Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Опасная параллель Крыма с Калининградом ...

1.jpg
фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Контролировать Крым и создать базу НАТО в Севастополе - не получилось. Украина стала костью в горле как у американцев, так и у всей Европы. Свалить Асада и разорвать Сирию - опять прокол. Теперь на ситуацию в этом регионе влияет Россия.

Ох уж этот Путин, рушит все грандиозные планы и начинания, надо бы его демонизировать в глазах общественности и свергнуть к такой-то матери - и снова неудача. Рейтинг российского президента за последнее время увеличился не только среди россиян, но и в остальном мире.

Что делать? А может с Калининградом что-нибудь получится? Чем чёрт не шутит!

«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?», - экс-посол США в России Майкл Макфол, 20 марта 2016 года

Может кто-то из Вас думает, что человек, работавший помощником президента США по вопросам национальной безопасности, а после послом США в России, сделал такое заявление только потому, что просто пришлось к слову? Уверен, что таких уже не осталось.

Ещё раз повторюсь, что в большой политике никогда и ничего не делается или говорится просто так. Так и фраза про Калининград имела достаточно прямой, открытый и настораживающий посыл.

Озвученная параллель Крыма с Клининградом мгновенно разнеслась по всем российским, украинским и мировым СМИ. На что, собственно, и был расчёт. Данная информационная провокация - это отличный способ проанализировать настроения общественности и увидеть реакцию Москвы. Грубо говоря, Запад заявил о готовности «поработать» с мнением жителей Калининградской области.

В итоге инфобомба конкретно рванула в общественном сознании и взрывная волна до сих пор несётся по всевозможным медиаресурам, в том числе и Калининградским СМИ и социальным сетям, которые заполнились тысячами комментариев, руганью и дискуссом по этому поводу. И некоторые призывы в этих спорах реально настораживают.

Но когда именно у американцев возникло желание "поработать" с Калининградом? На самом деле эта "работа" идёт и уже очень давно!

Украина - це Європа? По факту НЕТ, но в головах у большинства украинцев решительно ДА. Сработал инструмент принудительной и мифической европизации на примере Украины? Бузусловно! Так почему бы не попытаться этот же инструмент применить относительно к Калининграду с лозунгом «Калининград — дас ист Европа».

А что мы видим сегодня в Калининграде. Региональные элиты проталкивают идею безвизового посещения европейцами Калининградской области, искренне считая, что это подружит Россию с ЕС. Также, кстати, было на Украине, когда Киев отменил визы гражданам ЕС, чтобы европейцы европеизировали Украину.

Пишет Андрей Выползов: Уже стало правилом хорошего тона, что на культурных мероприятиях названия городов и местностей в Калининградской области именуются на немецкий лад — Земландский полуостров (в российской топонимике — Калининградский полуостров), Роминтенская пуща (в советское время — Краснолесье), остров Ломзе (Октябрьский остров), где строится стадион к ЧМ-2018.

Продукты питания, произведённые в Калининграде, вобрали в себя всю узловую топонимику Восточной Пруссии. К примеру, коньяк «Инстербург» (город Черняховск), пиво «Нойхаузен» (город Гурьевск) и Königsberg (уже и не в русской транскрипции), хлеб «Бальга» (в честь немецкой крепости) и «Кайзеровский».

Пробежимся по названиям свежих выставок в калининградских музеях: «Архитектор собственного одиночества» (к 240-летию со дня рождения Гофмана), «Город чистого разума» (выставка графики Кёнигсберга XVII—XX вв.), передвижная выставка «Старый город», мастер-класс «Кулинарные Рождественские традиции Кёнигсберга», дискуссия «Зачем нужна идентичность?».

В Калининграде есть общество по сохранению немецкой брусчатки, есть новостной сайт имени немецких котлеток, есть университет имени немецкого философа… Теперь вы понимаете, что калининградцы сознательно и подсознательно живут немецким прошлым, канувшим в Лету.

ЗЫ: А знаете, чем эта вся "работа" может в конце концов закончиться? А закончиться она может разговорами о проведении референдума, в которых небезосновательно будут давить на крымский вопрос, - мол, почему в своё время в Крыму было можно, а в Калининграде нельзя? Не настораживает?
Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →