?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Стыдно быть украинцем ...

Я уже год живу в РФ. Будучи гражданкой Украины. Чесслово, при виде моего украинского паспорта ещё ни один человек не выразил желания наговорить мне гадостей или применить грубую физическую силу...

1.jpg



Прочла весьма любопытное заявление вице-премьера Украины Кириленко о том, как тяжело, оказывается, живётся украинцам в России. Как их, бедняжек, преследуют, им угрожают. Против них устраивают провокации. И вообще, их заставляют становиться врагами своего народа и забыть о своих корнях.

---------------------

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Юлия Витязева

---------------------

Безусловно, нет ничего удивительного в том, что в очередной раз случился перевод стрелок с больной головы на здоровую.

Я уже год живу в РФ. Будучи гражданкой Украины. Чесслово, при виде моего украинского паспорта ещё ни один человек не выразил желания наговорить мне гадостей или применить грубую физическую силу. Скажу больше, я сама стесняюсь своего документа с трызубом и жду не дождусь момента, когда смогу с чистой совестью сжечь ставший ненавистным "аусвайс".

Но, если вдруг мне взбредёт в голову нарядиться в вышиванку, водрузить над головой с выстриженным на затылке лозунгом "Слава Украине" жовто-блакытный флаг и затянуть под стенами мавзолея щеневмерлу - вряд ли у кого-то из мимо проходящих это вызовет эмоций больше, чем вид любого другого городского сумасшедшего. Максимум, кого заинтересует мой патриотичный флешмоб - это очередную толпу китайских туристов. Вряд ли они поймут, что это моя национальная идентичность бунтует. Просто они любят людей со странной внешностью и неадекватным поведением.

Так вот. Если я захочу, то запросто могу пойти поесть в украинском ресторане с украинской кухней. Я свободно могу купить книгу на украинском языке. И обратиться к любому человеку, будь то просто прохожий, продавец, работник сферы услуг или страж порядка, - на мове. Меня не только не пошлют, но и спокойно переспросят, если не поймут сразу, - говорю ли я по русски или попросят повторить помедленне. По - любому - ответят, обслужат и окажут необходимую помощь!

Не по этой ли причине и происходит массовый исход граждан Украины в Россию, а не наоборот?! И не является ли зрадой тот факт, что число сбежавших, по официальным украинским данным, составляет 10 миллионов. А это, на секундочку, - четверть населения страны?!

Но даже не это главное! Сокрушается Украина, что Москва занижает реальные цифры проживающих в России украинцев. Денационализацией, дескать, занимается. А фокус в том, что люди сами не хотят быть украинцами! И при любой возможности анкетируют себя, как русских! Потому что стыдно!

Стыдно быть украинцем!

Впрочем, здесь, в России, одинаково ровно относятся ко всем. И судят о людях не по национальности, но по поступкам.

Но уж коли заслужил, то бьют тоже не по паспорту, а по морде!

А Вы наблюдали ситуацию, чтобы к украинцам в России относились с предвзятостью?

Да
39(10.6%)
Нет
329(89.4%)

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1

Re: стыдно быть упоротым

big_mantrap August 21st, 2016
Всплакнул...

Ты ,паря,звездишь как Троцкий !

Если ты и в инетах до сих пор хохлосрача со стороны русских комментаторв не заметил, то...
или ты слепо-глухо-немой и тупой,заодно,, или звездун и тролль!

Отдыхай и зализывай "раны детства". )))

Re: стыдно быть упоротым

bigmuzzy August 24th, 2016
В офисе периодически один сотрудник разговаривает по телефону с родственниками на мове.

Офис - в 300 метрах от Дома правительства РФ. Почти центр Москвы.

Недавно гулял по Красной и Манежной площадям. Мову слышал несколько раз.

Допускаю, что, нарвавшись на радикальных националистов с жовто-блакитным в руках, можно нормально так "выхватить". Но - уверяю Вас! - "выхватить" от них можно и без флага, а, например, отказав им в законном праве закурить.

В соседнем дворе паркуется немолодая бэха-трёшка, с украинским номером. Владельцы между собой общаются на мове. Похоже, снимают квартиру.

В Вашей фразе "Если ты и в инетах до сих пор хохлосрача со стороны русских комментаторв не заметил" ключевое слово "в инетах".

Re: стыдно быть упоротым

big_mantrap August 24th, 2016
Как упоительны в России...несколько украинских примеров.
Аж слеза набежала!

В Украине полстраны по-русски общается, но именно этот факт и был положен в основу оправдания окупации Крыма и антиукраинского терроризма на Донбассе.

Мы, русские , очень хочим , чтоб весь мир стал русским !!!
Кто не с нами - тот против нас!
Начнем с Украины...

Re: стыдно быть упоротым

bigmuzzy August 24th, 2016
То есть вопроса про отношение к украинцам в России у Вас больше не возникает - уже хорошо.

В основу отделения Крыма был положен вооружённый переворот, который сами пришедшие к власти путчисты называют "Революция достоинства". В результате у власти оказались русофобы, что и вызвало недовольство большой части населения, проживающего преимущественно на востоке и юге Украины.

Крым просто отказался признать над собой власть, установленную неконституционным путём, да ещё и с таким направлением развития, как русофобия.

Да, сами путчисты утверждают, что всё конституционно и всё нормально - странно было бы, если бы они свидетельствовали против себя.

Да, русофобские законы не были приняты - а попытка произошла немедленно после захвата власти.

Путчистам "всего лишь" не надо было:
1. Говорить с высоких трибун о запрете русского языка - ведь полстраны (а на самом деле - больше) не только общается, но даже думает на этом языке.
2. Героизировать "бандеровцев" - коллаборационистов, воевавших в составе Ваффен СС и в УПА в годы Второй Мировой против настоящих героев.
3. Отказываться от преследования радикальных националистов

Но они этого сделать не могут - потому что это единственная их программа - Украина не Россия. Кроме русофобии, в новой украинской власти нет ничего нового (по сравнению с Януковичем) или ценного (с точки зрения как идеи) для народа Украины.

Было бы странно, если бы население полуострова, состоящее на две трети из русских, поддержало власть, единственной платформой которой является русофобия.

Re: стыдно быть упоротым

big_mantrap August 24th, 2016
Ваши оправдания - не более,чем оправдания.
На адвоката Вы не тянете, правда.
Тот бы из меня еще слезу выдавил и убедил бы оказать всяческую поддержку оккупанту,вплоть до материальной помощи и ежедневных молитв. )))

Россия - страна агрессор.
Россия - оккупант и террорист.

Увы, вся эта преступная деятельность до сих пор не осуждена как следует.

Re: стыдно быть упоротым

bigmuzzy August 24th, 2016
Увы, я Вам уже ничем помочь не смогу. Видеть чёрное и во весь голос кричать "Белое!!!" - это крайность, в которую люди бросаются не от хорошей жизни.

Есть конечно выход - перестать пенять на зеркало, прекратить искать виноватых в том, что плохо живёте, и взять ответственность за свою жизнь на себя.

Но обычно человек, которому этот совет мог бы пригодиться, даже не понимает, о чём идёт речь. К сожалению, всё что я ни напишу - для Вас это будет "многабукаф".

:(
Сочувствую.

Re: стыдно быть упоротым

big_mantrap August 24th, 2016
Если хочешь мне помочь - перестань мне помогать!

Лично я не лезу к тебе назойливо и с топором в окровавленных лапах с диким желанием сделать тебя счастливым путем варварской "пластики" формы носа,ушей и сокращения до "оптимального" ,на мой взгляд, количества рук и ног.

Вот и ты,умник,не лезь в мой дом со своими дикарскими рецептами и советами.
Иди наХ !

До тебя,солдафона и демагога, смысл моей просьбы даже не дойдет,увы.
Русский ватник,будучи,по сути дремучим жлобом,гордится своей же глупостью,выставляет ее напоказ и называет эту рагульскую смесь тупости и имперской кичливости патриотизмом и русскостью...

Иди нах,одним словом !

Re: стыдно быть упоротым

bigmuzzy August 24th, 2016
Пишу "не хочу помогать, так как это бесполезно".

Русским языком. Кириллическими буквами. Юникодом.

Человек читает, после чего пишет на грамотном русском (то есть русский язык знает хорошо): "Если хочешь мне помочь..."

В этом-то вот свойстве, похоже, и есть причина.

Re: стыдно быть упоротым

big_mantrap August 24th, 2016
Иди-иди,балаболка ! )))

  • 1