Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Разница цен на овощи и фрукты в Севастополе и Петербурге ...

Два города Федерального значения и два жизненных взгляда на продуктовую корзину.

1.jpg



Я уже неоднократно писал о том, что цены у нас на полуострове неоправданно завышены. Я часто езжу по городам России и с интересом сравниваю цены на товары первой необходимости. И, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что Севастополь в этом году окончательно переплюнул по ценам даже такие мегаполисы как Москву и Питер.

Не хочется сейчас вдаваться в причины и следствия, а просто давайте посмотрим и сравним.

Моя коллега по цеху и корреспондент севастопольских «Примечаний» Ольга Апанасова побывала на майских праздниках в Петербурге и прошлась по местным рынкам и супермаркетам, после чего, по приезду в Севастополь, сравнила увиденные цены на фрукты и овощи.

В российских мегаполисах давно сложился стереотип, что овощи и фрукты на юге всегда вкуснее, полезнее, а главное — дешевле. Ассортимент среднего супермаркета в спальном районе того же Питера в этом плане действительно удручает: бледные, словно пластиковые, помидоры, хиленькие яблоки и кислая, неспелая клубника за бешеные деньги.

Многие продукты везут, конечно, и из Крыма, просто везут слегка недозрелыми, чтобы сохранить «товарный вид» до пункта назначения после долгой транспортировки. Учитывая логистику, цена на крымские овощи и фрукты должна быть значительно выше, чем на самом полуострове, где они выращены, ведь именно «сложной логистикой» всегда оправдываются за большую наценку наши торговцы.

Первым делом в Питере меня смутила черешня. Ее продавали по всему городу с лотков по 300 рублей за кило.

1.jpg

В это же время в Севастополе 1 кг «местной», как утверждают на рынке, черешни дороже как минимум на сотню, а то и больше. Например, на «Чайке» я увидела черешню по 450 и даже по 500 рублей. Впрочем, последнюю продавали как «узбекскую».

2.jpg

На фото с черешней видно, что и клубника в Питере ценовую эстафету тоже выигрывает: ее продают по 100 рублей за пятисотграммовую упаковку, то есть по 200 за килограмм. В Севастополе клубника дешевеет чуть ли не с каждым днем, но стоит она сейчас в среднем 250-300 рублей, а до Первомая ее предлагали и вовсе за 400.

3.jpg
Цены на рынке «Чайка»

С яблоками, можно сказать, ничья: цены более-менее одинаковые, разве что в Питере самые дешевые яблоки, которые я увидела, стоили 79 рублей, в Севастополе — 90. Но и здесь наверняка можно найти дешевле.

4.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

5.jpg
Цены на рынке «Чайка»

А вот апельсины в Питере дешевле почти вдвое.

6.jpg

7.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

8.jpg
Цены на рынке «Чайка»

Поразила и картошка. Средняя цена в обоих городах одинаковая: в Питере 30, в Севастополе – от 20, но по 10 рублей она мне еще нигде не встречалась. И это не акция.

9.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

10.jpg
Цены на рынке «Чайка»

Огурцы и помидоры в двух городах стоят примерно одинаково, разве что в Питере могли бы продавать их более спелыми, а в Севастополе – подешевле, ведь растут они здесь.

11.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

12.jpg
Цены на рынке «Чайка»

Кое-что в Санкт-Петербурге, конечно, дороже. Например, лук.

13.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

14.jpg
Цены на рынке «Чайка»

Или виноград, который в Питере ровно втрое дороже севастопольского — долгожданная справедливость.

15.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

16.jpg
Цены на рынке «Чайка»

В среднем севастопольские цены все-таки догоняют, а иногда даже перегоняют Питер. К сожалению, того же нельзя сказать о зарплатах. По самым свежим данным, средняя зарплата в Севастополе достигла 25 511 рублей, в Питере — 43 685.
Tags: Севастополь, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →