?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

«Роза Хутор» под своим именем ...





Одной из особенностей человеческого общества является придумывание всему названий. Эдакая классификация: исследован, проименован, изучен. Названия бывают разные - серьезные и забавные, памятные и исторические, но самые лучшие, на мой взгляд, те, которые отражают характер местности, чтобы не путаться.

И речь не идет здесь об улицах Холмистой или Яблоневой (хотя в последнем случае для небольших городков, согласен, это может являтся ориентиром на местности).



Речь о конкретных географических наименованиях: остановка Стадион Динамо, например, -  каждому, абсолютно любому человеку становится понятно, что ты найдешь при выходе из транспорта там. Роддом №5, Тубдиспансер, Исторический музей, Речной Вокзал  - вот примеры хороших, правильных названий, чего не скажешь о станции метро "Ботанический сад", к примеру. Сколько москвичей и гостей столицы ловилось на эту уловку? От нее  ведь даже пешком до главного входа в Ботанический сад не дотопаешь, слишком далеко.

Есть подобные казусы и в других регионах России. Возьмем популярные сочинские курорты. Железнодорожная станция "Красная Поляна".



Быть может, для кого-то это является секретом, но расположенная непосредственно в поселке Красная Поляна станция носит название «Эстосадок», а «Красной Поляной» называется конечная остановка электропоездов, расположенная на расстоянии 5 км от поселка, как раз на границе Эсто-Садка и Розы Хутор.

Естественно, подобная путаница, мягко говоря, сильно раздражала всех посетителей курорта, поэтому идею переименования РЖД станции "Красная Поляна" в станцию "Роза хутор", собственно, по названию одного из самых известных на сегодняшний день горнолыжных курортов в Сочи (там рядом есть еще один - "Альпика-Сервис", но ввиду того, что он последние несколько лет просто стоит закрытый, думаю, это неактуально), лично я считаю просто отличной.



Ну и плюс еще один момент: Красная поляна - очень общее название, на самом деле на ней нет ни склонов, ни трасс, которые интересуют любителей горнолыжного спорта. А вот "Роза Хутор" - это уже действительно бренд, который после Олимпиады знают, наверное, все (30 комплектов медалей из 98, 77 трасс различной сложности).



Даже олимпийские объекты, расположенные на «Роза Хутор», назывались по имени курорта – Горнолыжный центр и Экстрим-парк «Роза Хутор».



С точки зрения географии, кстати, здесь тоже все просто отлично, потому что "Роза Хутор" - это не только название курорта, но и реальный географический объект, исторически сложившееся название - Плато "Роза Хутор". Непонятно только, отчего сразу было все не назвать своими именами, но очень хорошо, что путаницу наконец-то устранили.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
2nom October 31st, 2014
> Непонятно только, отчего сразу было все не назвать своими именами
Дело в том, что по всему миру объявлялось, что Олимпиада будет в Сочи и на Красной поляне.
И если бы конечную станцию назвали по--другому, нежели "Красная поляна" - еврогомосеки бы в конец запутались.
(житель города Сочи)

d_danik October 31st, 2014
самая большая обманка в мире - это Елисейские поля!)))

sergio_vorsin October 31st, 2014
Обожешмой да какая же разница!И какой высер,лишь бы написать:любителей отдыха раздражало...
Да любителям отдыха по большому счёту насрать и лопухом накрыть.Теоретически правильно:центральная часть долины-Красная Поляна,потом -Эстонка (Эсто-Садок),конечная станция Роза-Хутор.Всё равно все говорят:Красная Поляна.А Роза-Хутор,так это место катания,коих в Поляне несколько:Роза Хутор,Газпром,Карусель.Вот если ещё Альпика-Сервис откроется-так будет четыре места.Запутываться там нечего,лучше бы нормально организовать движение транспорта между районами катания,а то без машины хрен куда попадёшь...
Хотя лучше всего конечно было-когда из Адлера вертолёт летал три раза в день.За 2 р.15 коп.

laskayapiratko October 31st, 2014
Роза хутор это дореволюционное название, был там эстонец , который замутил ферму, фамилия его Роза была.

liorelin October 31st, 2014
На Красной поляне когда-то остановили фашистов, которые рвались к городу и побережью... Но разве сейчас кому-то есть до этого дело? Ничего личного, только бизнес.

  • 1