Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

"Приведите Крым в порядок и мы приедем к Вам тратить деньги" ...

Прочитав множество негативных отзывов об отдыхе в Крыму, решил описать несколько моментов, основанных на опыте своего отдыха летом 2015 года.

1.jpg
фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



1. Любители пляжного отдыха и сервиса "все включено", не тратьте время на Крым. Египет и Турция в этом плане действительно лучше, спору нет. Крым же подойдет любителям активного отдыха.

2. Прочитал много негатива по поводу дороги, долговременных простоев в пробках, очереди на паром и.т.п...

Своими впечатлениями от поездки в Крым делится Олег, в рамках авторской рубрики: "Отзывы туристов о Крыме"

В этом году мы с женой ездили в Крым в конце июля. Сперва хотели лететь самолетом, но потом пожадничали и поехали по единому билету поездом, на двоих получилось дешевле на 12 т.р., чем самолет, если для кого-то это не деньги, летите самолетом, сэкономите время. Существуют также дотационные рейсы (из Москвы около 3500 р.), но таких билетов очень мало и покупать/бронировать их надо заранее.

В итоге по единому билету мы добрались до пункта назначения (Судак) на час раньше, переправа на пароме заняла 30-40 минут вместе с посадкой и дорогой, после парома в течении 15 минут координаторы рассадили людей на автобусы по направлениям, и мы продолжили путь. Состояние дорог в Крыму на мой взгляд не хуже, чем в других регионах нашей страны. А любителям путешествовать на собственном авто стоит несколько раз подумать, прежде чем ехать в Крым.

3. Многие пишут об ужасных гостиничных номерах, насекомых в съемных квартирах, о недобросовестных риэлторах и тому подобное...

Люди! Не бронируйте жилье в Крыму заранее! Это не Европа, это Крым. Жилье для туристов - это основная статья доходов у местного населения, и предложение здесь заметно преобладает над спросом. Мы с женой прибыли на автовокзал в Судаке в 18-00, прибывающий автобус уже поджидала толпа желающих сдать жилье на любой вкус и цвет.

Я выбрал среди этой толпы мужика посимпатичнее, выслушав наши хотелки, он предложил посмотреть несколько вариантов в одной ценовой категории, дорога и провоз багажа естественно бесплатно. В итоге сняли номер в частном гостевом доме за 1500 р. в сутки на двоих.

В номере душ, туалет, кухня, холодильник, кондиционер, телевизор, балкон с видом на море. По сравнению с прошлогодними ценами конечно дороговато, но для сезона 2015 вполне адекватно. Есть дешевле, есть дороже, смотри – выбирай, не нравится – иди дальше. Жилье сдают на каждом шагу.

4. Отдельная тема - цены на продукты. Цены на фрукты в этом году это конечно маразм, особенно непонятны заоблачные цены на то, что растет непосредственно в Крыму.

Что касается молочной продукции и сыров, я был приятно удивлен не найдя в составе местных продуктов привычных химикатов. Но думаю что это ненадолго, раз уж Крым в составе России, то и химичить скоро научат...

Пиво местное не рекомендую даже пробовать, гадость та еще, а вот вино - это тема, вином можно и нужно упиваться хоть каждый день. Также стоит попробовать местные сладости.

Готовили мы сами. Пробовали блюда в местных кафе – съедобно, но не вкусно. Качество приготовления пищи где-то на уровне советской заводской столовой с претензией на ресторанный шик. Цены в продуктовых магазинах на первый взгляд кусачие, но, если немного поискать, можно найти и вполне дешевые магазины.

5. Еще раз повторюсь, что в Крым не стоит ехать любителям чисто пляжного отдыха. Валяться и кверху пузом на переполненном городском пляже и нырять в море, опасаясь засветить кому-нибудь пяткой в нос или получить от кого-нибудь под вопли зазывал с многочисленных бананов удовольствие сомнительное, но может кому-то и нравится.

Мы, например, уходили подальше от городских пляжей. Вода чистая, много интересных мест чтобы понырять с маской, ради баловства можно половить креветок и крабов, видел здесь и людей, занимающихся подводной охотой. Камни конечно, в воду входить неудобно, зато под водой гораздо интереснее.
Неповторимая крымская природа, удивительный воздух, множество достопримечательностей в шаговой доступности - вот из-за чего надо побывать в Крыму минимум два раза.

6. Хочу еще посоветовать быть осторожными с местными организаторами экскурсий. Во время нашего отдыха мы решили съездить из Судака в Севастополь с экскурсией на день ВМФ. В итоге на протяжении 15 часов пребывания в Севастополе экскурсионная группа была предоставлена сама себе.

Парад конечно очень понравился и праздник, закончившийся салютом был замечательный, но действия нашего экскурсовода ограничились показом площадки для наблюдения за парадом, местонахождения туалета и столовой. Хотя рядом с нами припарковался автобус с аналогичной экскурсией из Керчи, так вот для них после парада была организована автобусная экскурсия по местным достопримечательностям. А во время поездки в Новый Свет мы встретили экскурсовода, который привез свою группу из Судака на маршрутке. Весело, правда?

В целом, мы с женой отдыхом в Крыму остались довольны и планируем приехать туда в следующем году. Если вы выберете для поездки в Крым Судак, то рекомендую ехать туда в начале августа. Погода такая же как в и июле, море даже теплее. А в Судакской Генуэзской крепости в это время проводится фестиваль военно-исторической реконструкции «Генуэзский шлем», интересно будет для всех.

И все же, подведя итог мнениям многих наших туристов, посетивших Крым в этом году, не вызывает сомнений один немаловажный факт – сервис в Крыму нужно развивать! Жители Крыма, не ждите помощи от государства, начинайте приводить в порядок свой дом сами! Задумайтесь, почему к Вам приезжает так мало иностранных туристов, несмотря на уникальную природу и климат? И если вы будете сидеть сложа руки, оставляя все как есть, от Вас со временем отвернутся и россияне. Крым нам нужен! Приведите его в порядок, а мы приедем к Вам отдыхать и тратить деньги.

1.jpg

ЗЫ: В журнале открыта новая рубрика "Отзывы туристов о Крыме". Приглашаю всех желающих принять в этом участие. Если Вы отдыхали в Крыму и Вам есть чем поделиться, то присылайте свои рассказы/отчёты на почту ASARATOV@INBOX.RU

Если Вы уже где-то публиковали запись о своих впечатлениях об отдыхе в Крыму, то ссылки на эту статью будет вполне достаточно. Главное, чтобы рассказ был авторский и подчёркивающий быт, нюансы и реалии сегодняшнего Крыма.

Смысл данной рубрики - составить объективное впечатление о Крыме, как о курорте.
Tags: Отзывы туристов о Крыме
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments