Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Образец для подражания ...

Похоже, что новая политическая реальность, которая образовалась в России после выборов 14 сентября,
окончательно установилась.


Новые губернаторы вступают в свои должности, правда, не все, некоторые лишились своих постов, вроде главы Брянской области Николая Денина. Но это тоже часть новой политической реальности. Не лишним было бы понять, что в ней такого нового...

Можно сказать о том, что это были образцовые выборы. Не в том смысле, что они были идеальными, нет, а в том, что такая модель будет образцом для последующих выборов в России. Главной отличительной чертой этих выборов стало то, что наконец-то система была отстроена так, что все участники выборного процесса получили одинаковые возможности и оказались в равной конкурентной борьбе.

Тот факт, что оппозиционные силы не получили желаемой поддержки избирателей объясняется так называемым эффектом Путина http://lenta.ru/columns/2014/09/30/abzalov/. События текущего года: Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма, события на Украине и т.д. запустили в космос рейтинги президента, что распространилось и на уровни поддержки региональных руководителей. Губернаторы на выборах этим воспользовались; можно сказать, что в большинстве случаев у них не было реальных шансов проиграть. И тем возмутительнее то обстоятельство, что в ряде регионов были отмечены попытки искусственно снизить политическую конкуренцию путем недопущения к выборам представителей оппозиции.

При этом губернаторы в отмеченных регионах получили неправдоподобно высокий уровень поддержки. Это отдаёт приёмчиками из 90-х, что, конечно, отрицательно сказывается на репутации властей, не говоря уже о том, что ставит под вопрос их легитимность, а это категорически недопустимо.Были и другие, не красящие выборы моменты. Например, неестественно высокая доля проголосовавших досрочно в ряде регионов. Прежде всего, это касается Санкт-Петербурга, где она достигла 23%. Это совершенно нелепая цифра. Но Нижний Новгород и Самара со своими 10% и 15% соответственно тоже «отличились».

Таким образом, можно констатировать, что местные представители власти перестраховались, не захотели вступать в честную политическую полемику со своими оппонентами. Но, что самое главное, в Кремле это всё заметили и дали понять, что такие методы в новой политической реальности совершенно неприемлемы. Стоит взглянуть на обновлённый рейтинг губернаторов http://civilfund.ru/mat/view/67, чтобы невооружённым глазом увидеть, как такие «странности» на выборах сказались на их позициях. Тот же Полтавченко, к примеру, потерял сразу 5 баллов. Это явный сигнал из Кремля: всем главам регионов и представителям власти на местах надо становиться публичными политиками, проявлять инициативу по установлению большей открытости. И наказанием станет не только снижение рейтинга, о чём свидетельствует пример Денина. Если кто-то не способен меняться, тому придётся уйти.

Раздутая оппозицией история про низкую явку не представляется хоть сколько-нибудь убедительной. Достаточно посмотреть на проценты явки на региональных выборах в европейских странах, чтобы убедиться в адекватности российских цифр. Она редко где превышает 40%, а в России 14 сентября на губернаторские выборы пришло 46%.

Одной из составляющих новой политической реальности, в которой придётся жить всем участникам политического процесса, стало появление муниципального фильтра. Много было разговоров о том, что эта мера ограничивает конкуренцию, но на деле оказалось, что это наоборот, заставляет всех участников выборного процесса гораздо серьезнее подходить к укреплению своих позиций и работе на выборах. Муниципальный уровень – самый сложный, самый трудоёмкий, поскольку там власть имеет дело с гражданами напрямую. Там не отделаешься популистскими лозунгами, там, извините, трубы чинить надо. А этим многим заниматься не хочется. Теперь придётся. Если политическая партия идёт к власти за тем, чтобы делать нечто полезное для избирателей, то она, при грамотной подготовке кампании, без труда преодолеет этот фильтр.

Если же ничего серьёзного она собой не представляет и собирается не работать, а греть кресло, то муниципальный фильтр позволить это разглядеть на раннем этапе. Так что не совсем понятная критика «Комитетом гражданских инициатив» (КГИ) Алексея Кудрина муниципального фильтра. Но и без этого в докладе КГИ много странных моментов. К примеру, критика положения об иностранных агентах. Это удивительно, потому что их деятельность находится под пристальным контролем в других странах: Китае, США, Европе. Почему это вызывает такое неприятие в России, непонятно. И в остальном доклад отдаёт ангажированностью и излишними реверансами в сторону оппозиционных сил. По-прежнему возможности для участия в конкурентной выборной борьбе у оппозиции широкие, они стали даже ещё твёрже, поскольку сама выборная система стала более зрелой и эффективной.

Пожалуй, именно это можно считать главным итогом 14 сентября. Мы имеем отлаженную систему выборов, где каждому даётся по способностям, всякого рода мухлёж наказывается, случайные люди отсеиваются. Теперь ситуация такова, что придётся бороться всем: и губернаторам, и оппозиции. На ресурсе или популистских лозунгах выехать не получится. С чем я всех участников политического процесса и поздравляю!
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →