа людей собирает чемоданы и берёт билет в один конец.
Действительно - зачем закрывать иностранные счета. ? И двойное гражданство - это отлично. А лучше - тройное. А особенно недемократично, когда иностранных счетов и тройного гражданства лишают русских чиновников. Действительно, бред какой то.
Думаю, что очередная группа молодых, талантливых и предприимчивых ребят, которые любят Россию, которые хотели бы здесь жить и работать, соберут чемодан и поедут в работать в США или Европу. Потому что строить здесь бизнес, чтобы завтра какой-то полоумный упырь из Роскомнадзора или ФСБ в один момент всё прикрыл, никто не хочет.
А ничего , что в Китае отграничения в интернете еще жестче? Гораздо жестче, что не мешает им развиваться. Да и наши законы просто с запозданием внедряют те ограничения, которые давно есть в тех же штатах. Там хватает своих спецслужб - та же АНБ, получившая известность как раз за мониторинг интернета. Помню, сколько было истерики из за того, что пакет Яровой требовал от компаний сотрудничества с государством в сфере интернет - безопасности. Но в США такая практика давно есть. И если кто то из наших свободолюбцев наивно думает, что там нет контроля , то скатертью дорога.
И тогда он убедится, что контроля и "бредовых инициатив " там не меньше.а больше. Чего стоит решение Конгресса при Обаме об обязательном лицензировании ЛЮБОЙ сельхохдеятельности. Вплоть до того, что посадить томаты на заднем дворе без специального разрешения теперь подсудное дело. И если и после этого в глазах кого то Америка - это цитадель демократии и личной свободы, а мы адский мордор, то это либо глупость, либо пропаганда. Поразительно, что у нас "интеллигенты " любят поговорить про "кровавую гебню". Но это не ФСБ владеет тюрьмой в Гуантаномо.
Послушайте, хватит уже этого пиитета перед Западом.
А где-то сидит будущий Илон Маск или Стив Джобс и думает: "А запустить ли мне новый проект в России?"
Зачем нам нужен Маск, если и без него наши ракеты оказываются лучше? Если даже американцы в эпоху санкций , наступив гордости на горло, закупают у нас ракетные двигатели?
Зачем нам Маск, если именно американцы, а не мы оказались импотентами в сфере ядерной энергетики? Помним еще плутониевый скандал то, возникший из за того, что США оказались неспособны построить реактор по конверсии оружейного плутония. И в итоге вынуждены были заняться чем попроще - просто хоронить этот плутоний в подземных хранилищах.
И это неудивительно. "Мозги " из России может и едут. Вот тот же тн "Форум свободной России" в Вильно тому пример. Но без этих мозгов бы как нибудь обойдемся. Если кого тянет уехать - скатертью дорога. Нам не нужны нытики и либералы. Зато Запад их традиционно ждет.
Так за чьи мозги Россия проигрывает Америке? Разве что за мозги Макаревича и Касьянов
ЗЫ: Даже на "Эхе Москвы" есть адекватные люди. Комментарий статьи Варламова оттуда: (http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1855662-echo/)
djonni
17 октября 2016 | 12:23
Ну и что? Статейка интересная... В плане соревнований на тему : кто обгадит Россию сильнее. Ну вроде уже всё нам напророчили, - и крах экономики, и развал промышленности, и революции, и отток мозга... Ну,господа, вы успокоетесь? Наши соотечественники создают и строят космодромы, поднимают экономику, защищают Родину, воспитывают детей, строят города... Они наши и это замечательно!
Мы не испытываем больших огорчений, что кто-то живёт богаче нас (кстати, вопрос спорный). Однако мы испытываем гордость, что мы СВОБОДНЫ! Да, в отличие от многих стран нас не могут заставить делать то, что аморально. американские стратеги (или политическая элита) обломали о нас зубы. Век правления американских устоев закончился.)
Успех Пендостана в большей степени обеспечен лишь чужими "мозгами" - русские, китайцы, индусы...
Своя система образования развалена.
не будет денег - всё очень быстро закончится.
Передёрг как есть.
либерасты смешные, ага )
Напоминаю, что в журнале ASARATOV
Да дурные законы и т.д. много где есть . Китай - совсем дурной пример , туда не едут , вот оттуда )))...
""Потому что строить здесь бизнес, чтобы завтра какой-то полоумный упырь из Роскомнадзора или ФСБ в один момент всё прикрыл, никто не хочет.""- а вот это , чуть ли не основное . И не только про бизнес . И по жизни тоже . Это есть и в других странах , но у нас очень ярко , и законы тут вторичны .
Они же законченные трусы и тупори..
Россия - крепкое государство и постепенно развивается. несмотря на нытьё либерастических чморей.
ну охренеть!
нашел чем гордиться, а еще у нас в этом году рекордный урожай пшеницы и чо? греет пшеница-то?
В штаты валят не только из России, но и из Британии, и Германии, и Канады, и того же Сингапура.