?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только


Previous Entry Share Flag Next Entry

Привлекать туристов в Крым дешёвыми перелётами? Ну-ну ...

А ведь совсем недавно, в январе этого года гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев после встречи с Владимиром Путиным заявлял, что в летний период (с конца марта) авиаперелет по маршруту Москва-Симферополь-Москва обойдется пассажирам этой авиакомпании в 8,5 тысяч рублей.

1.jpg



«Аэрофлот» считается надежнее — и потому дороже других российских авиакомпаний. Но в этом сезоне стоимость его билетов из Москвы в Крым просто зашкаливает. Причем билетов самой компании в продаже вообще нет, есть лишь варианты от ее недешевых дочек.

Мои коллеги из севастопольских "Примечаний" постарались разобраться в этом вопросе:

Если верить сайту «Аэрофлота», прилететь из Москвы эконом-классом в это воскресенье 28 мая в Симферополь обойдется минимум в 19 000 рублей.

2.jpg

Для сравнения, стоимость такого же перелета, только из Москвы в Нью-Йорк будет стоить не намного дороже.

3.jpg

Пробуем найти билеты на других порталах.

4.jpg

5.jpg

А вот портал Авиасейлс говорит, что дешевые билеты от «Аэрофлота» есть. Но здесь стоит отметить, что информация на портале обновляется не особо оперативно, и при попытке бронирования есть шанс увидеть сообщение «Свободные места с выбранной стоимостью закончились. Пожалуйста, выберите другой тариф, либо повторите поиск».

6.jpg

Чтобы отсеять мусор на Авиасейлс, мы решили обратиться в одну из крымских турфирм. В компании «Ласпи» нам уточнили, что на выбранную дату билеты «России» стартуют от 22 000 рублей. Дешевые варианты есть, например, у авиакомпании «Северный ветер».

Конечно, есть другие, более экономичные авиакомпании, но видеть такие цифры от крупнейшего авиаперевозчика России как минимум странно, особенно в свете заявлений о дешевых перелетах в Крым и подъеме туристической привлекательности полуострова.

Смотрим перелет Москва-Симферополь-Москва — один взрослый, эконом вариант. Вылет в Крым — 1 июля, обратно в столицу летим 15 июля. Ищем самые-самые дешевые билеты «Аэрофлота».

7.jpg

1.jpg

Итого 29 тысяч рублей туда и обратно. Вот так.

Единственным бюджетным вариантом слетать в Крым остается покупка билетов на середину августа

8.jpg

Дать оперативный ответ в пресс-службе авиакомпании не смогли, предложив отправить запрос. Авиаэксперты традиционно связывают сравнительную дороговизну билетов с высоким рейтингом компании и тем обстоятельством, что часть билетов «Аэрофлота» выкупают госструкутры — а все, что покупается в России за бюджетный счет, традиционно оценивается выше рынка.

Представители туроператора «Ласпи» назвали другую причину дороговизны билетов — дешевые билеты по так называемым «плоским тарифам» на Крым раскуплены еще в апреле.

«Цена на перелет в эконом-классе у «Аэрофлота» едина — это 5100 рублей. Но по этой стоимости уже в апреле билеты практически на все лето были распроданы. Остался только бизнес-класс от 33 000 рублей. У дочки Аэрофлота — «России» — единой линейки тарифов нет. Цена эконом-билетов у них от 5200 до 28 000. Вся емкость эконом класса — это 12 видов тарифов, поэтому есть ценовой разброс. Но, опять-таки, в свободной продаже и у «России» остались только билеты более дорогих тарифов эконом-класса. Однозначно можно сказать, что Крым у россиян пользуется популярностью. Отсутствие билетов тому доказательство».

В то же время у других авиакомпаний на данный момент есть более дешевые билеты, чем у дочки флагманского «Аэрофлота», говорят нам в «Ласпи». Но они тоже постепенно подрастают в цене, и к лету цифры будут выше. Уже сейчас стоимость перелета Москва-Симферополь, например, у «Red Wings» стартует от 5300 рублей. Это в том числе связано с тем, что спрос на «Аэрофлот» выше.

Между тем, ряд компаний сообщает, что заинтересованность россиян в отдыхе на полуострове сильно упала. По данным онлайн-бронировщика «Связной-Тревел», спрос на билеты в этом направлении со стороны самостоятельных путешественников сократился на 25 процентов по сравнению с 2015 годом. К 2017 году туроператоры также ожидают остановки роста в сфере организованного туризма, объясняя это тем, что россияне предпочитают более развитую инфраструктуру Сочи, а качество сервисного обслуживания в Крыму хромает на обе ноги.

Отчасти это подтверждают сами туристы. «Собиралась с двумя детьми из Москвы в Крым в июне месяце, но передумала, — сказала «Примечаниям» москвичка Надежда Кондрашова. — Минимальная цена на устраивающие нас рейсы начинается от восьми тысяч, это 24 тысячи рублей в один конец. Мы не считаем себя бедной семьей, но для нас это дорого». На вопрос, какая цена ее бы устроила, Надежда ответила: «Пять тысяч на одного человека в одну сторону».

Впрочем, пессимистичные данные «Связного» тут же опровергает близкий к правительству РФ ВЦИОМ. Его опрос показал, что об отпуске в Крыму мечтает треть россиян. Однако мечтать и купить дорогой билет — не одно и то же.

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

denimih May 26th, 2016
"Ласпи" полностью правы.
Просто Аэрофлот более популярный вот все дешёвые тарифы и раскупаются.
А продавать весь рейс по одной "плоской" цене перевозчик не может из экономических соображений.
Покупать билеты на популярные направления нужно заранее.

Edited at 2016-05-26 08:05 pm (UTC)

serg4ernogorov May 26th, 2016
Кипр сейчас 23 т.р., но можно было и за 18. В Пафосе на пляже одни русские. Все уже это проходили с Краснодарским краем в начале и середине 90-х. Так и появились Турция, Египет, Дубаи. Картельный сговор.

svetlana kuznezova May 26th, 2016
в январе мои друзья успели купить за 7500 туда - обратно. Я в апреле туда в конце июля за 5000, а обратно 19 августа уже за 12000. А может это специально сделали, чтобы остановить поток желающих? Может Крым не готов к такому потоку ? Ну если реально посмотреть на возможности Крыма? Ну нет же пока возможности всем предоставить хорошие условия.

denimih May 26th, 2016
" А может это специально сделали, чтобы остановить поток желающих? "
- конспирология ))

(Deleted comment)
__antoshka__ May 26th, 2016
Блин я со своей зп поеду на юг на машине в люкс с кухней.
Шобы дети подышали морским воздухом

(Deleted comment)
vanjka_ivanych May 27th, 2016
Это всё ерунда по сравнению с тем, что творится на Украине. Вон в Киеве цена за горячую воду теперь будет в 2,5 раза выше, чем у нас в Норильске, где у людей зарплаты северные.

sfed May 26th, 2016
Может это и к лучшему. А то прилетит в Крым 20 миллионов наших граждан и вытопчут все заповедные поляны сказок. Медведев вот слетал, ну и достаточно уже.

abzaz_423 May 26th, 2016
На всяк товар есть свой покупатель.

jecat May 26th, 2016
Начнем с того, что "Россия" - ни в малейшей мере не "дочка" Аэрофлота. Это бывшая "Пулково", санкт-петербургский регулярный авиаперевозчик с совершенно обычными ценами. Ерофлот, вроде, действительно, акции "России" какое-то время назад выкупил, но к "дочерней" компании это никакого отношения не имеет вообще. И, кстати говоря, эти две компании даже относятся к разным альянсам. Аэрофлот - к Скай Тим, а Россия - к Ван Ворлд.

Далее. Искать в курортный сезон билеты на популярное направление, да еще на выходных, за два (!) дня до вылета - это, конечно же, репрезентативная выборка.

И на закуску.



Вот так вот.

denimih May 27th, 2016
вы чего-то путаете
Россия - дочка Аэрофлота и в OneWorld никогда не состояла

olegmedvedev69 May 26th, 2016
В начале апреля купили, Аэрофлот туда-обратно на июнь 7500 рублей.

froggy1981 May 28th, 2016
Из Мск?


maryasha_b May 26th, 2016
Не знаю, что сейчас и как, но на майские 2016 в Крым мы летали дешевым Аэрофлотом за 8.5 тыс. Все остальное было недёшево, это да.

fanatik33 May 26th, 2016
на 28 мая из Москвы до Симферополя
IK 123 Москва — Симферополь Boeing 777-200, Икар - 5682р
NN 337 Москва — Симферополь Airbus A319, ВИМ-Авиа - 5644р
U6 9 Москва — Симферополь Airbus A319, Уральские Авиалинии - 5707р
S7 263 Москва — Симферополь самолёт, S7 Airlines - 6620р
WZ 303 Москва — Симферополь ТУ-204, Red Wings - 5285р
U6 2831 Москва — Симферополь Airbus А320, Уральские Авиалинии 5707р
U6 45 Москва — Симферополь самолёт, Уральские Авиалинии - 4986р
S7 265 Москва — Симферополь самолёт, S7 Airlines - 7815р

а по ценам аэрофлота - что то какие то они фантастические. может их просто взломали или персонал ошибся с количеством цифирек...

denimih May 27th, 2016
нет, просто у Аэрофлота раскупили дешёвые тарифы, вот и весь секрет )

vanjka_ivanych May 27th, 2016
В прошлом году мы брали билеты в Крым ещё в декабре 2014-го, чтобы слетать туда в июле 2015-го. Цена была 16 тысяч на троих (я, жена и ребёнок двух лет). А уже в мае те же билеты стоили 35 тысяч. Так происходит каждый год с курортными направлениями: чем ближе к началу сезона, тем меньше вероятность купить дешёвый билет.

Хотя у меня сложилась стойкое ощущение, что во власти в Крыму явно работают какие-то диверсанты, потому что цены на многие продукты и на "пообедать в столовой" в Алупке были выше, чем у нас в Норильске, куда товары завозятся самолётами, и где у людей северные зарплаты.

alex_tomas May 27th, 2016
нужно иметь ввиду, что гражданам нужно за отпускной сезон заработать на весь год. надеюсь здоровая конкуренция им (и нам) поможет ;)

Билеты из Сибири

bolshe2020 May 27th, 2016
И вы не довольны ценой в 10 тыс.? А я купила билеты в Сочи из Иркутска на 2-х за 75 тыс. Ка вы думаете много сибиряков могут себе это позволить?

Re: Билеты из Сибири

alex_tomas May 27th, 2016
ценообразование совсем непонятно, да. в штаты (на западное побережье) летал за ~100 недавно - это три рейса и две пересадки в одну сторону.

eda999 May 27th, 2016
Большиство моих знакомых, в Крым не полетит даже даром... Ждем открытия Египта и Турции. Да, не патриоты, но отдых на теплом , чистом море, с развитой инфрастуктурой значительно дороже патриотизма, особенно для своих детей!!!

tvoroghok May 27th, 2016
Мы втроем летим на Кипр за 62 тыс. туда-обратно. Крым за такие деньги вообще не уперся.
Забыла добавить, что из Челябинска с пересадкой в Москве.

Edited at 2016-05-27 04:15 am (UTC)

fanatik33 May 27th, 2016
31 мая
U6 481 Челябинск — Симферополь самолёт, Уральские Авиалинии - 7076р
на 20000 дешевле и без пересадок )))