Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Газпрому надоело ждать ...



Да, кормить целую страну бесплатным газом ни одна компания в мире не стала бы. Тем более в таких объёмах, как это делал Газпром. А что делают с должником? Правильно, подают в суд и требуют возврата долга. Всё, Украина, запасайся углём.

"Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд в связи с ненадлежащим исполнением ею своих обязательств по контракту от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок", - говорится в сообщении "Газпрома".

Кроме того, с 10:00 мск 16 июня 2014 года "Газпром" поставляет природный газ "Нафтогаз Украины" только в том объеме, который был предварительно оплачен в соответствии с условиями контракта.

При этом НАК "Нафтогаз Украины" обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта от 19.01.2009 между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы.

Что самое удивительное (или уже неудивительное?), «Нафтогаз Украины» подал ответный иск в Стокгольмский арбитраж на «Газпром».

«Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет в Украину», – говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме этого, в иске содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет 6 миллиардов долларов США.

ЗЫ: мне вот интересно, как вы думаете, будет ли Украина саботировать поставки газа в Европу? Что-то мне подсказывает, что если теперь Европейцы и будут получать газ, то с заметными перебоями и далеко не по вине России.

UPD: Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать газ бесплатно и в любых объемах. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер во время встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Tags: новости
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments