Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

В российском образовании грядут серьёзные перемены? ...

Новая глава Минобрнауки Ольга Васильева не стала долго раскачиваться.

1.jpg



Страхи получателей грантов западных фондов и просто русофобов начинают воплощаться в жизнь гораздо быстрей, чем они ожидали.

Васильева начала атаку на главный постулат Фурсенко—Ливанова: «Нам нужны потребители» сразу по нескольким направлениям. Она уволила ряд высокопоставленных функционеров Минобразования, которые при Дмитрии Ливанове отвечали за информационную политику, имущество и кадры.

Среди уволенных — заместители министра Александр Климов, Екатерина Толстикова и Александр Повалко. Лишились мест и руководители ведущих департаментов: департамента информационной политики (Анна Усачева), департамента имущества (Александра Харченко), департамента государственной службы, кадров и управления делами (Владимир Голубовский) и департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи (Александр Страдзе). «Страдзе она уволила первым, дальше были уволены люди, которые отвечали за важные направления работы министерства — пиар, имущественные вопросы и кадры»,— сообщает РБК.

Одними административными перестановками Васильева ограничиваться не намерена — грядут изменения в самой системе образования, о чем новый министр рассказала в накануне Дня знаний в Общественной палате РФ и во время беседы с родителями. Некоторые из ее высказываний сразу же стали сенсацией – и горькой пилюлей для либеральной прозападной «пятой колонны».

Лейтмотивом выступления Ольги Васильевой на всех площадках была установка на возвращение воспитательной компоненты в образовательный процесс. «Я буду делать все возможное, чтобы внеурочное время было направлено на воспитание и формирование школьника как человека», — заявила Васильева, добавив, что школьные учителя должны посвящать дополнительное время с учениками воспитанию в них гражданственности, а не «натаскивать на ЕГЭ».

Также Ольга Васильева замахнулась на «святое» для поборников «свободы личности от самой себя», заявив о планах ограничить свободный интернет в школах «Я считаю, что в школах интернету должна быть профилактическая замена. Чтобы ребенок занимался активной деятельностью, спортом, музыкой, чтобы отвлекать его от постоянного желания сидеть все время в сети»,— заявила министр.

Другим важным откровением министра было обещание вернуть обязательные уроки труда в школу (сейчас они есть далеко не везде): «Без трудолюбия, без навыков, которыми прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда мы не можем жить»,— заявила министр отвечая о возвращении уроков труда в школу. — ««Сейчас этот предмет, который мы с вами так любили и называли «труд», и который давал нам те самые навыки, которые мы пронесли через всю жизнь, это «технологии». В 2017 году он будет запущен. Все, что касается «делать руками» и что действительно надо делать руками, потому что не только высокие технологии - будущее, где кнопки, кнопки, кнопки, это замечательно, но руками мы должны уметь делать и научить его всему».

Также Ольга Васильева сообщила, что российские школы будут постепенно отказываться от уроков в субботу, переход на пятидневку не коснется лишь десятых и одиннадцатых классов. Изменится и подход к любимому детищу реформаторов образования по методичкам Госдепа - ЕГЭ: первый раз в этом году будет устная часть - русский язык и литература, будут сняты тестовые задания с готовыми ответами по физике, химии и биологии. «Если опыт признают успешным, подумают и о выпускных классах. Ведь сколько было разговоров о преимуществах старой, не тестовой системы, когда школьник излагал свой ответ лично учителю», — сообщила по поводу ЕГЭ Васильева.

Следующим важнейшим пунктом стало решение о постепенном возвращении к единым стандартам обучения в школе и о том, что надо минимизировать различия в программах: при переезде из одного региона в другой школьники часто сталкиваются с совершенно новыми учебными планами. Надеемся, что это касается в первую очередь уроков истории. О создании единого учебника истории уже много лет говорят патриоты. Президент Путин более двух лет назад дал Минобразу соответствующее поручение, но оно до сих пор саботировалось фурсенками—ливановыми и подобными.

Результаты такого саботажа можно наблюдать на Украине — где на изданных на соросовские деньги лживых учебниках истории вырастили поколение не помнящих родства мутантов, столкнувших эту часть русского мира с ее цивилизационного пути в хаос гражданской войны.

ЗЫ: На словах всё оно, конечно, хорошо. Главное, чтобы эти слова не расходились с делом!

Как считаете, Васильева достойный кандидат на пост главы Минобрнауки?

Да
146(75.3%)
Нет
39(20.1%)
Мне всё равно
9(4.6%)

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

krawazog September 1st, 2016
Испытываю осторожный оптимизм.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
mari_kondrateva September 1st, 2016
Планы хорошие.Посмотрим, как будут выполняться.

ab_dachshund September 1st, 2016
Вы видели хоть одного чиновника, который озвучил бы плохие планы?

nimfa_bo September 1st, 2016
«Страдзе она уволила первым, дальше были уволены люди, которые отвечали за важные направления работы министерства — пиар, имущественные вопросы и кадры»,— сообщает РБК. - прикольно ) Особенно если учесть, что Страдзе ушел сам, без увольнения.

derbantor September 2nd, 2016
Наверняка, из всей этой либеральной братии кипучих лентяев, оказался самый сообразительный - не стал дожидаться пинка под зад.

Irina Borisova September 1st, 2016
мне кажется хорошей идея возвратить устную часть. Плюс я бы еще добавила обязательно собеседование при поступлении в вузы.
Насчет труда вопрос спорный, умение шить ныне никому не нужно. Лучше добавить "ремонтные" работы и оставить готовку, сделав ее общей частью для всех - мальчиков и девочек.

dedxassan September 1st, 2016
Снежанна Денисовна дело говорит!

(Deleted comment)
vadro September 1st, 2016
на самом деле очень даже хорошие у нее планы. правильно говоришь "лишь бы не на словах"
С Днем Знаний!)

kuz_vv September 1st, 2016
Дай бог чтобы получилось! Будем надеяться и верить!

(Deleted comment)
hell_tangel September 1st, 2016
Идея вернуть устную часть - замечательная, я считаю, что умение аргументированно выражать свою точку зрения - одно из важнейших. Вот только как ее планируют реализовать?
1) Последние много лет детей в школе, как правило, не учат устно излагать свои мысли. Выработать у одиннадцатиклассников умение отвечать устно за год, конечно, можно, но сложно.
2) Кто будет принимать этот самый устный экзамен и как в таком случае уйти от предвзятости педагога, ведь то, что один педагог оценит как "отлично" и умение выражать свое мнение другой воспримет в штыки?

kit_zanuda September 1st, 2016
>>как в таком случае уйти от предвзятости педагога
Сразу приходит в голову обязательная видеозапись, доступность апелляции и контроль со стороны какой-нибудь "внецеховой" организации.

solma2010 September 1st, 2016
Планы хорошие,лишь бы они воплотились в жизни.

lady_catari September 1st, 2016
" Суждены нам благие порывы..."

chuk_and_gek September 1st, 2016
жаль, если она егэ похерит. хорошая, годная система. но её допиливать нужно.

one_versus_all September 1st, 2016
Не волнуйся, ты всегда сможешь выразить богатство внутреннего мира через Твиттер.

one_versus_all September 1st, 2016
Правильно, хватит уже реформировать образование за гранты!
Пора полномасштабно валить образование под Запад всей мощью господдержки.
Я знал, что ты за западный путь развития России! =)

logan_666 September 1st, 2016
А также до кучи отменит биологию с теорией Дарвина и введет новый предмет - "закон божий".

anastassia_jm September 1st, 2016
На первый взгляд кажется, что ответ непосредственно учителю это очень хорошо. Но здесь есть очень большая проблема. Учитель не робот, он человек. Ученик тоже не машина. И бывают такие вещи как антагонизм. Ну не нравится учителю почерк ученика или же его мысли. И тут объективности никогда не будет. А тест он не предвзят. Все задания выполнены 100 баллов. А учитель всегда может сказать : у тебя хорошие знания, но твои мысли мне не нравятся, и даже если ты всё знаешь больше тройки ты у меня не получишь, я так хочу.
Взгляды у людей, а 11 классник это уже вполне взрослый человек, могут быть разные. Один может быть сталинистом, другой монархистом, кто то демократ, кто то либерал, кто-то путинист и адекватной оценки знаний, отвечая учителю, никогда не будет.
Что касается труда. Ну наверное обучать детей как приготовить пищу дело хорошее и для мальчиков и для девочек. А вот шить, вязать, штопать носки в 21 веке как-то смешно. Не говоря уже для мальчиков как делать табуретку, молоток, как его закаливать. Это смешно.
Станки с ЧПУ сделают это всё качественнее, точнее, а самое главное быстрее и больше.
Детей нужно обучать навыкам программирования и работы с этими программами. Слишком эта отрасль знаний человечества развивается фантастически быстро. И важно, что бы подрастающее поколение российских детей не отставало хотя бы от европейских. А желательно чтоб были на уровне Японии, где на уроках труда и программирования дети конструируют и строят роботов, а не изготавливают деревянные табуретки и учатся штопать носки. Чай на дворе не девятнадцатый век, а двадцать первый.

troymarin September 1st, 2016
Антагонизм антагонизмом, но сдавать экзамен живому человеку все-таки лучше. На таком экзамене понятно, не только знает ли человек предмет, но и понимает ли его. У меня были не самые лучшие отношения с физичкой (и это мягко сказано, мы друг друга на дух не переносили), но это не помешало ей поставить мне на экзамене пятерку. Тут вопрос не в личных отношениях, а в профессионализме.
Что же касается взглядов, то их надо уметь отстаивать, а не декларировать. Можешь обосновать свою позицию - флаг тебе в руки. Как говорила наша преподавательница философии: "рассказывайте хоть про маленьких зеленых человечков, но обоснуйте так, чтобы все было логично и понятно". Кроме того, знания не меняются в зависимости от политических взглядов, Александр Невский не перестанет быть Невским от того, что про него рассказывает демократ или либерал. Может быть различное отношение к событию, но событие от этого не изменится. В точных же науках политические взгляды вообще по барабаны.
Труд в том виде, в каком он был у нас, может и устарел, но умение зашить порвавшуюся вещь для девочки (да и для мальчика тоже) или повесить самостоятельно полку лишним не будет.
А вот идею с робототехникой в школе поддерживаю, только бы не переборщить, ведь есть люди, для которых математика от физики и химии отличается только цветом учебника и названием.

nemihail September 1st, 2016
...да уж

timkaru September 1st, 2016
И что?

?

Log in

No account? Create an account