Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

О "предательстве" крымчан ...

"Крым забрали только потому, что там база ЧФ РФ, а без нее вы нам и нахер не нужны"

1.jpg
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Не люблю оправдываться и делаю это крайне редко, поэтому прошу считать данное эссе не попыткой оправдаться за более, чем полтора десятилетия нашей жизни на Украине, а очередной пробой объяснить: для нормальных людей - почему мы там и так жили, а для альтернативно одаренных - с какой скоростью и в каком направлении они должны проследовать со своими претензиями к Крыму и крымчанам.


апоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Taty


Но оставим лирику... В последнее время я прочла несколько гневных публикаций о том, что "как мы предали СССР в 1991-м, как предали Украину в 2014-м, так и предадим Россию, когда придет время..."

Буду говорить о себе, и, наверное, о тех людях, которым, оставшись русскими по сути своей, ПРИШЛОСЬ жить в других странах.

Обвиняющие нас, ответьте на мои вопросы:

1. Пришлось ли вам смотреть телевизор, в котором минимум 50% программ в течении многих лет транслировались на другом, не родном вам, языке?

2. Приходилось ли вам на работе переводить и регулярно использовать устойчивое выражение "Определение Хозяйственного суда" в виде "Ухвала Господарского суду"?

3. Довелось ли вам вместе с вашими детьми на протяжении, минимум, пяти лет перечитывать новейшую историю, в которой из года в год звучат, например, подобные строки: "... на землях вони знову відродили Українську державу, керував якою гетьман Богдан Хмельницький. Та не судилося Україні надовго втримати волю. Підступні сусіди невпинно зазіхали на родючі українські землі. Довго боролися козаки, відбиваючись від Московського царства..."?

Таких вопросов я могу задать тысячу.

При этом я отчетливо понимаю, что не россияне виноваты в вышеизложенных вывихах. НО И НЕ МЫ.

В 1991-м году, когда Крым отдали Украине, по меткому выражению Н.Михалкова, как пьяный барин шубу с плеча, мне было всего 17 лет.

Моя школьная серебряная медаль теперь стала реликвией, ибо выпуск нашего года был последним в УССР. А потом наступила невнятная липкая темнота - голодная, холодная, мерзкая, а потом еще и пробно-украиноязычная. И это в мои 17 (!!!) лет. И это - после искренней веры в правильность идей пионерии, комсомолии и любимого честного дедушки-парторга, так ни разу и не воспользовавшегося своим служебным положением, живя с четырьмя детьми в малюсенькой двухкомнатной квартире.

А потом - разрыв мозга в виде "Освободителя" Суворова и "Саночки" Жженова. А потом "Крым должен быть безлюдным" и мои мудрые родители, уже тогда чувствующие недоброе и голосовавшие против незалежности Украины, а потом утомленно-часто челночившие в Польшу, потому что жрать стало нечего.

Мозг кипел и переворачивался. Мозг не выдерживал. "Ленин - враг"... "Россия - оккупант"... "Великой Отечественной не было"... А мне - 17, и я отличница.

Мы предали? Нет, мы не предавали. Единственной спасительной гаванью стал сам Крым. Да, который и под желто-синими флагами ходил, и день незалэжности праздновал, и с Киевом на украинском переписывался, но любил, думал, говорил, ждал, надеялся и верил по-русски.

И украиноязычный телевизор, и ежедневный негатив о России, и страшилки про москалей, и газ по 150 - ничего не помогло. Ну, не украинцы мы, понимаете? Не украинцы. Мозг не тот. Не украинский. Он сопротивлялся, этот самый русский мозг. Это спасало и спасло.

И не надо меня спрашивать: "Почему мы ничего не делали, чтобы вернуться в Россию?" Те, у кого хватало денег, уехали туда уже давно, а те, у кого в 1996-м году трехкомнатная квартира в центре курортного города стоила 700 долларов, думали только о том, как бы выжить.

Мы предали? Нет, мы просто ждали. Да, только ждали, как и все инетовские воинствующие обвинители. Автоматы и вас, и у нас в свободной рознице не продавались, а героически п.здеть с дивана - не мешки ворочать.

Но мы ждали и верили. Но как только пришел момент - один единственный проблеск Надежды На Возвращение Домой, то весь Крым встал и пошел голосовать.

Да, нам повезло. И, возможно, как сказала мне одна особо упоротая особь: "Крым забрали только потому, что там база ЧФ РФ, а без нее вы нам и нахер не нужны". Так вот, особь, мудрая фраза товарища Сталина о "положительном балансе" тебе в руки.
Tags: мнение
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →