Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Древний Херсонес: Каким он был и как он выглядит сейчас ...

Сегодня, 15 августа, в России отмечается День археолога. В связи с этим хочу поздравить всех причастных к этому празднику и предлагаю Вам прогуляться по уникальной научно-популярной выставке "Древний Херсонес в миниатюре".


фото asaratov.livejournal.com



На выставке представлены более двух десятков моделей в пропорции 1:25, являющимися точными копиями зданий, некогда составлявших архитектурный ансамбль Херсонеса.

Торгово-ремесленный квартал:

Торгово-ремесленный квартал стекольщиков-илополов. В IV—V вв. находился на месте бывшего жилого квартала. Позже здесь была возведена базилика.



Наши дни:



Базилика:

Кон. VI—пер. пол. XI в. В конце IV—V вв. на ее месте могла располагаться синагога, перестроенная позднее в христианский храм.



Наши дни:



Храм на сводах:

Погиб в XIII—XIV вв. Под храмом была устроена обширная усыпальница-катакомба из трех вытянутых галерей, перекрытых сводом.



Наши дни:



Пятиапсидный храм:

Археологами были открыты фундаменты первых зданий III века до н. э. и руины позднесредневековых церковных сооружений. На северной оконечности восстановлены очертания пятиапсидного в плане храма (XI-XIII века) с двумя колоннами и крещальней, который был воздвигнут на месте разрушенного ранее трехапсидного храма.



Наши дни:



Базилика в базилике:

Это название получил комплекс двух разновременных храмов, находящийся в зарослях на границе раскопанной территории Херсонеса. Большая базилика с двумя рядами мраморных колонн была воздвигнута на этом месте еще в VI веке. Стены ее были украшены фресковыми росписями, колонны – крестами, а полы – великолепными мозаиками. Эта базилика погибла при землетрясении в конце X века, а несколько позднее внутри ее руин воздвигли малую базилику, также красиво украшенную мозаиками. Малый храм просуществовал до конца XIV века, был разрушен кочевниками и больше не восстанавливался.



Наши дни:



Восточная базилика:

Условно называемая «восточной» базилика располагается на древнейшей площади Херсонеса, которая была вымощена каменными плитами более двух тысяч лет тому назад. Ранее на площади был храм богини Афины Парфенос и это место даже в средние века носило название Парфенон. Базилика, от которой сегодня сохранились лишь фундаменты стен, отождествляется с храмом апостола Петра. Рядом располагался еще один крестовидный храм, вероятно, крещальня, а к западу – руины типичной для Херсонеса небольшой церкви-усыпальницы XII-XIV веков с могиламикостницами.



Наши дни:



Уваровская базилика:

Крупнейший в Крыму древний христианский храм был открыт в 1853 году графом А. С. Уваровым и получил название Уваровской базилики. Ее создание относят к VI-VII векам. Базилика входила в состав большого церковного комплекса, занимавшего два городских квартала и включавшего в себя два храма, дом архиепископа, двор с портиками и фонтаном, галереи и служебные помещения. Рядом – остатки крестообразной крещальни, в которой, по преданию, произошло крещение киевского князя Владимира. В честь этого события над руинами крещальни установлена металлическая ротонда.



Наши дни:



Цитадель:

Цитадель Херсонеса представляет собой квадратную площадку, ограниченную мощнейшей стеной 8-10-метровой высоты, а также дополнительной оборонительной стеной - протейхизмой.

Углы цитадели были укреплены четырьмя мощными цилиндрическими башнями, достигавшими 10-12 м в высоту. Крупнейшая из них, Башня Зенона, получившая имя в честь реконструировавшего ее византийского императора, имеет диаметр 23 м.



Наши дни:



Дом винодела:

(II—IV вв.). Имел три давильные площадки (на снимке — справа), склад с пифосами, мощеный плитами дворик, и глубокий, высеченный в скале подвал, в котором стоял каменный жертвенник, посвященный подземным божествам.



Наши дни:



Театр:

(первая половина III в. до н.э.—IV в.н.э.). Единственный найденный археологами античный театр в Северном Причерноморье. Вмещал до двух тысяч зрителей.



Наши дни:



Монетный двор:

Название условное. Сохранившиеся подвальные помещения богатого дома эллинистического времени, сгоревшего во время пожара.



Наши дни:



Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.



С Днём археолога!
Tags: Севастополь, архитектура, интересно, мои фотоотчёты
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments