Одной из особенностей человеческого общества является придумывание всему названий. Эдакая классификация: исследован, проименован, изучен. Названия бывают разные - серьезные и забавные, памятные и исторические, но самые лучшие, на мой взгляд, те, которые отражают характер местности, чтобы не путаться.
И речь не идет здесь об улицах Холмистой или Яблоневой (хотя в последнем случае для небольших городков, согласен, это может являтся ориентиром на местности).
Речь о конкретных географических наименованиях: остановка Стадион Динамо, например, - каждому, абсолютно любому человеку становится понятно, что ты найдешь при выходе из транспорта там. Роддом №5, Тубдиспансер, Исторический музей, Речной Вокзал - вот примеры хороших, правильных названий, чего не скажешь о станции метро "Ботанический сад", к примеру. Сколько москвичей и гостей столицы ловилось на эту уловку? От нее ведь даже пешком до главного входа в Ботанический сад не дотопаешь, слишком далеко.
Есть подобные казусы и в других регионах России. Возьмем популярные сочинские курорты. Железнодорожная станция "Красная Поляна".
Быть может, для кого-то это является секретом, но расположенная непосредственно в поселке Красная Поляна станция носит название «Эстосадок», а «Красной Поляной» называется конечная остановка электропоездов, расположенная на расстоянии 5 км от поселка, как раз на границе Эсто-Садка и Розы Хутор.
Естественно, подобная путаница, мягко говоря, сильно раздражала всех посетителей курорта, поэтому идею переименования РЖД станции "Красная Поляна" в станцию "Роза хутор", собственно, по названию одного из самых известных на сегодняшний день горнолыжных курортов в Сочи (там рядом есть еще один - "Альпика-Сервис", но ввиду того, что он последние несколько лет просто стоит закрытый, думаю, это неактуально), лично я считаю просто отличной.
Ну и плюс еще один момент: Красная поляна - очень общее название, на самом деле на ней нет ни склонов, ни трасс, которые интересуют любителей горнолыжного спорта. А вот "Роза Хутор" - это уже действительно бренд, который после Олимпиады знают, наверное, все (30 комплектов медалей из 98, 77 трасс различной сложности).
Даже олимпийские объекты, расположенные на «Роза Хутор», назывались по имени курорта – Горнолыжный центр и Экстрим-парк «Роза Хутор».

С точки зрения географии, кстати, здесь тоже все просто отлично, потому что "Роза Хутор" - это не только название курорта, но и реальный географический объект, исторически сложившееся название - Плато "Роза Хутор". Непонятно только, отчего сразу было все не назвать своими именами, но очень хорошо, что путаницу наконец-то устранили.
Journal information