Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Что Запад увидит вместо русских денег и болельщиков? ...

Когда российский спорт начали «мочить» по-взрослому, лично у меня был только один вопрос: насколько далеко ребята в своих играх зайдут и когда и кто их начнет так же по-взрослому останавливать.

1.jpg



Мировой профессиональный спорт давно перестал следовать собственно спортивным принципам и прочим «идеалам Пьера де Кубертена». Сейчас это уже давно сложившаяся и предельно сложная бизнес-конгломерация, замешанная, в том числе, теперь еще и на "бизнесе на политике".

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Дмитрий Лекух

Шоу-бизнес, как он есть.

Только еще более грязный, поскольку отягощен еще и различными коррупционноемкими «регуляторами» в лице международных спортивных бюрократических структур. И неслучайно оттого непрерывно сотрясаемый регулярными, и отнюдь не обязательно именно «допинговыми» скандалами.

Это я, собственно, к чему.

При текущем положении дел ситуация, подобная той, которая сложилась сейчас вокруг русских легкоатлетов (а, возможно, и всей российской олимпийской сборной) была исключительно вопросом времени.

Просто потому, что в этом мире не надо пытаться взывать к «спортивному принципу» и прочим «идеалам мирового олимпийского движения»: это уже давно пустая словесная оболочка, а реальная власть в спорте находится там, где имеют место быть большие деньги и большая политика. Во что нас (могли и не нас, мы просто оказались тут «наиболее удобны», да и вообще русских сегодня мочить можно и похвально) ткнули носом.

И теперь ни в коем случае нельзя устраивать никаких публичных кампаний и истерик. В мире власти и денег аргументом оказываются чаще всего не «громкие слова», а негромкие и обоснованные дела.

В данном случае всё просто.

Если российские легкоатлеты не участвуют в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF), то и Всероссийская федерация легкой атлетики должна, как минимум, приостановить свое участие в деятельности этой организации. Аналогично, в случае недопуска российских спортсменов на Олимпиаду приостановить свое участие в деятельности МОК должен и российский Олимпийский комитет. Со всеми вытекающими последствиями, включая финансовые.

Или российские телеканалы собираются вести трансляцию с чужого праздника жизни в Рио?! Заплатив, кстати (мы прекрасно знаем эти каналы) российские государственные деньги?!

Нет, понятно, телеканалы будут «решительно против отмены трансляций». Там и «рейтинги», и рекламное бабло, и уже подписавшие себе командировки в Бразилию «уникальные журналистские коллективы». И вообще «свобода слова». Вот только следует понимать, что любая такая трансляция в любом случае будет откровенным плевком в лицо и российским спортсменам, и российским болельщикам. Которые, помимо всего прочего, являются еще и российскими избирателями, и если это не поймут «уникальные журналистские коллективы», то государство российское должно в любом случае понимать.

Даже если «деньги уже заплачены» - ничего страшного. В любом договоре есть такое понятие, как форс-мажор, а неучастие спортсменов конкретной страны как повод для объявления форс-мажора по разрыву договора еще пока что никто, вроде, не отменял.

Да, это будет очень больно.

И очень скандально, но уже, в данном случае, не для нас.

Потому как «отстранение атлетов» - это всегда можно попробовать «объяснить» высокими идеалами, даже если их и в помине нет. А вот отсутствие многомиллионной аудитории при телетрансляциях объяснить «спонсорам» и другим рекламодателям будет очень непросто. Потому как это уже не «сотрясение воздуха», это деньги, причем уже полученные. Их, безусловно, придется «спонсорам» и рекламодателям возвращать, или по доброй воле, или со скандалами через суды.

Безусловно, получить свою порцию исков – уже от нас — должны в судах общей юрисдикции и WADA, и IAAF. Это будет особенно пикантно хотя бы потому, что в отличие от «независимой комиссии Макларена» суды общей юрисдикции имеют такую составляющую, как «состязательность сторон», и будет весьма интересно посмотреть и послушать их «секретных свидетелей». И уж точно эти организации должны перестать получать от нас как прямое, так и косвенное финансирование: транслироваться на территорию России легкоатлетические соревнования в Рио уже по факту не должны. Ну, а что должно вместо них транслироваться, какая-нибудь условная «спартакиада народов России» или какой очередной «сериал про бешеного мента», это вопрос другой, но его тоже необходимо как-то в самое ближайшее время очень вдумчиво порешать.

И это – только то, что сразу приходит в голову. Но вот что точно надо помнить: в случае отсутствия в Бразилии наших спортсменов наличия там наших чиновников с чадами и домочадцами и телевизионщиков с камерами «электорат» точно не поймет.

Нужно ли России отменить трансляцию ИО-2016?

Да
112(64.7%)
Нет
18(10.4%)
Только в случае полного бойкота
43(24.9%)
Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments