?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Лень, порождающая безумие или «черный день России» ...

В российских СМИ и соцсетях активно обсуждают «пакет Яровой», который вчера подписал Владимир Путин. Люди опасаются закручивания гаек и называют 7 июля — дату подписания закона — «черным днем России».

1.jpg



Но может оказаться так, что самое страшное в этом законе, не тотальная слежка, а банальная лень госслужащих.

7 июля президент РФ подписал так называемый пакет Яровой. Этот пакет законов позволяет властям получать внесудебный доступ ко всем телефонным разговорам, электронной переписке граждан, а также к информации об интернет- и телефонной активности пользователей в течение трех лет, что в ближайшее время приведет к многократному удорожанию услуг мобильных операторов и провайдеров. Кроме того, пакетом ограничена миссионерская деятельность, введена статья за «вовлечение в организацию массовых беспорядков», увеличилось количество статей, по которым можно будет судить граждан с 14 лет, готовится статья за «недонесение» о совершении преступления.

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@ibnbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

Автор: Антон Обломов

Нельзя сказать, что пакет Яровой стал чем-то внезапным. Ужесточение борьбы с нежелательной деятельностью в соцсетях активизировалось еще в 2012-м и постепенно ведет к тому, что интернет-границы России, подобно физической территории, обзаведутся своими пограничниками, полицией и тюрьмами.

На этом фоне прошла почти незамеченной новость, раскрывающая реальную угрозу подобных нововведений: в Ростовской области осудили оперуполномоченного Елисеева, который запостил свастику на чужую страницу в соцсети ради улучшения статистики раскрываемости правонарушений. За подлог ради премии суд приговорил Елисеева к условному сроку — и тут же амнистировал.

Вся соль этой истории с в том, что интернет-преступления не только затрагивают личное пространство каждого из нас — они еще и легко раскрываемы. Проблема подгонки статистики раскрываемости в судебной и прокурорской практике России хорошо известна. Поэтому по-настоящему бояться стоит не Большого Брата, следящего за тобой за каждым углом, а чьей-то лени. С 7 юля оперуполномоченным Елисеевым больше не потребуется вымогать у людей с судимостями постить свастики. Подобное они смогут легко найти самостоятельно.

В этом и заключается основная проблема пакета Яровой. Он колоссально облегчает жизнь силовым структурам, и если в России не примут закон о том, что интернет-преступления не аналогичны реальным, то полиция сможет полностью покрывать им свои месячные нормы раскрываемости.

Фактически это означает, что полиции будет выгоднее заниматься не реальной работой, а просмотром месенджеров. Так лень рождает безумие, под жернова которого попадут случайные жертвы статистики.

Согласны ли Вы с этим мнением?

ДА
22(47.8%)
НЕТ
24(52.2%)

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
abzaz_423 July 8th, 2016
Россия в окружении врагов. Засада! )

viktorysayd July 8th, 2016
да... пятая колона пока успешно проворачивает своё чёрное дело!

abzaz_423 July 8th, 2016
Точно, надо всем сплотится вокруг Яровой! )

Жора Весёлый July 8th, 2016
И задушить в своих объятьях.

abzaz_423 July 8th, 2016
Ну это уже перебор. ))

tanafi July 8th, 2016
Все возможно...
С полиции будут требовать показатели,она будет их предоставлять...

takoe_nebo July 8th, 2016
Аааааа, всёпропалопутинслил, серия № 8798332. Всёпропальщики в 8798332 раз бегут вешаться или из этой страны

takoe_nebo July 8th, 2016
Господи, ну сколько можно обсасывать вбросы всёпропальщиков??

asaratov July 8th, 2016
Ну почему, на мой взгляд, тут вполне обоснованное предложение не приравнивать интернет-преступления к реальным. Ничего вроде не пропало :)

Жора Весёлый July 8th, 2016
Господи, ну сколько можно вбрасывать говнозаконы, из "бешенного принтера"!!

artemis_r July 8th, 2016
Сколько можно обсасывать скачки хитропланщиков?

rajon_pride July 8th, 2016
Раз у либерастни бомбит, значит, годный закон)

artemis_r July 8th, 2016
похоже у скачущих охранителей существует только одна цель - нагадить либерастне. Как потом жить самим с тем, что напринимали их политические проститутки Половые - они не думают. потому что не умеют. Типично хохляцкий принцип - выколю себе глаз, чтоб у тёщи был кривой зять.

(Deleted comment)
rajon_pride July 9th, 2016
А в лицо мне это сможешь сказать, петух?

(Deleted comment)
rajon_pride July 9th, 2016
Ссыкливое чмо, беги к мамочке

bagira_belaya July 8th, 2016
а я согласна!

crafthouse July 8th, 2016

А я просто лишусь работы. Работаю в компании провайдере, и что бы соответствовать требованиям закона потребуется приобрести оборудования на сумму в 4.5 раза больше, чем годовая выручка (не прибыль). Я вижу как происходит наше взаимодействие с органами, и уверенно заявляю: в плане безопасности не изменится ничего. Разве что мы станем менее защищены перед органами. От терроризма защищённей не будем.
Всем удачи


kino_sssr July 8th, 2016
Объясните мне вот какую штуку...
У меня на майле есть адрес, который существует где-то с 1999 года. В те далекие времена юзеры еще не боялись взлома и спама, а потому адреса спокойно оставляли на форумах и тыды.
Со временем, однако, адрес попал в базы спамеров и постепенно им стало невозможно пользоваться, поскольку дерьма за сутки приходило столько, что задолбаешься блокировать
Я акк забросил, завел новую почту.
Так вот, акк этот до сих пор жив, в него до сих пор пачками валится спам - и его количество абсолютно невменяемое.

Вопрос - Майлу будет тяжко от закона Яровой? Ой, сомневаюсь...

crafthouse July 8th, 2016
Я объясню, а вы почувствуйте разницу.
Мэйл варит из воздуха миллионы в день, обычный провайдер из глубинки - миллион в месяц. Мэйлу нужно хранить пару гигабайт вашего спама, обычному провайдеру из глубинки - ВСЁ что вы скачали, просмотрели, наговорили, написали, переслали за 3 (!) года. Мэйл и без того может всё хранить, только нарастить ёмкость хранилищ, обычный провайдер хранил только статистику соединений, абсолютно не влезая в то, что вы делаете. Теперь будет вынужден хранить.
И главное: мэйл с вас денег не брал и не сможет, обычный провайдер естественно вынужден будет повысить цены, и ВЫ будете вынуждены платить больше в разы.

kino_sssr July 8th, 2016
А что вы скажете на вот такое мнение по поводу этого закона и его последствий?
http://eugenyshultz.livejournal.com/660889.html

//прошу пардону, что даю ссылку, а не цитирую, но лучше пост целиком прочитать, нежели я выдеру из контекста пару цитат//

Поверьте

ushumun July 8th, 2016
Отслеживание трафика от всех в реальном времени невозможно, любой оператор свихнется. Сбор компромата возможен. Сбор доказательств облегчается и легализуется.
Что делать с порнухой, отказаться?

Re: Поверьте

kino_sssr July 8th, 2016
Что делать с порнухой, отказаться?
==
в смысле? отказаться от отслеживания или что?

Re: Поверьте

rediski July 8th, 2016
От слежки за Сашей Грей не откажусь, и не уговаривайте!!!!!!

Re: Поверьте

kino_sssr July 8th, 2016
пффф
в реале никто не дает, что ли? )))

Re: Поверьте

rediski July 8th, 2016
=)) Такие детские подколки в сторону женатых людей с детьми неизменно забавляют. Школота чтоль? Не в курсе зачем порнушка взрослым дядям и тётям? =))

Edited at 2016-07-08 03:46 pm (UTC)

filin17 July 8th, 2016
С мнением не согласен, но рост цен будет, если не отменят требование сохранения абсолютного всего траффика

Emi Kara July 8th, 2016
Асаротов, в полиции есть разные отделы, почему вы думаете что вся полиция будет сидеть и читать интернет? Есть программы, куда вводятся ключевые слова. Например Путин, чиновник, Фсб, взятка, и прочие какие введут, программа сама передает все эти записи с адресами в центр!!
Какая тупость!! в Компьютерный век, чтобы вся полиция сидела и читала вас!!!
Отстой!! Так работали всегда, еще при кгб, только делалось это не гласно!

Edited at 2016-07-08 08:37 pm (UTC)

michaelrpotapov July 10th, 2016
Полиция итак не орган предупреждения и профилактики преступления, а орган тупых следствия и дознания. Кто хоть раз имел отношение или побывал в этом болоте знает правоту моих слов. Люди как роботы и винтики в этой машине, что преследующие по закону, что ими преследуемые.

  • 1