Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

"Мои скромные советы тем, кто собрался отдохнуть в Алупке" ...

Многие ругают свой отдых в Алупке, многие наоборот нахвалиться не могут, как хорошо отдохнули. В чем секрет такой неоднозначности мнений у совершенно разных людей?

1.jpg
фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Во-первых при всей своей красоте природы, красивейшему плато Ай-Петри, Воронцовскому парку, огромном количестве субтропической зелени - это все таки очень гористая местность. И здесь, говоря языком тур операторов или местных маклеров существует понятие первого уровня (возле моря) это значит ниже так называемой "нижней дороги".

Своими впечатлениями от поездки в Крым делится Альяс, в рамках авторской рубрики: "Отзывы туристов о Крыме"

Второй уровень - выше этой дороги (значит до моря не 10-15 минут, как пишут на своих сайтах большинство объектов, а как минимум пол часа по жаре и петлявым горным тропам), и третий уровень - это практически "верхняя Алупка", то есть намного ближе к трассе "Ялта-Севастополь", чем к морю. Исходя из этого формируется и порядок цен на проживание, хозяева создают различные модные "примочки", привирают в интернете, ведь необходимо как то заманить клиента на третий уровень.

Понятное дело, что люди рассчитывающие приехать на море, жить с бассейном во дворе (где логика - если рядом море, зачем открытый бассейн с морской водой, ведь зимой в нем купаться все равно не будешь), а главное еще и дешевле чем у других (это основной фактор ошибок в выборе места (через мерная практичность). В итоге челок вынужден смотреть на море в бинокль, либо ежедневно совершать подвиг, добираясь до него в палящий зной по совсем неприятным маршрутам. Какой отзыв он может написать после этого негатива?

Вторая причина - пляжи! Да их не много, да они маленькие, здесь ведь открытое море, не Ялтинская бухта и тем более не естественные пляжи Восточного или Западного Крыма. Каждый пляж здесь рукотворный и он не может быть большим. Зато какая здесь чистейшая вода!

Пару аргументов в пользу пляжей Алупки:

Многие коренные жители Ялты, садятся на маршрутку и приезжают купаться именно сюда, сам видел и разговаривал (разговор передавать не буду он не в пользу экологии Ялты).

Практически большинство "Влиятельных людей" Украины и России построили свои дворцы именно здесь - Медведчук, Тимошенко, Кучма (поверьте длинный список) да, что там говорить сам граф Воронцов тоже знал в этом толк.

Хорошо помню слова Одесситов, которые приехали сюда на море: "Да у нас тоже есть Черное море, но это не то море"

Так что ради хорошего моря можно и потерпеть, это Вам не Турция, нужно делать поправки на страну.

При всем при этом можно элементарно жить возле пляжа, заранее правильно выбрав объект отдыха и не иметь всех этих проблем.

Дам совет: большинство пляжей Алупки и ближайших поселков это не городские общественные пляжи, а чаще всего пляжи относящиеся к Санаториям, которые как раз и находятся в прибрежной зоне. При Украине они напоминали проходной двор, через который ходили на эти пляжи все подряд, потому рядом с санаториями и повырастали отели и гостиницы, живя в которых люди свободно ходили на эти пляжи. Теперь, когда Крым стал частью России, несмотря на лозунги "все для народа", территории санаториев становятся режимными объектами с ограниченным доступом. И большинство людей, живя в отеле с помпезными номерами, пробираются на пляж, образно говоря - "через колючую проволоку".

Какие при этом могут быть отзывы?

Третий пункт обвинений в адрес Алупки - "Деревня и Скукота без развлечений"

Да это так, здесь нет ни модных клубов ни пестрой набережной. Господа! Поймите раз и навсегда за этим сюда лучше не ехать. Зато практически все значимые туристические объекты, куда едут со всего Крыма, находятся именно здесь. Воронцовский дворец и парк (перед носом), Аквапарк "Голубой залив" (пока лучший в Крыму) - 5 км. слева; канатная дорога на Ай-Петри - 1,5 км. справа; Ласточкино Гнездо - 3 км. справа; Форосская церковь (на отвесной скале) 20 км. слева; Дельфинарий "Акватория" 15 км. справа; Байдарская долина и "Скельская пещера" (кстати красивейшее место) - 30 км. слева; Ливадийский дворец - 10 км справа и это список бесконечный.

Вот за какими развлечениями сюда нужно ехать.

Подведем итог: Алупка - это хорошее море, богатая природа, путешествия. Но приятные воспоминания можно получить только если правильно определиться с местом отдыха!

Несколько советов:

1. Не может быть слишком дешевого жилья возле моря, а тем более возле пляжа.

2. Выбирайте место где магазины и аптеки в радиусе хотя бы 300-600 метров. Больше вы навряд ли пройдете по горной местности и по жаре.

3. Планируйте ехать в Алупку за морем. природой и путешествиями, а не шумной и веселой жизнью.

И тогда Вы полюбите Алупку

ЗЫ: В журнале открыта рубрика "Отзывы туристов о Крыме". Приглашаю всех желающих принять в этом участие. Если Вы отдыхали в Крыму и Вам есть чем поделиться, то присылайте свои рассказы/отчёты на почту ASARATOV@INBOX.RU

Если Вы уже где-то публиковали запись о своих впечатлениях об отдыхе в Крыму, то ссылки на эту статью будет вполне достаточно. Главное, чтобы рассказ был авторский и подчёркивающий быт, нюансы и реалии сегодняшнего Крыма.

Смысл данной рубрики - составить объективное впечатление о Крыме, как о курорте.
Tags: Отзывы туристов о Крыме
Subscribe

Posts from This Journal “Отзывы туристов о Крыме” Tag

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments