?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Стыдно быть украинцем ...

Я уже год живу в РФ. Будучи гражданкой Украины. Чесслово, при виде моего украинского паспорта ещё ни один человек не выразил желания наговорить мне гадостей или применить грубую физическую силу...

1.jpg



Прочла весьма любопытное заявление вице-премьера Украины Кириленко о том, как тяжело, оказывается, живётся украинцам в России. Как их, бедняжек, преследуют, им угрожают. Против них устраивают провокации. И вообще, их заставляют становиться врагами своего народа и забыть о своих корнях.

---------------------

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Юлия Витязева

---------------------

Безусловно, нет ничего удивительного в том, что в очередной раз случился перевод стрелок с больной головы на здоровую.

Я уже год живу в РФ. Будучи гражданкой Украины. Чесслово, при виде моего украинского паспорта ещё ни один человек не выразил желания наговорить мне гадостей или применить грубую физическую силу. Скажу больше, я сама стесняюсь своего документа с трызубом и жду не дождусь момента, когда смогу с чистой совестью сжечь ставший ненавистным "аусвайс".

Но, если вдруг мне взбредёт в голову нарядиться в вышиванку, водрузить над головой с выстриженным на затылке лозунгом "Слава Украине" жовто-блакытный флаг и затянуть под стенами мавзолея щеневмерлу - вряд ли у кого-то из мимо проходящих это вызовет эмоций больше, чем вид любого другого городского сумасшедшего. Максимум, кого заинтересует мой патриотичный флешмоб - это очередную толпу китайских туристов. Вряд ли они поймут, что это моя национальная идентичность бунтует. Просто они любят людей со странной внешностью и неадекватным поведением.

Так вот. Если я захочу, то запросто могу пойти поесть в украинском ресторане с украинской кухней. Я свободно могу купить книгу на украинском языке. И обратиться к любому человеку, будь то просто прохожий, продавец, работник сферы услуг или страж порядка, - на мове. Меня не только не пошлют, но и спокойно переспросят, если не поймут сразу, - говорю ли я по русски или попросят повторить помедленне. По - любому - ответят, обслужат и окажут необходимую помощь!

Не по этой ли причине и происходит массовый исход граждан Украины в Россию, а не наоборот?! И не является ли зрадой тот факт, что число сбежавших, по официальным украинским данным, составляет 10 миллионов. А это, на секундочку, - четверть населения страны?!

Но даже не это главное! Сокрушается Украина, что Москва занижает реальные цифры проживающих в России украинцев. Денационализацией, дескать, занимается. А фокус в том, что люди сами не хотят быть украинцами! И при любой возможности анкетируют себя, как русских! Потому что стыдно!

Стыдно быть украинцем!

Впрочем, здесь, в России, одинаково ровно относятся ко всем. И судят о людях не по национальности, но по поступкам.

Но уж коли заслужил, то бьют тоже не по паспорту, а по морде!

А Вы наблюдали ситуацию, чтобы к украинцам в России относились с предвзятостью?

Да
39(10.6%)
Нет
329(89.4%)

Recent Posts from This Journal


promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
olga_simonova August 21st, 2016
к украинцам относятся все в России хорошо

vanjka_ivanych August 21st, 2016
К украинцам относятся в зависимости от того, как человек себя ведёт. Если он/она хам, сволочь или стерва - относятся плохо, а если добрый, отзывчивый и порядочный - относятся хорошо. И никто не обращает внимания, украинец он или казах.

kwakin_misha August 21st, 2016
алё! казахов не трожь!

vanjka_ivanych August 22nd, 2016
Почему вы против того, чтобы я упоминал казахов? Это что, нецензурное слово?

big_mantrap August 21st, 2016
Можно подумать, что к россиянам в Украине относились плохо...

Пару быдл с триколором спровоцировали за деньги Кремля конфликт.
Россияне сдуру начали бродить.
Вот и вся политика.
Стыдно быть русским !

стыдно быть упоротым

showconstructor August 21st, 2016
Моя мама украинка, папа русский (хоть я и не различаю, но таки...) все детство каждое лето я гостил на Украине в Харьковской области в местечке, где один хутор носит русские фамилии , а другой украинские, кде как никогда заметно единство наших народов при надуманном и тАк педалируемым местными мнимом различии.
Какими только словами меня там не называли, москалем, хоть я и не москаль, кацапом, перевертнем, это самое безобидное.Троллинг какждый день, как минимум, даже от братьев. Я никогда не забуду спор о народах на берегу реки с седовласым учителем истории хуторской школы, после которого мне жаль украинских детей. да что бы ни лили нам всем в уши, но сеять неприязь к народам с детства на уровне школы? Это позор и это уже второе дно.. Что дальше?
Какое-то неприязненное есть в каждом слове в диалоге русского с украинцем, причем именно со стороны украинца...
Моих родных и близких даже таким уже обыденным "хохлы" никогда не обзывали. Я ну совсем не видел в России противостояний или неприязни по этому признаку за свои 32 года, разве что добрые шутки в дружеских компаниях... В общем, в РФ хохлосрача нет, только в нэньке, да в этих ваших интернетах.

Re: стыдно быть упоротым

big_mantrap August 21st, 2016
Всплакнул...

Ты ,паря,звездишь как Троцкий !

Если ты и в инетах до сих пор хохлосрача со стороны русских комментаторв не заметил, то...
или ты слепо-глухо-немой и тупой,заодно,, или звездун и тролль!

Отдыхай и зализывай "раны детства". )))

Re: стыдно быть упоротым

bigmuzzy August 24th, 2016
В офисе периодически один сотрудник разговаривает по телефону с родственниками на мове.

Офис - в 300 метрах от Дома правительства РФ. Почти центр Москвы.

Недавно гулял по Красной и Манежной площадям. Мову слышал несколько раз.

Допускаю, что, нарвавшись на радикальных националистов с жовто-блакитным в руках, можно нормально так "выхватить". Но - уверяю Вас! - "выхватить" от них можно и без флага, а, например, отказав им в законном праве закурить.

В соседнем дворе паркуется немолодая бэха-трёшка, с украинским номером. Владельцы между собой общаются на мове. Похоже, снимают квартиру.

В Вашей фразе "Если ты и в инетах до сих пор хохлосрача со стороны русских комментаторв не заметил" ключевое слово "в инетах".

Пару быдл с триколором спровоцировали за деньги Кремл

caith_sith August 21st, 2016
Майдан они устроили?

Re: Пару быдл с триколором спровоцировали за деньги Кре

big_mantrap August 21st, 2016
ВОСР они устроили.

А тогдашний Ярош (Ленин) до сих пор в Мавзолее над русским быдлом смеется. )))

Re: Пару быдл с триколором спровоцировали за деньги Кре

caith_sith August 21st, 2016
Каким боком тогдашнее к нынешнему? От октябрьского переворота Украина выиграла.

mordehai_kac August 21st, 2016
Стыдно и мерзко быть украинствующей , гнойно-бандерской сущьностью!!!

big_mantrap August 21st, 2016
Вот и иди нах !

barsik_seacat August 21st, 2016
Это как раз и называется непредвзятое отношение. А вот со стороны украинцев (причём только приезжих с Украины) несколько раз в России встречал свидомые наскоки. Много с поляками работал в море - не было ни малейших проблем. Радушные и доброжелательные. Если рядом в порту, или в заводе особенно, стоят русский и польский пароход - совместное застолье неминуемо :)

shchukin-vlad.ru August 21st, 2016
согласен, в паспорт не заглядывают

  • 1