Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

На что жалуются крымчане после воссоединения с Россией ...

В этом посте речь пойдёт о жалобах некоторых крымчан, которые проживают в курортных городах полуострова.


фото asaratov.livejournal.com



Если взять в пример Севастополь, в котором я проживаю с рождения и знаю настроения и менталитет людей не по наслышке, то могу Вам с полной уверенностью заявить, что севастопольцы не надеялись на беззаботную жизнь, когда мы массово и в едином порыве выходили на улицы во время "Русской весны" прошлого 2014 года.





Люди прекрасно понимали, что процесс будет долгим и сложным, но это никаким образом не поменяло давнего желания вновь воссоединиться с Россией. Многие уже смирились, что этого уже никогда не произойдёт. И вот он шанс! Шанс, который упустить нельзя!

Пришло время и мы были услышаны - мы в России! У нас над головами мирное небо - и это главное! Очень жаль, что на Донбассе такого неба пока нет :(

От предисловия перейду к тому, о чём хотел Вам сказать:

Севастополь никогда не был курортным городом. Это был, есть и будет город военный. И люди и дух здесь соответствующий. Так что, особо на приезжих туристов мы никогда не рассчитывали, так как для комфортного отдыха на пляжах и для незабываемых развлечений у нас практически нет НИЧЕГО. Сюда люди приезжают проникнуться атмосферой города, посетить памятники и исторические места, побывать в музеях и на местах боевой славы. А такой контингент туристов особо по кабакам не разгуливает.

Если взять Южные (курортные) города Крыма, то я реально слышу определённые недовольства среди моих знакомых, проживающих в этих городах.

Данную ситуацию, на мой взгляд, очень наглядно описал Макс Фукс, на страницах портала "Публицист". Разговоры действительно имеют место быть и вот какие:

Очень любопытно – гуляя по Алуште, путешествуя с экскурсиями, сидя в кафе или в магазине, подслушивать крымские разговорчики. В общем говорят тут разное. Если в Севастополе большинство понимает, что Россия сейчас в сложном положении и что никто не обещал крымчанами беззаботную жизнь, то в южных городках Крыма иная психология. Дескать мне бы побольше денег, поменьше работать и чтобы турист брал, что дают.

И вот уже слышишь от хозяина кафе на набережной Алушты: «Раньше приезжало много красивых шикарных киевлянок. Сейчас их тут не хватает…» Этому хозяйчику с характерным кавказским акцентом хочется ответить:

«Шикарные столичные девушки не пойдут в твое кафе жрать подгорелый шашлык. И не киевлянки у тебя сидели, а малолетки из Тернополя, которые тебе давали за шашлык и чачу. А сейчас приехали русские, которые тебе не дают. Они не хотят жрать непонятного происхождения коньяк, требуют туалет в кафе и санитарные книжки у поварих…»

Хотя пока еще не шибко требуют. Ибо шалманчиков на берегу, без туалета, рукомойника и прочих буржуазных штучек – будь здоров.

Или еще разговор. Мужик делится по телефону, что пенсии не хватает – так все люто дорожает. Жалуется, что из-за наплыва русских, цены выросли в 2-3 раза. Что русские больно разборчивы и не хотят чего-то покупать у него. Ну да, дивчины из Тернополя не брезговали его лабудой!

Или еще разговорчик в магазине. Дескать сдаю комнату, а эти не хотят селиться, пришлось кондиционер поставить и wi-fi провести. А раньше ничего не требовали – только кровать и плитку, чтобы жарить картофан; чем дешевле, тем лучше!

Вообще всех этих разговоров об утраченной вольнице довольно много. Раньше можно было чем угодно где угодно торговать, ездить по дорогам как попало, решать все вопросы взятками – короче, жить в русских 90-х. А теперь в воздухе носится приближение порядка – когда всех заставят жить по закону, регламенту, стандартам. На практике пока все это не сильно ощущается, по правде говоря. Но исподволь чувствуется.

При этом к хорошему все привыкли быстро – что теперь не надо ходить в больницу со своими шприцами и благодарить доктора из своего кармана. Что в высоких кабинетах взятками уже ничего не решается; что в ЗАГС, налоговую, пенсионный фонд тоже не надо заносить. Что зарплаты бюджетников и пенсии выросли в разы. Но и цены выросли. Причем в Симферополе все куда дешевле, чем в тех же южных городах. То есть цены подняли свои, местные, дабы подниматься на туристах. Но и своим же, местным, приходится платит по той же взвинченной цене.

И вот когда начинаешь говорить с крымчанами на сей счет, у многих возникает понимание. Когда объясняешь, что Россия получила за Крым санкции и экономическую войну, что 140 миллионов россиян были готовы ухудшать свое материальное положение ради спасения двух миллионов крымчан… И когда спрашиваешь, хотят ли они назад в Украину, слышишь, что нет, ни в коем случае, даже при всем выше приведенном ропоте.

Многие здесь продолжают смотреть не только наше, но и укр-ТВ. И порой в итоге этого выдают жуткие перлы. Так экскурсовод, возивший нас к водопаду Джурджур, выдал буквально следующее: украинцы боятся ехать в Крым, поскольку у них отжимают машины донецкие ополченцы. При этом сам же рассказывал, как они хреново жили 20 лет в украинской оккупации, как все было на взятках, как киевская власть уродовала Крым. И при всем этом по какой-то внутренней беспечности повторяет бред с укр-ТВ – как будто из Киева в Крым дороги идут через Донецк!

То есть ментально немало людей в Крыму остались еще «украинцами», и адаптировать их в Россию позволит только время. Но главное, что оно здесь работает явно на нас!
Tags: Крым, жизненно, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal