Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Неточный диагноз, или что показали анализы макаки

Вспомнилась цитата  В. Шендеровича: «Ну, вообще в мире много удивительных вещей. Тут у нас давеча в эфире Павел Николаевич Гусев начал бороться против черного пиара. Юрий Владимирович Андропов, как ты помнишь, боролся за мир. Доктор Геббельс требовал от журналистов говорить правду. Жалко, Чикатило ничего про нравственность не успел. Просто не успел сказать».

Оригинал взят у nikitskij в Неточный диагноз, или что показали анализы макаки



Иногда какое-нибудь средство массовой информации, весьма успешное в освещении развеселой жизни шоу-бизнеса или расследовании семейных склок высокопоставленных особ, берется анализировать проблемы экономики страны и работу крупных госкомпаний. Очень рискованная затея, обычно заканчивающаяся конфузом....

Журналисты из серьезных деловых изданий непременно обхохочутся над «аналитическими» выкладками коллег, а фанаты Киркорова, увидев в любимой газете статью про «РусГидро», впадут в ступор: эт че такое?

Зачем журналист берется писать на тему, в которой он ни в зуб ногой, - самый интересный вопрос. Предположение о том, что меняется редакционная политика издания, расширяется тематика, не выдерживает критики: газету другие компании не интересуют, она периодически обстреливает «РусГидро». Вернее, его руководителя Евгения Дода. И внимательное прочтение этих публикаций оставляет ощущение, что они адресованы одному потенциальному читателю, который должен, наконец, принять единственно правильное кадровое решение. Они адресованы Президенту.

То, что кресло главы крупнейшей гидроэнергетической компании России кому-то очень нужно, тут, что называется, к гадалке не ходи. Но что инкриминировать Доду? На вопросы журналистов о его перспективах на посту лидера компании он спокойно отвечает: я наемный менеджер, солдат государства, куда меня направят – там и буду работать.

Крайне неприятный для «аналитиков» клиент, и - какая досада! – никакого компромата.
Впрочем, подождите, пишет газета, Дод - бывший соратник Ходорковского. И, что, вероятно, еще страшнее, - Чубайса. То есть, и враг власти, и враг народа в одном, так сказать, флаконе. Какие вам еще аргументы нужны, Владимир Владимирович! Характеристику «соратник» можно оставить на совести журналиста. Его более серьезные коллеги прекрасно знают, что нет в современной российской энергетике руководителя, который не имел бы никакого отношения к двум упомянутым «злодеям». Грустно это все, даже «стучать» разучились профессионально.
Тем не менее газета продолжает искать аргументы. И вот что находит.

Далее по пунктам. «РусГидро» Дода, оказывается, не верит в российский рынок. Вот вы, Владимир Владимирович, недавно подписали указ о докапитализации «РусГидро». Компания получит за счет эмиссии ценных бумаг дополнительно 12 млрд. рублей. Вы думаете, она будет развивать отечественную гидрогенерацию? Как бы не так! Она собирается на эти деньги строить каскад станций в Киргизии. На этом предательство Додом интересов России не заканчивается. Дод, продолжает свои разоблачения издание, замораживает стройки на Северном Кавказе, и вместо этого начинает сотрудничество с китайскими энергокомпаниями (подзаголовок статьи так и называется: «Китайский берег дороже Родины»). А еще доложу я вам, Владимир Владимирович, «РусГидро» зачем-то приобрело на государственные деньги допотопную Дальневосточную энергокомпанию, у которой на балансе (на это обращаем ваше особое внимание!) значится косметическая фирма «Родник здоровья».

Как все это всерьез комментировать?! «РусГидро» - государственная компания. Она шагу не сделает без санкции своего главного акционера. Дода никто и никогда не спросит: не желаете ли вы, Евгений Вячеславович, взвалить на свои плечи весьма проблемную компанию и построить на Дальнем Востоке четыре объекта?; а может, вам хотелось бы сотрудничать не с осетинами, а с киргизами и китайцами?

Все, что вменяет в вину Доду и «РусГидро» автор «аналитического» опуса, - суть решения, принятые правительством РФ и подписанные Президентом РФ. «РусГидро» в данном контексте всего лишь исполнитель воли государства. Вам, уважаемый летописец, не нравятся эти решения? Так разнесите в пух и прах кабинет министров, слава вам будет обеспечена. Но нет, гораздо комфортней прикинуться валенком и лепить горбатого.


Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment