?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Опасная параллель Крыма с Калининградом ...

1.jpg
фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Контролировать Крым и создать базу НАТО в Севастополе - не получилось. Украина стала костью в горле как у американцев, так и у всей Европы. Свалить Асада и разорвать Сирию - опять прокол. Теперь на ситуацию в этом регионе влияет Россия.

Ох уж этот Путин, рушит все грандиозные планы и начинания, надо бы его демонизировать в глазах общественности и свергнуть к такой-то матери - и снова неудача. Рейтинг российского президента за последнее время увеличился не только среди россиян, но и в остальном мире.

Что делать? А может с Калининградом что-нибудь получится? Чем чёрт не шутит!

«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?», - экс-посол США в России Майкл Макфол, 20 марта 2016 года

Может кто-то из Вас думает, что человек, работавший помощником президента США по вопросам национальной безопасности, а после послом США в России, сделал такое заявление только потому, что просто пришлось к слову? Уверен, что таких уже не осталось.

Ещё раз повторюсь, что в большой политике никогда и ничего не делается или говорится просто так. Так и фраза про Калининград имела достаточно прямой, открытый и настораживающий посыл.

Озвученная параллель Крыма с Клининградом мгновенно разнеслась по всем российским, украинским и мировым СМИ. На что, собственно, и был расчёт. Данная информационная провокация - это отличный способ проанализировать настроения общественности и увидеть реакцию Москвы. Грубо говоря, Запад заявил о готовности «поработать» с мнением жителей Калининградской области.

В итоге инфобомба конкретно рванула в общественном сознании и взрывная волна до сих пор несётся по всевозможным медиаресурам, в том числе и Калининградским СМИ и социальным сетям, которые заполнились тысячами комментариев, руганью и дискуссом по этому поводу. И некоторые призывы в этих спорах реально настораживают.

Но когда именно у американцев возникло желание "поработать" с Калининградом? На самом деле эта "работа" идёт и уже очень давно!

Украина - це Європа? По факту НЕТ, но в головах у большинства украинцев решительно ДА. Сработал инструмент принудительной и мифической европизации на примере Украины? Бузусловно! Так почему бы не попытаться этот же инструмент применить относительно к Калининграду с лозунгом «Калининград — дас ист Европа».

А что мы видим сегодня в Калининграде. Региональные элиты проталкивают идею безвизового посещения европейцами Калининградской области, искренне считая, что это подружит Россию с ЕС. Также, кстати, было на Украине, когда Киев отменил визы гражданам ЕС, чтобы европейцы европеизировали Украину.

Пишет Андрей Выползов: Уже стало правилом хорошего тона, что на культурных мероприятиях названия городов и местностей в Калининградской области именуются на немецкий лад — Земландский полуостров (в российской топонимике — Калининградский полуостров), Роминтенская пуща (в советское время — Краснолесье), остров Ломзе (Октябрьский остров), где строится стадион к ЧМ-2018.

Продукты питания, произведённые в Калининграде, вобрали в себя всю узловую топонимику Восточной Пруссии. К примеру, коньяк «Инстербург» (город Черняховск), пиво «Нойхаузен» (город Гурьевск) и Königsberg (уже и не в русской транскрипции), хлеб «Бальга» (в честь немецкой крепости) и «Кайзеровский».

Пробежимся по названиям свежих выставок в калининградских музеях: «Архитектор собственного одиночества» (к 240-летию со дня рождения Гофмана), «Город чистого разума» (выставка графики Кёнигсберга XVII—XX вв.), передвижная выставка «Старый город», мастер-класс «Кулинарные Рождественские традиции Кёнигсберга», дискуссия «Зачем нужна идентичность?».

В Калининграде есть общество по сохранению немецкой брусчатки, есть новостной сайт имени немецких котлеток, есть университет имени немецкого философа… Теперь вы понимаете, что калининградцы сознательно и подсознательно живут немецким прошлым, канувшим в Лету.

ЗЫ: А знаете, чем эта вся "работа" может в конце концов закончиться? А закончиться она может разговорами о проведении референдума, в которых небезосновательно будут давить на крымский вопрос, - мол, почему в своё время в Крыму было можно, а в Калининграде нельзя? Не настораживает?

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

orel41 March 24th, 2016
Хорошо что затронул. Это прелюдия к разговору об Аляске с США. ))

no_vodkaorange March 24th, 2016
+

Первонах)

mercator99 March 24th, 2016
Хрень какая-то. Особенно про базы НАТО в Крыму.

fivetimesdead March 24th, 2016
Ну так сами создали прецедент - чего теперь жалуетесь-то?))

zloy_bonifaciy March 24th, 2016
Ну так для того и вводили новые статьи УК, для предотвращения лишних референдумов...

shmrv March 24th, 2016
Не будет референдума пока немецкие солдаты не войдут в Калининград чтоб его обеспечить. И тут уже два варианта либо тогда не станет Германии, либо референдумы пойду по всей территории нынешней России.

roma_nowa March 24th, 2016
калининградцы сознательно и подсознательно живут немецким прошлым, канувшим в Лету.

Это не соответствует действительности.
Обилие немецких названий - это просто фишка.
Не надо за ней видеть нечто, что означает возврат к прошлому.

7777p March 24th, 2016
Регион Калининграда - з а прошедшие столетия - многократно переходил во влияние разныхстран,чаще был Российским ...

а в в20 веке - он перешёл в последний раз к России - в однно время с такими регионами Укрии -
как / Галичина и Закаратье ,Буковина и юг Одесской об.(в 1939-1946.))

так что когда ты пишешь -то что написала - осознавай что они касаются итех регионоы о которыхнаписал я

+++
8 областей Новороссии опередили тех которые я написал - олько на 3-4 года - из записалив Украину в 1936 году

А Крым - так с 1954-го))))

и глаавное - скорей Аляска вернётся домой в Россию ,чем Калининградская - уйдёт ....

а вот из Украины уйдут все названные в течении максимум 3-х лет - ВСЕ....

Ирина Рататуй March 24th, 2016
А немцы там остались. ну чтоб проголосовать за присоединение к Германии или к чему там ещё?

Valiko Armine March 24th, 2016
Опять наброс для недоразвитых,путающих член с лопатой.юридически неправомочно было присоединенте гдр к фрг,но исторически оправдано-поэтому никто против не был воссоединения дойчен меньшен(он же немецкий народ).это как бы сказать послу,разместившему твит что техас и калифорния захвачены и их надо вернуть.формально это правда,но все понимают что это неотъемлимая часть США.так что вот вам крымский пример по немецки.явно не параллели.это как бы сказать туркам что стамбул не ваш.с послом тогда приключится ливийский анекдот.

Edited at 2016-03-24 08:32 am (UTC)

dimstipatis March 24th, 2016




Аннексия — это когда кто–то не согласен. В случае с Крымом Украина не давала согласия, в случае с ГДР было согласие и подпись со стороны СССР. Это только одна существенная и основная разница, хотя их там гораздо больше.


krawazog March 24th, 2016
Μολών λαβέ!

И тогда, если уж на то пошло, то Константинополь тоже надо вернуть. И не только его. И остров Рюген (поморским славянам)

skif_swarogich March 24th, 2016
Ой, только не надо за славян. Прибалты сразу обосрутся. Там же ни Польши, ни Германии толком не останется, что уж про них говорить...

living999999999 March 24th, 2016
Если жители Калининграда решат присоединиться к Германии,то почему нет? Прецедент создан,пример показан.

pogo_on_air March 24th, 2016
"Прецедентам" подобным сто лет в обет. Утверждать, Что Крым это что-то новое в практике международных отношений - это очень сильно не иметь понятия о новейшей истории.

blekwhite March 24th, 2016

Вы путаете мягкое с кислым,Крым,это РЕСПУБЛИКА,со своей конституцией.Калинтнградская область,административная еденица в составе Российской Федерации...разницу чуете?И в любом случае,это априори не возможно,может желающие и есть за бугром,но вот стальных яиц,у этих желающих,нет...а то знаете ли,возможны референдумы в приебалтике,да и Германиянаш:-)



Edited at 2016-03-24 08:57 am (UTC)

(Deleted comment)
slaviator March 24th, 2016
Даешь референдумы в Клайпеде и Новой Силезии!

rad8 March 24th, 2016
Литва еще в 1990-м осудила Пакт Молотова-Риббентропа, но Вильно Польше (как по логике бы следовало) не возвращает

mumis34 March 24th, 2016
Абсолютно не настораживает. Ныне скорее Польша вернётся под российский протекторат, чем Калининград войдёт в ЕС.

(Deleted comment)

ерунда

lexalexa March 24th, 2016
Все то же самое происходит и в Выборге, у них с Кёнигом почти идентичная история вхождения.
Финны посещали Выборг без виз, сплошные Папула, Виипури, Аалто, Панцерлаксы и пр.
Многие выборжане в "чушку" в "тупую" катаются чуть ли не каждый день, у всех знакомые, у многих недвижка, Иматра и Лаппеенранта вообще уже русские почти :)))

Не стоит делать из мухи бегемота.

Re: ерунда

koira23 March 24th, 2016
Ну тогда уж и Пиетари)))

kirill_vp March 24th, 2016
Не, не настораживает. Там русское население 100%, нет немцев, так что нет.