Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Прогулка по самому прекрасному месту на Земле ...





Сегодня, в рамках авторской рубрики "Заметки путешественника", krawazog поделится с нами своими впечатлениями о поездке в Грецию, на остров Санторини.

Если вы зачитывались книгами Толкиена и мечтали увидеть нуменорские города, если вам хотелось побывать в Морровиндовской Балморе, только сильно облагороженной, если у вас есть желание увидеть зрительный символ Греции, если вам нужно оказаться в самом прекрасном месте на Земле (по каким-то там официальным рейтингам), то ваш путь на Санторини.

Правда, там вы, скорее всего, столкнетесь с трудностями, которые могут сильно испортить впечатление.

Прежде всего - высокие цены. Все там значительно дороже, чем на том же Крите. Но, если вы там не собираетесь останавливаться на несколько дней, для вас это не будет чем-то существенным.

Другая проблема - очень большое количество туристов. Вплоть до того, что по улочкам города придется протискиваться между другими отдыхающими.

Ну и сравнительно более высокая цена экскурсии, по сравнению с поездками по тому же Криту.

Все эти соображения останавливали меня в предыдущие мои поездки на Крит от экскурсии на Санторини. Но на сей раз нам предложили довольно удачные условия, и мы решили посетить это место.

Но, сначала о самом острове. Это остров вулканического происхождения.За обозримую историю было несколько извержений, в результате которых остров сильно менял свои очертания и свою площадь. От был то единым большим островом, то несколькими небольшими островками.

Его влияние на жизнь Крита и всей Греции было огромным. В результате извержений и последующих землетрясений погибла критская цивилизация и наступили так называемые "темные века".

Когда-то, в минойские времена, на Санторини существовала цивилизация. Неизвестно, была ли это колония минойцев или финикийцев. Или же это было полностью самостоятельное государство. Но их фрески и найденные предметы быта очень похожи на минойские.

Когда уже в гораздо более поздние времена, исчезла угроза нападения пиратов, и отпала необходимость маскировать поселения, дома на Санторини стали красить в белый цвет. И тут вдруг все увидели, насколько красивы местные города кикладско-санторинской архитектуры, с белыми стенами и голубыми крышами. С тех пор на острове запрещено строить что-либо в другом стиле, и все жители обязаны дважды в год белить стены домов и красить крыши.

Последнее, на этот момент землетрясение, произошло в 50-х годах XX века, и Санторини представляет собой один остров, охватывающий чашу (кальдеру) залива, и нескольких мелких островков. Там расположены 2 города, Ия и Фира, и несколько поселков.

Своих источников воды на острове нет, но есть опреснительная установка. Водоснабжение очень дорогое, поэтому выращивают там те культуры, которые не требуют большого количества воды. Выращивают здесь виноград (из которого делают вино и раки), фисташки, помидоры (и другие огородные культуры)... Но главная статья дохода - туризм.

Кстати, фисташки здесь совсем не похожи на те, что продаются у нас. Я не берусь оценивать лучше они или хуже. Они просто совершенно не похожи. Продаются они с паприкой и с кунжутом. Мне понравились и те, и другие.

Теперь о самой поездке. Обычно, на Санторини идут морские экскурсии. 5 часов занимает дорога туда и обратно, и 5 часов на острове. Но нам предложили авиаэкскурсию. То есть за 20 минут долетаем на самолете до Санторини. Проводим там 10 часов. Потом обратная дорога тоже 20 минут.  И мы решили, что оно того стоит, хотя это было заметно дороже морской.

И мы не прогадали. По всем местам экскурсия прошла почти не пересекаясь с основным туристическим потоком.

Выехали мы из отеля рано утром, успев встретить рассвет.

dsc_1083_1024

Далее, из аэропорта Ираклиона, местной авиакомпанией Minoan Air на "фоккере 50" наша группа вылетела на Санторини. Надо сказать, местная авиакомпания произвела хорошее впечатление. Нас даже напоили соком за 20 минут полета.

dsc_1918_1024

А дальше нас повезли в город Ия. Ото город действительно очень красив и необычен. Но, как говорится, красота требует жертв. Город очень тесный. По его улицам можно лишь ходить пешком или ездить на осликах. Жителям его не позавидуешь. Ежедневное столпотворение, кругом туристы, постоянно лезущие повсюду, в надежде сделать "прикольный" снимок.

dsc_1578_1024

Расположен город на склоне кальдеры.

dsc_1580_1024

dsc_1587_1024

dsc_1601_1024

dsc_1600_1024

Очень много маленьких семейных церквушек. Многие семьи строят там свои церкви, в которых на праздники, по определенному расписанию проводит службу священник.

dsc_1630_1024

Дворики в Ие очень небольшие.

dsc_1596_1024

dsc_1676_1024

dsc_1677_1024

Есть там старинный книжный магазин, очень интересно оформленный.

dsc_1626_1024

Так называемые "капитанские дома".

dsc_1619_1024

Видны отдельные островки в кальдере.

dsc_1611_1024

И красивые дома. Вроде бы без особых украшений.

dsc_1616_1024

dsc_1615_1024

Надо заметить, что впечатление от любой экскурсии во много определяется экскурсоводом. И в этот раз экскурсовод не обманул своих ожиданий. Экскурсоводом у нас была гречанка, прекрасно говорившая по-русски. Рассказывала она очень интересно, но была в ее речи некая особенность. Говорила она с той же интонацией, с которой говорит Тина Канделаки. Похожий тембр голоса, те же интонации. Немного скороговоркой. И почти полное отсутствие пауз и смысловых ударений.

dsc_1599_1024

Далее нас ждала Фира.

dsc_1821_1024

dsc_1822_1024

По приезду в город Фира, после небольшой обзорной экскурсии, желающие смогли посетить музей форесок. 10 евро вход. И всего-то 4 человека пошли в этот музей (я в том числе). А зря остальные отказались от посещения. Было очень интересно.

В залив острова ежедневно заходят круизные лайнеры. Слева на снимке бутафорский парусник. Вроде как мачты и паруса у него есть, но ходит он не под парусами, а на дизеле.

dsc_1789_1024

Собиралась группа, в конце посещения Фиры, около местного собора. Очень красивый собор как снаружи, так и внутри.

dsc_1856_1024

Только вот все впечатление портили 2 "гармониста" около входа. Ну достали они своим пиликаньем!!! Даже во храме от них было не укрыться.

dsc_1847_1024

После Фиры нас повезли обедать в загородный ресторан на берегу моря. Очень вкусно. И одно из преимуществ именно этой экскурсии состояло в том, что обед уже был включен в стоимость.

И перед возвращением мы провели полтора часа на черном пляже.

dsc_1864_1024

В отличие от Крита, на Санторини пляжей в черте города нет. Да и нет возможности их там расположить.

Поскольку остров вулканический, пляжи тоже из вулканического песка. Их 2 вида: черные и красные. Мы были на черном.

Пляж как пляж. Волн не было. И слишком он какой-то... обжитой, что ли. В общем, пляж в Георгеополи мне понравился куда больше. Но это если сравнивать тот пляж с этим. Сам по себе он неплохой.

Санторини прекрасное место. Но для одноразовой поездки. Отдыхать лучше на Крите.

Окончание следует...

ЗЫ: Появилась идея создать авторскую колонку "Заметки путешественника", в которой можно будет поделиться своими историями или фотоотчётами о путешествиях по России и за её пределами.

И так, если Вы путешествовали, отдыхали или просто были где-то проездом и Вам есть о чём рассказать, то буду ждать Ваших заметок личным сообщением или на почте: ASARATOV@INBOX.RU

Если материал, которым Вы бы хотели поделиться, уже где-то опубликован, то ссылки на эту запись будет вполне достаточно

Журнал ASARATOV имеет 16,5 тыс. подписчиков и более 1 млн. просмотров ежемесячно, так что кому нужен качественный пиар, то Вам, как автору статьи, он будет обеспечен! )

ЗЗЫ: Очень рад, что идея создания данной рубрики была Вами поддержана. Приходит большое количество интересных авторских репортажей. Рубрика "Заметки путешественника" будет выходить раз в сутки, так что если Вы не увидели присланный Вами репортаж сегодня, то вполне вероятно, что он выйдет на следующий день.
Tags: Греция, Санторини, заметки путешественника, интересно
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments