Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Никто не ожидал этого от Австралии ...

«Расскажи мне про Австралию. Мне безумно интересно».





Что я знаю об Австралии? Что там живут коалы, утконосы, ехидны и ядовитый синекольчатый осьминог. Это рай на земле, где на зеленых просторах довольно щурятся на солнце здоровые, румяные фермеры. Государство с очень высоким индексом развития человеческого потенциала и 12-ым по размерам ВВП. Эта страна притаилась где-то на краю света со своим австралийским долларом, и экономические потрясения современности ей неведомы. А еще Австралия бесстрашно заявила, что не представляет себе саммит «большой двадцатки» G20 без России…

Почему это удивительно? Да потому что несмотря на весь свой мимишный образ и подчеркнутый нейтралитет по отношению ко всему в мире, Австралия на самом деле – один из самых последовательных союзников США и Великобритании, главных драйверов по части антироссийских санкций. Во-первых, она числится в Содружестве Наций – объединении всех стран, которые когда-то входили в Британскую империю. Но об этом и так все знают. Еще Австралия является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – подчеркнуто снобская тусовка «для богатых», куда Россию не пускают и вряд ли когда-то пустят. Мало кто знает, что с США мирную Австралию связывают весьма тесные отношения – существует, например, такой стопроцентно военный проект АНЗЮС, он же Тихоокеанский пакт безопасности, куда входят, между прочим, только 3 государства – США, Новая Зеландия и Австралия.

Так вот, несмотря на все это, австралийский премьер вдруг произнес слова, которые так важны сейчас для России в условиях колоссального давления со стороны Запада. Тони Эботт признался, что смутно себе представляет G20 без России. Вернее никак не представляет. Слова его ласкают слух: «Когда речь идет о благополучии мира, об управлении международными финансами, о гармонизации налогообложения, о попытках ускорить глобальный экономический рост, я думаю, что участие России является наилучшим вариантом», — заявил журналистам австралийский премьер.



Мне кажется, здесь сказывается немного ревность по отношению к “сильным мира сего”. Вы видели когда-нибудь, как ведут себя члены G7 на своих междусобойчиках? Хохочут, кривляются, деревья сажают, чуть ли не комьями земли друг в друга швыряют. Таким поведением они показывают, что они хозяева планеты и развлекаются тут как могут. Они между собой решили, что Россия с ними больше не тусуется. И теперь предпринимают усилия, чтобы вышвырнуть нас не только из G8, но и из G20. В этот момент Австралия могла призадуматься – не ровен час, на месте России может оказаться кто угодно. Тони Эботту стало обидно, что стран вроде бы 20, а хозяйничают в двадцатке все равно те же семеро всем известных лиц.

Кстати, интересно, что еще до австралийского премьера тему членства России в G20 в кулуарах Петербургского экономического форума поднимал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Никакого шанса исключить Россию из G20 нет. Более того, когда в РФ в 2006 году проходил саммит “восьмерки”, уже тогда говорили, что рано или поздно формат G8 будет растворен в G20. “Двадцатка” получила оформление во время кризиса, и всеми этот формат был востребован», — сказал Шувалов в интервью Forbes TV.

Мне кажется, Шувалов высказал давно, в общем-то, назревшее предположение, что G7 – это немного устаревший формат. Согласитесь, это же глупо, что туда не входит, например, Китай, вторая экономика планеты. Слишком самонадеянно со стороны США, Великобритании и Германии полагать, что на них до сих пор держится весь миропорядок. Я думаю, у Шувалова и других такие мысли оформились в голове давно, просто сейчас нам развязали руки и мы можем спокойно говорить об этом вслух. И несогласие ближайшего союзника Америки, такого как Австралия, с санкциями против России говорит о многом – что-то меняется. Многие не одобряют, что Обама полюбил говорить «за всех».
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments