
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com
Лауреатом престижной глобальной премии Международного совета аэропортов (Airports Council International), ежегодно вручаемой лучшим авиатранспортным комплексам по всему миру за высокое качество обслуживания пассажиров, признан Аэропорт «Пулково» (Санкт-Петербург, Россия).
«Пулково» назван лучшим аэропортом Европы 2015 г. в рейтинге «ASQ» (Airport Service Quality) среди авиаузлов с пассажиропотоком от 5 млн до 15 млн пассажиров в год.

Как видите, стандарты качества, к которым теперь будет тянуться вся Европа, создаются в России. И нашим аэропортам никуда тянуться НЕ НУЖНО! Надо просто равняться на своего «брата» из Санкт-Петербурга.
Здание аэропорта Пулково-1 — замечательный образец ленинградской архитектуры 1960−1970-х годов. В композиции здания убедительно реализованы конструктивные и эстетические возможности железобетона. Распластанный по земле параллелепипед подчинен теме горизонталей, как было принято в неоконструктивистской стилистике тех лет.

Над плоской крышей возвышаются пять стеклянных объемов, напоминающих гигантские опрокинутые стаканы. Поднятые на внутренних грибовидных опорах, они наполняют солнечным светом свободное пространство главного зала.


Так стеклянные купола выглядят изнутри:

Новый терминал аэропорта Пулково открылся 4 декабря 2013 года. Пропускная способность нового аэровокзального комплекса — 18 000 000 человек в год. Чтобы подчеркнуть петербургский стиль, архитекторы использовали элементы, которыми знаменит город, а именно мосты, реки, острова. Волнистый потолок на первом этаже терминала — это метафора Невы и ее изгибов.

Оригинальная, сложной конструкции, крыша, которая при свете солнца становится золотой — вызывает в памяти и позолоченные купола церквей города, и его яркие огни. К слову, если смотреть на крышу изнутри, она кажется скоплением бумажных самолетиков. Стеклянные элементы крыши отсылают к знаменитым световым фонарям на историческом здании Пулково-1 — это дань уважения архитектору Пулково-1 Александру Жуку.



Внутри аэропорта, несмотря на большое число пассажиров, просторно и уютно.

Маршруты передвижения продуманы таким образом, что пассажиропотоки равномерно растекаются по терминалу и эффекта толпы не создаётся.

Перемещение пассажиров продумано действительно очень хорошо. В аэропорту достаточно свободных мест для отдыха, и при этом нигде не возникает нагромождений из кресел.

Перемещаться по терминалам пассажирам помогают 24 эскалатора и 60 лифтов. Для малоподвижных пассажиров предусмотрены коляски.

Очередей практически нигде нет. А если они где и образовались, то движение в них происходит очень быстро. Т.к. в аэропорту работают 110 кабин паспортного контроля, 88 стоек регистрации, 37 выходов на посадку и около 4000 сотрудников.
В ожидании рейса, можно любоваться репродукцией картины «Золотая Адель» Густава Климта или другими произведениями искусства, которые в аэропорту повсюду.

Подняв голову, вы увидите девушек-ангелов, которые поселились в зале вылета.

Девушки-ангелы - совместный проект аэропорта Пулково и музея современного искусства «Эрарта» Санкт-Петербург. Скульптуры, созданные петербургским художником Дмитрием Шориным, представляют собой девушек с будто бы вросшими в их спины крыльями самолетов. Скульптуры являются своеобразным воплощением мечты о летающем человеке, которой «болели» Леонардо да Винчи и русские футуристы. Крылья скульптур — уменьшенные копии крыльев современных авиалайнеров.

Статуя первого российского императора, «прорубившего для России окно в Европу», создана специально для аэропорта Пулково известным российским скульптором Михаилом Дроновым. Она выполнена из Пулковской глины и отлита в бронзе. Высота скульптуры — 2 м 20 см с учетом основания — соответствует полному росту Петра Великого.

Пассажиры с удовольствием фотографируются с Петром перед вылетом.

Скоротать время перед вылетом можно в различных магазинах и кафе.

Про детей в «Пулково» тоже не забыли. Для них предусмотрено несколько детских игровых зон.

Заботятся в аэропорту не только о пассажирах, но и об экологии. Поучаствовать в этом процессе могут все желающие:

Аэропорт принимает и отправляет большое количество иностранных туристов. И совсем недавно в международной зоне открылся пункт обмена валют «Global Exchange». Это еще один шаг к повышению качества обслуживания.

Курс евро на 19 августа:

Китайских туристов в Санкт-Петербурге настолько много, что аэропорт «Пулково» информацию для пассажиров начал дублировать на китайском языке.

Навигация в терминалах удобна и повсеместна. Что-либо пропустить или потеряться просто невозможно

Если вы решите покурить, то сделать это можно в специальных кабинках, которые расположены у входа/выхода нового терминала. На остальной территории аэропорта курить строго запрещено.

Не смотря на то, что обзор не рекламный, получилось очень хвалебно.
Но как же иначе, ведь это «Пулково» - лучший аэропорт Европы.
Во втором фоторепортаже из Пулково я расскажу, что нужно делать, чтобы багаж не потерялся во время перелёта, и покажу на каких каруселях катаются Ваши чемоданы в Ваше отсутствие.
------------------------------------
Информационный партнер блог-тура по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
Социальная сеть «Одноклассники» - Ok.ru
Официальные партнеры:
Интернет-портал «Svyaznoy.Travel»

Бронирование отелей «Ostrovok.ru»

Чо мелочиться то, пишите уже- "Лучший телепорт голактике - отасаси абамка, поставили раком гейропку".
Тупо скатываются в северную корею, те тоже как-то чемпионат мира по футболу выиграли.
http://www.aci.aero/Airport-Service-Quality/ASQ-Awards/Current-Winners/Best-Airport-by-Size-and-Region/Europe
любому человеку, кто был в аэропортах Вены, Лондона, Мадрида, Франкфурта, Мюнхена,
понятно что Пулково до них как до Китая раком
но, для тех кто был только в Анталье или Шарме в Анапой - эта херня покатит
19 августа курс покупки евро - 61,4 при курсе ЦБ 72.
Это что за ад?
неужели непонятно?
регулярно встречаю людей, летаю сам,
первые года полтора был полный Пэ, потом полегчало (может быть в силу того, что просто уже знаю куда ехать), но не на много,
наверняка каменты к этому НЕрекламному посту буду читать пиарщики Пулково,
совет:
возьмите человека с правами ниразу не бывавшего в Пулково, и предложите ему транзитом подобрать людей на выходе, припарковаться на полчаса, встретить когонить в здании, или на час, или на сутки, и пусть это будут разные люди.
Узнаете много нового, про дебилов проектировавших информационную систему по парковкам.
первый и самый жирный плакат, со схематичным показом парковок относительно друг друга, относительно пулково 3 (если не ошибаюсь), относительно нового и старого терминалов, относительно разворотных зон нужно вешать ****ть на съезде с Пулковского шоссе!!!!, там где как раз тормозят!!,
и потом повторить раза 3-4, въезд на каждый из типов (по времени стоянки) парковок обозначить на этой схеме НОМЕРАМИ, как на МКАД съезды, жирными ***** номерами, ибо читать гостовскую хрень повешенную за 50 метров до кармана, на скорости 70-90 км час ************.
Edited at 2016-08-23 08:49 am (UTC)
Главное чтоб полет был нормальный
разных,
когда египетский рейс взорвали, очень грустно смотрелись (в контексте трагедии).
Edited at 2016-08-23 08:45 am (UTC)