фото asaratov.livejournal.com
На выставке представлены более двух десятков моделей в пропорции 1:25, являющимися точными копиями зданий, некогда составлявших архитектурный ансамбль Херсонеса.
Торгово-ремесленный квартал:
Торгово-ремесленный квартал стекольщиков-илополов. В IV—V вв. находился на месте бывшего жилого квартала. Позже здесь была возведена базилика.
Наши дни:
Базилика:
Кон. VI—пер. пол. XI в. В конце IV—V вв. на ее месте могла располагаться синагога, перестроенная позднее в христианский храм.
Наши дни:
Храм на сводах:
Погиб в XIII—XIV вв. Под храмом была устроена обширная усыпальница-катакомба из трех вытянутых галерей, перекрытых сводом.
Наши дни:
Пятиапсидный храм:
Археологами были открыты фундаменты первых зданий III века до н. э. и руины позднесредневековых церковных сооружений. На северной оконечности восстановлены очертания пятиапсидного в плане храма (XI-XIII века) с двумя колоннами и крещальней, который был воздвигнут на месте разрушенного ранее трехапсидного храма.
Наши дни:
Базилика в базилике:
Это название получил комплекс двух разновременных храмов, находящийся в зарослях на границе раскопанной территории Херсонеса. Большая базилика с двумя рядами мраморных колонн была воздвигнута на этом месте еще в VI веке. Стены ее были украшены фресковыми росписями, колонны – крестами, а полы – великолепными мозаиками. Эта базилика погибла при землетрясении в конце X века, а несколько позднее внутри ее руин воздвигли малую базилику, также красиво украшенную мозаиками. Малый храм просуществовал до конца XIV века, был разрушен кочевниками и больше не восстанавливался.
Наши дни:
Восточная базилика:
Условно называемая «восточной» базилика располагается на древнейшей площади Херсонеса, которая была вымощена каменными плитами более двух тысяч лет тому назад. Ранее на площади был храм богини Афины Парфенос и это место даже в средние века носило название Парфенон. Базилика, от которой сегодня сохранились лишь фундаменты стен, отождествляется с храмом апостола Петра. Рядом располагался еще один крестовидный храм, вероятно, крещальня, а к западу – руины типичной для Херсонеса небольшой церкви-усыпальницы XII-XIV веков с могиламикостницами.
Наши дни:
Уваровская базилика:
Крупнейший в Крыму древний христианский храм был открыт в 1853 году графом А. С. Уваровым и получил название Уваровской базилики. Ее создание относят к VI-VII векам. Базилика входила в состав большого церковного комплекса, занимавшего два городских квартала и включавшего в себя два храма, дом архиепископа, двор с портиками и фонтаном, галереи и служебные помещения. Рядом – остатки крестообразной крещальни, в которой, по преданию, произошло крещение киевского князя Владимира. В честь этого события над руинами крещальни установлена металлическая ротонда.
Наши дни:
Цитадель:
Цитадель Херсонеса представляет собой квадратную площадку, ограниченную мощнейшей стеной 8-10-метровой высоты, а также дополнительной оборонительной стеной - протейхизмой.
Углы цитадели были укреплены четырьмя мощными цилиндрическими башнями, достигавшими 10-12 м в высоту. Крупнейшая из них, Башня Зенона, получившая имя в честь реконструировавшего ее византийского императора, имеет диаметр 23 м.
Наши дни:
Дом винодела:
(II—IV вв.). Имел три давильные площадки (на снимке — справа), склад с пифосами, мощеный плитами дворик, и глубокий, высеченный в скале подвал, в котором стоял каменный жертвенник, посвященный подземным божествам.
Наши дни:
Театр:
(первая половина III в. до н.э.—IV в.н.э.). Единственный найденный археологами античный театр в Северном Причерноморье. Вмещал до двух тысяч зрителей.
Наши дни:
Монетный двор:
Название условное. Сохранившиеся подвальные помещения богатого дома эллинистического времени, сгоревшего во время пожара.
Наши дни:
Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.
С Днём археолога!
Journal information