
фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com
После того как был принят Федеральный закон №422-ФЗ, в котором говорится о том, что все крымчане, у которых на момент присоединения полуострова к России, были кредиты в украинских банках, будут обязаны погасить по ним задолженность. Но только уже российским банкам, да ещё кто-то утверждал (не буду тыкать пальцем), с процентами...
Давайте теперь посмотрим на то, как и кому будут должны платить крымчане:
Украинские банки, которые ушли из Крыма и до сих пор не вернули крымчанам депозиты, не попадают под федеральный закон о возврате кредитов жителями Крыма и Севастополя.
Поэтому крымским заемщикам «Приватбанка», «Ощадбанка» и другим банкам с украинским капиталом долги по кредитам можно не возвращать.
Об этом в Симферополе на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.
«Есть банки, которые ушли из Крыма, не оставив обиженными вкладчиков. В основном это банки с российском капиталом. Но есть 45 банков, которые ушли, не выплатив вклады. Они являются сегодня по факту должниками Фонда защиты вкладчиков. В зависимости от того, какой группе принадлежит банк, по-разному будет работать закон. Этот закон посвящен погашению задолженности перед теми банками, которые не имеют долгов перед Фондом защиты вкладчиков», – пояснил он.
По словам главы наблюдательного совета ФЗВ, украинским банкам, которые не вернули депозиты крымчанам, нет экономического смысла приходить в Крым и требовать с крымчан возврата кредитов, поскольку в этом случае Фонд защиты вкладчиков через судебных приставов потребует с них долги по вкладам перед жителями полуострова.
«Этой части жителей Крыма, на данный момент, можно спать спокойно, не обращать на это внимание, потому что мы пока не видим способов, как работать с этими взыскателями. Но если человек имеет способ рассчитаться с украинским банком и это ему по каким-то причинам необходимо, он это делал и может сделать. Это право выбора человека», – подчеркнул Мельников.
Согласно новому закону возврат долгов в валюте будет осуществляться по курсу, зафиксированному по состоянию на март 2014 года. Также заемщики не будут оплачивать набежавшие из-за форс-мажора проценты, штрафы и неустойки.
ЗЫ: В основном все кредиты крымчанами брались в "ПриватБанке" Коломойского, а это один из тех банков, кто депозиты вкладчикам так и не вернул. Так что по факту украинские банки возврата кредитов не увидят. Своё возьмут только банки с российским капиталом, которые полностью рассчитались с крымчанами по депозитам. Справедливо? Справедливо! Так что не нужно истерик по этому поводу...
Journal information