Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Как меня поимел МТС ...

МТС включил мне международный роуминг на территории Российской Федерации. Об этом я узнал из смс с уведомлением, что средства на моём счету исчерпаны и баланс необходимо пополнить...

https://img-fotki.yandex.ru/get/131107/225452242.4a/0_1820c7_db1909d8_orig.jpg



Вот так, не покидая страны и не зная, что я, оказывается, нахожусь в международном роуминге, я потратил все деньги на счету мобильного телефона, отправляя друзьям фотографии по вайберу. Это произошло при посещении Ивангородского замка, который находится на границе с Эстонией. На каком основании МТС занимается такими вещами мне непонятно. И тот факт, что я был вблизи границы, для меня не аргумент в пользу оператора.

Напомню, я не покидал территорию России. Следить и заниматься за этими сугубо техническими вопросами должен не я, а МТС. Тем более, что отвлекаться на телефон мне было некогда, поскольку я был на экскурсии в потрясающем месте - в Ивангородском замке.

Ну а теперь об интереснейшем месте, которое мне довелось посетить в этот день.

Ивангородская крепость - это западный аванпост России (а точнее Московского княжества), построенный в конце 15 века Иваном III (откуда и происходит название крепости). Находится она в Ленинградской области, на самой границе с Эстонией.

16.jpg

22.jpg

Цель Ивангородской крепости не защита города, а противостояние крепости рыцарей Тевтонского ордена (Нарвской крепости), построенной на другом берегу реки Нарва еще в 13 веке.

Со стен Ивангородской крепости Нарвская крепость и эстонский город Нарва лежит как на ладони.

15.jpg

Ивангород расположен в 150 км от Санкт-Петербурга, на самом западе Ленинградской области. У ее подножия протекает река Нарова (Нарва), на другом берегу которой расположена крепость Нарва, территория Эстонии, входящей в состав Европейского союза.

Ивангородская крепость — главная достопримечательность города. И когда сюда приезжаешь, издали кажется, что две крепости — Нарвская и Ивангородская, — сливаются в одну.

19.jpg

Две крепости долгое время были враждующими, да и сейчас принадлежат разным государствам. Они отстоят друг от друга на расстоянии полета стрелы — 130 м, больше нигде в мире подобного близкого соседства двух противоборствующих крепостей нет.

1.jpg

Крепость Ивангород имеет давнюю историю. В 1492 году, по личному приказу Ивана III для защиты русских земель от ливонских и шведских войск на высокой скале, омываемой рекой Наровой, была заложена крепость, получившая имя своего основателя: «нарече ему имя Ивангород в свое имя». Это место идеально подходило для строительства: естественным укреплением является Балтийско-Ладожский уступ, берег древнего моря, существовавшего 11 тысяч лет назад.

1.jpg

Ивангородская крепость представляет собой т.н. «четвероугольную крепость» с длиной стен 41,3 м по каждой стороне. Толщина стен достигает 3 м, высота — до 15 м. Эта часть крепости была рассчитана на активное ведение обороны.

6.jpg

7.jpg

Строения крепости относятся к XV-XVII векам. Европейские крепости, в отличие от русских, как правило, имеют только одну главную башню — донжон, выделяющуюся по размеру от остальных.

21.JPG

5.jpg

4.jpg

13.jpg

8.jpg

Существующие ныне церкви Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца были построены в XVI веке. Предположительно, церковь Успения была возведена в 1558 году по проекту итальянского зодчего Маркуса Грека, который взял за основу венецианский собор Санта Мария деи Мираколи.

2.jpg

9.jpg

В Успенском храме до 1944 года хранилась Тихвинская икона Божией Матери. Никольская церковь была построена новгородскими зодчими в 1507-09 годах.

11.jpg

12.jpg

В июне 1612 года началась осада Ивангорода шведскими войсками. Спустя шесть месяцев крепость сдалась и перешла под контроль шведов, который продолжался почти сто лет. Ивангород и Нарва стали рассматриваться как единое укрепление. Шведы построили здесь различные служебные помещения, среди которых выделяются Пороховой погреб и Арсенал.

23.jpg

В 1704 году Петр I в ходе Северной войны (1700-1721) вернул Нарву и Ивангород под власть российской короны. Однако с основанием Санкт-Петербурга крепость утратила свое политическое и экономическое значение. С 1919 по 1940 год Ивангород входил в состав Эстонии.

10.jpg

Ивангородская крепость сильно пострадала в годы Великой отечественной войны. В августе 1941 года немцы после ожесточенных боев заняли крепость и устроили в ней два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года советские войска освободили Нарву и Ивангород.

18.jpg

20.JPG

17.jpg

Легенда о лошадиной шкуре. Был как-то русский царь в гостях у короля шведского. Ели-пили они. Вроде как контакт налажен.

– Продай – говорит Иван III шведскому королю – мне часть Наровской земли.

– А сколько ж ты желаешь?

– Да пустяк совсем. – Хитрил русский царь. – Кусок земли размером с лошадиную шкуру.

– Ну так отмеряй – бери в дар. – Шведский король решил, что Иван Васильевич решил русские шутки шутить. И пошутил по-шведски. Но не на того нарвался. Русский царь приказал шкуру лошади разрезать на тонкие полоски и связать между собой. Когда Иван III охватил этой «лошадкиной лентой» приличный кусок земли, шведский король понял, что его развели по полной, но слово свое ему пришлось сдержать. На этом месте и была построена Ивангородская крепость.

ЗЫ: Еще раз вернусь к теме про МТС: на обратном пути я получил от них плевок в спину в виде смс с благодарностью о том, что я воспользовался их услугами международного роуминга в Эстонии... Напомню, что ни в какой Эстонии я не был..

------------------------------------

Информационный партнер блог-тура по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
Социальная сеть «Одноклассники» - Ok.ru

Официальные партнеры:
Интернет-портал «Svyaznoy.Travel»


Бронирование отелей «Ostrovok.ru»
баннер-800x250
Tags: Ленинградская область, Х, интересно, мои фотоотчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →