?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Я – за запрет русского языка на Украине ...

Юрий Алексеев проводит параллели между Латвией и «незалежной».
Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу...


http://img-fotki.yandex.ru/get/16145/225452242.3c/0_14a5c3_a86d5d3d_orig



На мой взгляд, весьма интересное сравнение повторяющейся ситуации. Привожу авторский текст полностью:

К тому идет, что русский язык на Украине таки прихлопнут. На днях их президент Порошенко заявил, что русский никогда не будет в его стране государственным, и тут же киевская «творческая интеллигенция» выступила с требованиями его запрета…

В Латвии мы все это проходили 20 лет назад. У нас тоже были и свои «майданы», и свои «вышиванки», и свои «кто не скачет…», и все последующие атрибуты деградации. Правда, в Латвии обошлось почти без крови – сказался приторможенный (по сравнению с украинцами) темперамент, да и масштабы наши – не военные (в латвийской армии – два танка и ни одной установки Град). Но все остальное – стандартно. Даже снайперы у нас были, и была своя «небесная пятерка»… Потому мне очень легко предрекать украинцам беды, каркать и кликушествовать.

Так вот, точно так же после латышского «майдана» 1991-го года наши «незалежные» приняли Закон о единственном государственном языке. Мы, местные русские, это нововведение восприняли более-менее спокойно. Большая часть из нас латышский на бытовом уровне знала и могла изъясняться. Чего волноваться?

Но затем наши «майданцы» сделали следующий шаг в «развитии» – ввели обязательный экзамен для всех, кто не получил образования на «державной мове». Причем требования взвинтили так, что не каждый щирый латыш экзамен сей сдаст. Прокатилась волна языковых «люстраций» среди гос. служащих - полицейских, врачей, преподавателей, чиновников, руководителей и специалистов гос. предприятий.

Смысл этой акции был совершенно понятный, шкурный – освободить места для «свидомых» кадров. А результат оказался катастрофичен: в один момент из народного хозяйства ушла половина опытных специалистов. Высшее техническое образование просто рухнуло, там 80% спецов были русские. Оно и сейчас, через 20 лет, не восстановилось: доктора наук (настоящие) – товар штучный и дорогой. В Латвии ходит шутка, что багаж знаний выпускников наших технических вузов – «гос. язык и таблица умножения со словарем».

Следующее «мудрое» государственное решение было – ограничить местное телерадиовещание на «собачьей мове». В чем идея: эти русские начнут смотреть каналы на «державной» и постепенно проникнутся «свидомостью». А эффект получился обратный: русские накупили спутниковых тарелок, ушли в кабельные сети, а впоследствии – в Интернет и окунулись с головой в «российскую пропаганду» - РТР, ОРТ, НТВ и т.д.

С точки зрения Государства – полнейший идиотизм. Вот так, добровольно, без боя отдать почти половину населения страны на откуп вражеским политрукам. Если сегодня сравнить контент латвийских газет на русском и латышском языках, может показаться, что они - из разных стран. Информационные и идеологические поля двух рядом живущих народов практически не соприкасаются. Кстати, то же самое произошло и в Эстонии, и в Литве.

Полгода назад, с началом войны на Украине, латышские госмужи вдруг заметили, что просто не имеют каналов для донесения «правильной» точки зрения своему русскому населению. Возникла даже идея соорудить для прибалтийских русских совместный эстонско-латышско-литовский «правильный» телеканал. Но поезд давно ушел: борьба за умы – дело дорогое, долгое…

Как то в парижском метро я наткнулся на социальную рекламу примерно такого содержания: «Подними свой социальный статус - выучи английский язык». Что это значит? А очень просто: многие десятилетия воинствующие франкофоны призывали французов не говорить на «собачьей мове». Они добились своего: знание английского среди французов как европейцев – минимально.

Но язык-то этот, «собачий», к горести франкофонов, оказался международным… И получилось, что незнающие английского французы в условиях европейской глобализации стали неконкурентными на рынке труда. Причем не только за рубежами Франции, но и в ней самой.

В Латвии этот эффект проявился еще ярче. В начале 90-х русский язык здесь сделали «иностранным» и провозгласили идею: дети, учите английский, немецкий, любой другой, кроме русского. Латвия – цэ-европа, русский вам не понадобится. В начале 2000-х, на рынок труда вышли латышские дети «цэ-европы», не знающие русского. Одновременно туда же вышли русские дети, знающие и русский, и латышский (последний для них был обязательным).

И – увы! Оказалось, что без знания русского в этой стране очень трудно найти работу. Не берут! Ни в транспорт-логистику, ни в коммуникации, ни в финансы, ни в торговлю, ни в сервис. Латвия, мало того, что исконно всегда была многонациональной страной, так она же еще и – пограничная страна, перекресток между великой Россией и Западом. Куда здесь без русского?

До смешного: мою латышскую знакомую из провинции родной дядя не взял официанткой в собственное кафе в Юрмале. Дескать, присядет к тебе за столик Алла Пугачева: ты на каком языке с ней говорить будешь? На латышском? На английском? А Алла Пугачева мне за один ужин месячный оборот делает. Учи русский!.. И поехала моя юная латышечка из родной страны гастарбайтером в Ирландию…

За годы незалежности Латвия потеряла треть населения, больше чем за обе мировые войны. В 1991-м нас было почти 2,7 миллиона, сейчас – чуть более 1,8. Разъехались… Тенденция: в 90-е уезжали по большей части русские - те самые специалисты (преподаватели, врачи, инженеры), которые оказались не нужны стране победившей «державной мовы». А в последние 10 лет процесс развернулся: за границу подались латышские дети, которые здесь тоже оказались невостребованы.

Еще раз повторю для тех, кто не понял парадоксальности происходящего: из Латвии сейчас вынуждены уезжать сами латыши, и одна из основных причин бегства – языковая политика, поставившая латышский язык в позицию ЕДИНСТВЕННОГО государственного.

Как кровное дитя дружбы всех трех народов – русского, украинского и латышского, поживший и там, и там, и там, знающий все три языка, я более всего ненавижу тупую национальную «свидомость». Однако природные законы так замечательно устроены, что народы заболевшие «свидомостью», неизбежно идут к деградации, депопуляции и распаду. Латыши этот путь уже завершают, украинцы по нему еще скачут довольно резво. Но результат будет один.

Потому, шановні панове українці, запрещайте русский язык поскорее. Ибо, как раньше говорили в моей любимой Одессе: делайте как хотите и вы увидите, как я был прав.

Юрий Алексеев

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

bbgon November 14th, 2014
Да скорее всего так и будет а за бугор... почти все новоиспеченные демократии в европе кинулись на заработки в евросаюз, тока вот проблема в том что латышей было 3 милиона а украинцев 40, да и в европе сейчас еще тех же арабов и негров хватает

liorelin November 14th, 2014
Зато Украина превыше всего...
Печально.

renase November 14th, 2014
Гораздо печальнее то, что вместе с языком уйдут поэты, писатели, композиторы, ученые мирового значения, те герои, которые были в Российской Империи и СССР, а также вся российская история с этим связанная.
У Украины и так история государства и известных личностей и героев слаба, что же тогда после всего этого у них останется?
С кого тогда украинцы будет брать положительные примеры и на кого равняться?

Взять, к примеру, США.
Молодое государство. История государства крайне скудна, героев по пальцам пересчитать можно, вот и пришлось им выдумывать мультяшных суперменов, дабы было с кого детям примеры положительные брать.

Edited at 2014-11-14 09:44 am (UTC)

rediski November 14th, 2014
Угу. Кому интересно что будет дальше спрашивайте не у русских, не у американцев и тем более не у украинцев. Спросите у прибалтов - для них все это уже "схавано и высрано". За исключением войны, по мирному варианту. Что кстати очень хорошо, крови между народами нет - замириться можно за месяц, ну если будет политическая воля с обеих сторон. А хохлам эта бойня еще не один десяток лет икаться будет.

teowyn November 14th, 2014
Месяц, это слишком утопично. Лет 20-25 при обильных вложения в медиа и социальную сферу. Национализм давно уже на "кухонном" уровне, а там работают лучшие пропагандисты на свете: папа, мама и бабушка. Поэтому даже крайние либералы играют перед каждыми выборами "русскую карту". В противном случае избератели не поймут.

croshka_vera November 14th, 2014
Все так и есть. Я живу в Кишиневе, но процесс идет такой же. Очень часто при приеме на работу требуется
знание русского языка. Знакомую девушку не взяли на работу в аптеку, объяснив ей, что образование у нее
подходящее, но русского не знает. И что? Нашла преподавателя, что было очень непросто, и учит теперь.
И деньги за это платит еще.

barsik_seacat November 14th, 2014
Поехала бы в Россию на годик, поработала бы про... ага - продавщицей, и всего делов

gf947 November 14th, 2014
Так, глядишь, и в Киеве многие начнут переводчика искать, я смотрю на Украине, даже очень украинцы, если хотят что-то толково донести до понимания, все же говорят на русском.

lemur_lemur November 14th, 2014
Закрываться и прятаться - удел слабаков и лузеров.
Надеюсь российским властям достанет ума не пытаться запрещать английский и обучение за рубежом, а они наоборот сделают изучение 2 иностранных языков в школах обязательным.

chronikos November 14th, 2014
вообще-то два иностранных языка в школе - это новый российский образовательных стандарт.

Алекс А November 14th, 2014
А мою русскую знакомую не взяли в сферу услуг и торговлю именно из-за незнания латышского и на русский плевали с высокой колокольни.
Легко впаривать своё видение ситуации тем, кто это не может проверить - вся неправда принимается за правду.
И про гастарбайтеров не надо лукавить: имея паспорт Евросоюза латыши в Ирландии пользуются теми же свободами, что и ирландцы, и зарабатывают в разы больше, чем местные знатоки русского...

bbgon November 14th, 2014
Но проблема в том что украинцам паспорта евросоюза никто не даст или вы не поняли?

masia84 November 14th, 2014
Печально все это. Запретят - через двадцать лет нация может стать одноязычной. Ничего не приобретет, многое потеряет.
Но нам будет проще - если эта коричневая чума полезет доказывать свое превосходство, не владея русским, проще будет понять - кто есть кто.

akomapob November 14th, 2014
Это будет разрыв поколений, это будет отброс всего народа на зад на столетие. Да на что менять на язык который придумали два поляка за деньги Ватикана. Если про Латвию там забили тревогу по сильной депопуляции страны. Она из 3 млн. превращается 1,5 млн. насления Сами латыши пошли осваивать Ирландию. Поляки вЛондоне обосновались. Там тоже наверное депопуляция. В Болгарии тоже такие же страхи. В Одессе люди требуют переводчиков в заседание суда, так ка не понимают друг друга. Там новый милиционер ночью выступал перд его сторонниками так его раз пять просили говорить по русски, а он то по русскки то на непонятном для большинства языке. Депопуляция,но это устраивает Коломойского и многих. Ни хай бегут, хоть в италию в туалетах сидеть, хоть куда. только землю оставляйте Вы нам не нужна плакать. как латыши не собираемся, если. что евреев из Израйля эвакуируем к 2047 году.

(Deleted comment)
zavsn November 14th, 2014
"потомки оккупантов"
Стопроцентный симптом лютого неадеквата.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
evil_power November 14th, 2014
Мнение интересное. Только вот мне кажется, что в/на Украине практически все говорят на русском языке, в отличие от Латвии. Им не надо учить русский в школе, чтобы говорить на нем. По словам некоторых моих знакомых украинцев, некоторые украинцы украинский учат чуть ли не по учебникам. Так что если там запретить русский, они все равно его будут знать.
Но во многом с этим постом согласен.

dim117 November 14th, 2014
Видимо и писать в интернете надо будет на мове, а то штраф блеать выпишут!

modem4 November 14th, 2014
Война в Восточной Украине – это второй Афганистан
13 ноября, 2014 - 17:00

Украина – не Россия, а Донбасс – не Чечня. Все гораздо печальней. 25 декабря 1979 года советские войска вторглись в Афганистан, чтобы "поддержать революцию братского афганского народа". Началась война с моджахедами, которая продолжалась 10 лет и унесла более 15 тысяч жизней советских солдат и офицеров. Свыше 53 тысяч военнослужащих получили ранения, контузии или травмы. Почти полмиллиона человек заболели различными заболеваниями на чужой территории в тяжелых условиях войны и антисанитарии.

Эта война стоила СССР не менее 6 миллиардов долларов ежегодно и окончательно разорила и без того не процветающую экономику. В 1980 году Запад бойкотировал московскую Олимпиаду, только это слабо подействовало на умы "кремлевских мечтателей". Чуть позднее руководителями ведущих стран Запада было решено наказать Советский Союз экономически за столь вызывающий военный демарш, и они, как считают многие историки и политические эксперты, обвалили цены на нефть. В середине 1985 года один баррель нефти стоил 8 долларов вместо 35 и Советский Союз лишился надежного валютного дохода. 8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган назвал СССР "империей зла", настаивая на принципиальной аморальности советского тоталитарного режима. Через 8 лет Советский Союз в результате введенных санкций Запада и войны в Афганистане прекратил свое существование.

Но "империя зла" не умерла, она вернулась к нам в другом обличье. Война в Восточной Украине – это второй Афганистан. Сколько она будет стоить России, пока трудно оценить, однако очевидно, что цена эта будет огромной, а результат будет схож с исходом афганской авантюры. "Только дураки учатся на своих ошибках", – говорил Отто фон Бисмарк. Нынешнее кремлевское руководство не хочет учиться даже на ошибках других. Победить Украину можно лишь на бумаге и в компьютерной игре, но не на полях сражений или на рынке. Начинать войну безо всяких перспектив ее выиграть могут лишь не очень умные люди, потерявшие связь с реальностью.

Уже через год, по моим оценкам, в России произойдет катастрофический обвал экономики, который вызовет массовые протесты. Те пенсионеры, которые сегодня с пеной у рта защищают "Крымнаш", будут с той же яростью ругать Кремль и требовать отдать Крым Украине, не имея возможности купить на свою пенсию и куска колбасы. Это подкатит быстро и неожиданно. Вспоминаются слова из басни Крылова: "Ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона…" Сегодня этим "слоном" оказался весь мир, с которым решило потягаться кремлевское руководство и лично президент Путин. Чем они думали, бросая вызов всему человечеству, остается загадкой.

Обитатели Кремля живут сегодняшним днем. Что будет завтра со страной, их мало волнует, их главная забота – цена на нефть, гарант выживания. Путин оказался на распутье: вперед пойдешь – голову сложишь, направо пойдешь – живым не вернешься, налево пойдешь – погибнешь, назад пойдешь – смерть свою найдешь. Тупик. Ничего не остается, как показать перстом на Соединенные Штаты и молвить: "Это все они, супостаты!" Это "они" организовали Майдан, чтобы разрушить Украину и навредить России, это "они" натравливают два братских народа друг на друга и это "они" посылают российские войска воевать с Украиной!
Однако чекисты умеют блефовать и умеют показывать четыре туза, которых у них нет. Спрашивается – зачем? Зачем идти на конфронтацию с тем миром, где все их дети, жены, любовницы, капиталы, недвижимость, вся их гламурная жизнь? Потерять все разом – ради чего? Чем закончится очередная авантюра Кремля, не знает никто. Только закончится она, скорее всего, плачевно – и не только для руководства России. Когда бы и как ни пришел мир в Донбасс, людей, убитых ради чьих-то амбиций, не вернуть. Вечное проклятие будет висеть над каждым, кто нажимал на спусковой крючок или отдавал приказ на уничтожение.

Мир стал другим – восстановить братские отношения между Россией и Украиной сможет тот, кто найдет в себе мужество сказать правду о всех преступлениях, совершенных представителями российской власти. Тот, кто скажет украинцам: мы ошибались, простите нас.

Герман Обухов

ivivbp November 14th, 2014
Если учесть, что украинство было придумано поляками как сепаратисткая идея с целью противостояния России, то украинцы никогда не будут считать своими братьями русских.
Да и, как показывант история, никогда и не считали.

Олег Коровин November 14th, 2014
>На днях их президент Порошенко заявил, что русский никогда не будет в его стране государственным

Его стране жить осталось буй да маленько. Но про СМИ все очень верно. RT открывает вещание на немецком, в то время как хохлы запрещают фильмы на русском, давайте давайте.


existas November 14th, 2014
Вот вы видели Дом-2 дублированный на украинский?
А я видел :) в 2007 году еще.
Це пермога!