Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Живые свидетели страшных событий ...

Действие происходило в Геленджикском районе, в пяти километрах от уютного курортного посёлка Кабардинка, на мысе Пенай.


фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



На верхней фотографии: справа воронка от взрыва пятидесятикилограммовой немецкой авиабомбы, а слева можжевеловое дерево, ствол которого изрешечен осколками.

Молчаливые свидетели тех страшных событий, которые происходили на мысе Пенай много лет назад, во время героической его обороны в годы Великой Отечественной войны.

Знаменитая батарея Капитана Зубкова, ставшая мемориалом, напоминающим о героизме защитников.



Батарея неподалеку от маленького поселка Кабардинка, полностью контролировала акваторию Цемесской бухты, не давая захватчикам воспользоваться причалами новороссийского порта. Плотность огня, направленного на защитников была такой, что вражеские снаряды порой попадали в жерла наших орудий. По подсчетам историков, за время боевых действий на территории батареи разорвалось более семи тысяч авиационных бомб и примерно пять тысяч артиллерийских снарядов. Наземные постройки батареи были буквально стерты с лица земли.

На орудиях не успевали менять броневые щиты и стволы. Люди гибли, и на их место вставали новые защитники. Благодаря их мужеству батарея так и осталась несданным рубежом.

И очень радует то, что в семидесятых годах батарея была отреставрирована и превращена в памятник. Памятник тем, кто, не щадя живота своего, защищал свою страну и свой народ.

Сейчас основные посетители мемориала – туристы с детьми. Неудивительно. И мальчишки, и девчонки в определенном возрасте любят военную историю и рассказы о героических подвигах. Каждый из нас когда-то мечтал о том, что сам станет героем – смелым, сильным, бескорыстным. Способным спасти ближнего своего.

К сожалению, люди меняются со временем не в лучшую сторону, и, чтобы мечты такие не остались лишь воспоминаниями золотого детства, элементы патриотического воспитания и знакомство с историей своей страны, не по книжкам и фотографиям, а наглядно, на месте происходивших событий, как мне кажется, играет огромную роль.

Посмотрите, с каким удовольствием дети бегут ко входу в Мемориал. Тут они смогут осмотреть орудия, потрогать их, возможно, почувствуют их мощь или проникнутся атмосферой Батареи, что тоже много значит. Узнают историю защитников.



Батарея носит имя в честь своего командующего – старшего лейтенанта Андрея Эммануиловича Зубкова, который ещё до войны окончил военно-морское артиллерийское училище в Севастополе и уже на этом посту получил звание капитана. В состав батареи входит четыре корабельных орудия с прицельной дальностью стрельбы 22 км.



Сегодня это памятник всем морякам и артиллеристам, которые участвовали в обороне Новороссийской бухты в период с 1941 по 1943 год.



Звёздочками на стволах орудий отмечали поражённые крупные цели противника. .



Неподалеку от орудий был оборудован командный пункт и подсобные помещения. В настоящее время командный пункт отреставрирован и является частью мемориала.





Батарея выполнила поставленные командование основные задачи: - помогла стабилизировать фронт у цементных заводов и у Балки Адамовича 9-10 сентября 1942 года;

/панорама кликабельна/
[фото панорама-маленькая, кликабельная. По клику открывается большая панорама]


- наглухо закрыла вход в Цемесскую бухту для кораблей противника и не допустила использования новороссийского порта фашистами. Ни один немецкий корабль так и не смог войти в порт Новороссийска;



- обеспечила высадку и действия морских десантов из Геленджика на Малую Землю (Новороссийск).



Из стационарных боевых батарей «Батарею капитана Зубкова» была самой близкой к линии фронта (6 км) и самой результативной батареей береговой обороны. За точность и меткость стрельбы батарею называли «регулировщиком уличного движения в Новороссийске».

Дальномерный пост, который предназначался для измерения расстояний по морским целям:







В октябре 1942 года вражеский артиллерийский снаряд попал в ствол батарейного орудия №3, через дульный срез, в результате взрыва оторвало пол ствола.



В апреле 1943 произошло прямое попадание в орудие авиабомбы весом в 1 тонну, сброшенной с пикирующего бомбардировщика Ю-88.



Первый боевой выстрел батарея произвела 22 августа 1941 года по колонне немецко-фашистских автомашин у станицы Неберджаевской, а 16 сентября 1943 года – последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику.



Помимо корабельных орудий на территории «Батареи капитана Зубкова» можно увидеть и зенитные пушки:







Двигатель советского самолёта, найденный на дне Геленджикской бухты:



Основные объекты комплекса находятся на открытом воздухе на склоне мыса Пинай.



Те, кто решат почтить память защитников и посетить Батарею – никогда об этом не пожалеют. Чувство гордости за соотечественников, которые не сдали, выстояли, смогли, и вид на просторы родной страны, которую они защитили и спасли от оккупации, это букет эмоций, который трудно описать словами.





Я уверен, что через неподдельный интерес детей к таким объектам как «Батарея капитана Зубкова», примеры подвигов людей, которые защищали Родину, помогут воспитать и взрастить в детях это великое чувство патриотизма к нашей стране.

Рекомендуемые маршруты осмотра:



Координаты «Батареи капитана Зубкова» на Яндекс.Картах (ссылка: https://yandex.ru/maps/-/CVTgUU~J).
Tags: Геленджик, интересно, мои фотоотчёты, мыс Пинай
Subscribe

Posts from This Journal “мои фотоотчёты” Tag

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →