Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Из Шахтёрска в Севастополь с 2-летним ребёнком на руках ...

Несколько дней назад моя жена встретила свою сестру с 2-х летней племяшкой из Украины. После общения с ней, она попросила меня опубликовать написанный ею текст:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/225452242.32/0_13d0b5_e93e89a2_orig



Прочитала на днях занимательную статейку Наты Щербиной http://nata-scherbina.livejournal.com/604543.html, которая не оставила меня равнодушной. Не буду её комментировать, а просто расскажу, как моя младшая сестрёнка с 2-х летним ребёнком добиралась из Шахтёрска ко мне в Севастополь.

Немного предыстории:

16 марта Крым проголосовал за присоединение с Россией. Дождь, люди с зонтиками спешат на избирательные участки. Никогда бы не подумала, что придется отстоять огромную очередь за заветным бюллетенем. На лицах одних людей улыбки, на лицах других- выражение озабоченности. Естественно, все и каждый переживают о завтрашнем дне. Как бы то ни было, это были единственные выборы, на которые лично мне хотелось пойти.

Каждый день звонки из Шахтёрска. Вопросы изо дня в день не меняются. У Вас не стреляют? Есть ли вода( газ, свет)? Работают ли банки? Особенно понравился: Вы там не голодаете?))) ( по информации украинских СМИ в Крыму плачевная ситуация с продуктами питания) И я отвечаю всё в той же последовательности: нет, не стреляют; есть вода, газ , свет; с банками всё плохо( но ведь в дороге никто не обещал кормить, поэтому мы потерпим); нет, не голодаем( магазины, супермаркеты работают). И в преддверии референдума у них мы каждый день с мужем уговариваем сестру перебраться к нам( естественно с мужем и дочкой).

Я не экстрасенс, но перед самым референдумом в Донецкой и Луганской областях я посоветовала сестре снять всю наличку, находящуюся на картах украинских банков. И попросила на всякий случай собрать чемодан с самыми необходимыми вещами и документами. Но ведь русский человек всегда надеется на АВОСЬ. ( авось там постреляют и всё успокоится; авось до нас не доберутся и т.д.) АВОСЬ не прокатил и людям пришлось в спешке покидать насиженные места и нажитое имущество.

Еще до первых ударов по ЛНР и ДНР я матом просила сделать на ребёнка доверенность. НО и тут вмешался вышеупомянутый АВОСЬ( авось она не пригодится).

Ну а когда собственно начались обстрелы, сестра с племянницей рванули в Хмельницкую область( её муж остался работать на шахте вплоть до первых чисел августа, когда после обстрела её не затопило). (Здесь хочется сделать вставку: НИКТО из оплчения ДНР не пытался препятствовать их выезду.Более того, дали машину сопровождения.) Так вот родственники, проживающие в Западной Украине милостливо согласились предоставить "сепаратистам" крышу над головой. За это им отдельное человеческое спасибо. Кстати, розмовляють вони тільки українською мовою, при этом прекрасно понимая русский и игнорируя его безоговорочно.

И наконец о главном:

Долго ли коротко ли, собралась сестрица моя в Крым. Запричитали родственники: куда же ты, горемычная, едешь? Голодно в Крыму. Пляжи пустые. Газа, воды, света нет. Ты новости посмотри. Не послушалась. Билеты взяла до Симферополя. Вся хмельницкая родня на вокзале стоит. Провожает. Вот и проводники появились. Дальше приблизительный диалог:
- Куда едете?
- В Крым.
- Доверенность на ребёнка есть?
- Нет. Я из зоны боевых действий, прописку посмотрите. Нотариусы там не работают.
- В Херсоне вас с поезда снимут. Без доверенности никак нельзя. Хотя если хотите- садитесь в поезд.
- Хочу.
- К кому едете?
- К сестре.
- Понятно, к сепаратистке. И тут..................барабанная дробь...............выдаёт следующую информацию:
- А Вы знаете, что у них паспорта действуют только на территории Крыма?

Тут хмельницкая родня начинает злобно хихикать.

Честно говоря, я понятия не имею, какие они каналы смотрят на Западной Украине. А может они там курят что-то нам неизвестное?
Короче говоря, едут мои девчонки в поезде. На станции в Херсоне в вагон заходят два пограничника. Опять же диалог:

- Куда направляемся?
- В Севастополь.
- Доверенность на ребенка есть?
- Нет.
- На выход.
- Какая, к чёрту, доверенность? Смотрите прописку.
Смотрят.
Сестра:
- Может, договоримся?
- Может.

И что Вы думаете? Цена вопроса- 200 гривен.

В Армянске на российской границе их пропустили без вопросов. И в 13:30 поезд благополучно остановился в Симферополе. Еще через 2 часа я счастливая и заплаканная встречала сестрёнку с племяшкой в Севастополе.

ЗЫ: Кстати, помимо того, что ополченцы ДНР предоставили машину сопровождения, они перекрестили малышку и пожелали ей и её маме спокойной дороги. От всей души благодарна тем ребятам, которые встретились на пути у моих самых любимых девчонок. Храни Вас Бог!
Tags: жизненно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal