Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

И рыбку съесть и на х** сесть ...

Именно таким образом я прокомментирую позицию несменного лидера Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко.





Как нам всем стало известно, недавно Украину посетили оба союзника России по Таможенному Союзу. Это были президенты Белоруссии и Казахстана. Про Нурсултана Назарбаева я промолчу, так как его визит носил более экономический характер, а вот про Батьку хотелось бы сказать несколько слов.

Какую цель преследует Александр Григорьевич?

А вот это очень правильный и интересный вопрос. Прекрасно видно, что и Белоруссия и Казахстан выдерживают нейтральную позицию в отношении украинского конфликта и полностью отстранились от происходящего в Новороссии, но тем не менее не перестают (формально) поддерживать политику Москвы. Так сказать, не задом - не передом. Боком!

С Европой не вариант, но и с Россией не всё гладко.

Как пример: Белоруссия всячески пытается использовать механизмы Таможенного союза для реэкспорта в Россию европейских сельхозтоваров. На что Кремль реагирует крайне жёстко. В результате таких действий со стороны Лукашенко, между странами фактически восстановился таможенный контроль.

Может быть Александр Григорьевич своим визитом в Киев пытается показать Москве, что Белоруссия не настолько сильно зависит от России, и в любой момент может переориентироваться на Европу? Показать, что Белоруссия является отдельным, независимым игроком в мировой политике?

Как Соединённые Штаты, так и Европа предельно ясно дали понять, что быть на стороне украинских властей, в сложившейся ситуации, будет крайне выгодно. Но и к Европе передом, а к России задом - это будет более чем негативный процесс для Белоруссии. Слишком уж многое связывает наши страны.

Вам не кажется, что Лукашенко просто блефует, пытаясь найти рычаги давления на Россию, дабы получать определённые преференции и не более того?
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →