Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Как "эффективные менеджеры" уничтожили науку ...

После пожара в здании ИНИОН в блогосфере активно началось обсуждение возможных причин возникновения катастрофы.





К сожалению, утрачена треть библиотечных фондов института. Потери оцениваются в 5,42 миллиона экземпляров, тогда как общий фонд составляет 14,7 миллиона экземпляров. То есть, треть библиотечного фонда уничтожена. Следствие до сих пор разбирается в том, кто же устроил пожар.

Но на мой взгляд, наказывать надо того, кто довел здание до такого состояния. Если бы пожар вовремя заметили, сработала пожарная сигнализация и пожарные системы, которые просто обязаны быть в любой конторе, не говоря уж о научном институте, глядишь, ущерб был бы не таким большим.

Но, к сожалению, после распада СССР во главе науки встали "эффективные менеджеры". Те самые, которые в 90е года за копейки скупали предприятия, по возможности выжимали из них все возможное и бросали на произвол судьбы. Некоторые "умники" закрывали производственные цеха и устраивали в зданиях заводов торговые центры. Ну а что, производство - дело такое, им надо заниматься, а навыков управления такими махинами ни у одного "эффективного менеджера" нет.

Потому что думать надо не только о получении прибыли, но и о том как наладить производство, как сбыть максимальное число продукции, как сократить расходы так, чтобы не пострадало качество товара и кучу мелочей держать в голове. А это сложно. Проще просто сдавать в аренду магазинчикам пустующие площади, а станки и инфраструктуру сдать в металлолом.

Но это с заводами. С научными институтами все куда сложнее. Ничего особенного в научном институте ты продать не сможешь, а денег хочется. Вот и пилят деньги на всем, куда руки дотянутся. В ИНИОНе руки дотянулись до пожарной безопасности.

Вычитал у Мысиной о пожарной безопасности:
«Последняя проверка пожарной безопасности в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), проводившаяся в марте 2014, выявила семь нарушений. Учреждение тогда было оштрафовано на 70 тысяч рублей. Сотрудники МЧС предписали устранить недостатки до 30 января 2015 года...

В феврале спасатели должны были провести в библиотеке внеплановую проверку» (источник). Возникает вопрос – кто же отвечал за установку противопожарных систем и, соответственно, должен был устранять нарушения (а вообще-то не должен был их допускать!)? И вот что пишут по этому поводу: «Известно, что организацией противопожарной безопасности в ИНИОНе занимались сразу несколько фирм.

Последний, кто проводил там работы, была некая компания ООО "Технический центр Гарант", о которой из Сети можно узнать только, что организовалась она к в 2012 году, но почему-то успешно выигрывала все тендеры на протяжении последних нескольких лет. Сама фирма зарегистрирована в обычном жилом доме, в обычной квартире, без каких-либо признаков активности. Владеют компанией Инна Глебова и Владимир Горбунов. Попытка узнать у директора ИНИОНа о техническом центре "Гарант" закончилась ответом: "Ребят, это провокационный вопрос"».


Отлично! Какая-то неизвестная контора, которой толком не существует занималась пожарной безопасностью. Я так понимаю, что никто ничего не делал. Просто списывали деньги. Ну а как еще на науке заработаешь.

Газета «Известия» провела свое расследование на эту же тему. И выяснились некоторые нюансы… «В 2013 году для ИНИОНа «Гарант» ремонтировал исключительно коммуникационную инфраструктуру — компания выиграла подряды на обслуживание систем телефонной связи и охранной сигнализации на сумму 555 тыс. рублей. В 2014 году началось активная работа по обеспечению пожарной безопасности здания.

Начиная с марта, каждые три месяца «Гарант» выигрывал тендер на обслуживание или ремонт пожарных систем книгохранилища. Более того, практически с той же периодичностью «Гарант» выигрывал тендеры на обеспечение системы эвакуации людей при пожаре, поддержание работы охранных систем и ремонт телефонных систем. Всего за 2014 год «Гарант» получил от ИНИОНа 2,78 млн за различные работы». Вот эта никому неизвестная компания регулярно выигрывала тендеры на оборудование такого здания?? - снова цитата из поста Мысиной.

Это только одна компания, которая занималась пожарной безопасностью. Только одна непонятная компания. А были еще. Точно такие же малопонятные компании, но занимающиеся обслуживанием электичества, водопровод, теплоснабжение, вентиляцию и все жизненно важные коммуникации здания.

После этого кто-то удивляется пожару?

P.S. Кстати, не удивлюсь, если эти самые "эффективные менеджеры" сами подожгли здание. Как-никак в библиотеке были редкие книжные издания, которые на черном рынке могли уйти за большие деньги.

Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →