Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Место, где было положено начало единой русской нации ...

Именно здесь, в Севастополе, в древнем Херсонесе, или, как его называли русские летописцы, — Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь.


фото asaratov.livejournal.com



В 987 году князь Владимир Святославич захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп.

Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной.

В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня".


Сегодня, 28 июля 2015 В Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» празднуют Крещение Руси и 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира



Святые земли Херсонеса приняли сегодня тысячи жителей и гостей города Севастополя.



Во время прогулки по уникальным древним местам всюду сопровождает великолепная и гармонирующая с этим местом музыка.







После первой обороны из Севастополя было вывезено все, что могло считаться "трофеем". Не избежали этой участи и 13 колоколов севастопольских церквей. В 1913 г. один из них был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Об этом стало известно французскому консулу в Севастополе Л.И.Ге, который предложил вернуть колокол. 23 ноября "колокол-пленник" прибыл в Севастополь.



За несколько лет до этого в 1884г. у мыса Херсонес потерпел крушение, напоровшись в тумане на прибрежные скалы, пароход "Петр". С тех пор этот колокол был специально назначен звонить во время тумана.



В 988-989 гг. Херсонес (Корсунь) был осажден и взят киевским князем Владимиром. Следствием этого похода было принятие Русью христианства. Сам Владимир был крещен в Херсонесе. На территории Херсонесского заповедника сохранилась купальня, в которой, по преданию, крестили князя.

Купальня в которой крестили князя Владимира:


А это место притягивает туристов со всех уголков планеты. По преданию, этот загадочный колодец забирает у человека "плохую" энергию.

Энергетический колодец Херсонеса:


В этом году праздник Крещения Руси развернули по полной программе. Впервые я наблюдаю такое количество людей в заповеднике.

Прямо возле Собора Святого Владимира, находящегося на территории Херсонеса, для жителей и гостей города устроили праздничный концерт.









Вот так прошёл сегодняшний вечер в заповеднике "Херсонес Таврический", в месте, в котором князь Владимир положил начало единой русской нации.

С великим праздником Вас, друзья! С Днём Крещения Руси!
Tags: Севастополь, интересно, мои фотоотчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal