Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

А ты служил? ...

Российский призывник - это существо странное и загадочное.





С одной стороны, он настолько хил здоровьем, что никак не может выдержать тяготы военной службы даже в течение двенадцати месяцев...

С другой стороны, он готов прикладывать невероятные, просто фантастические усилия, чтобы в течение долгих лет уклоняться от призыва в армию, бегая от злого военкома по всей стране.

Именно такая история приключилась с уроженцем Уфы Георгием Албуровым, который сейчас возглавляет отдел расследований Фонда по борьбе с коррупцией, созданного Алексеем Навальным.

Сам Навальный, который старше своего подчинённого на тринадцать лет, столкнулся с проблемами призыва в 1998 году, когда, после окончания вуза, должен был получать военный билет.
http://izvestia.ru/news/558663

Тогда Навальный, у которого отец был военнослужащим и, по-видимому, имел хорошие связи в военкомате города Наро-Фоминска, решил эту проблему так.
21 декабря 1998 года ему выдали военник, где была указана одна категория годности, допускающая призыв в мирное время - с рядом ограничений...

А спустя три недели, после того, как прежний военник пришёл в негодность, Навальный получил новый документ, где уже была другая категория годности, по которой призывать могут только в военное время.

У Георгия Албурова, к сожалению, не было папы-офицера, который был бы на короткой ноге с военкомовскими дельцами, зато у него была мама-адвокат, которая, конечно, не могла чудесным образом менять степень годности призывника.

Однако для материнского сердца, когда оно волнуется за своего мальчика, нет никаких преград, и поэтому, во время прохождения медицинской комиссии, у семнадцатилетнего Жоры было обнаружено плоскостопие.

С плоскостопием в армию обычно не берут. Впрочем, есть и другие точки зрения.
Франц Клинчевич, депутат Государственной Думы: "С диагнозом плоскостопие один из моих сослуживцев призывался в ВДВ, десантировался в экипаже боевой техники, участвовал в боевых операциях".
http://www.politonline.ru/rssArticle/21588519.html

Мамы Жоры была женщиной умной, потому, даже получив заветный диагноз, не стала испытывать судьбу, а вскоре отправила сына в Москву: смена места жительства позволяла Албурову не мозолить глаза уфимскому военкомату и рассчитывать, что про него забудут.

Про Албурова и забыли бы, и даже тот факт, что его выгнали из института и он, таким образом, терял право на отсрочку как студент, никого особо не напрягал.
Есть где-то в Москве ещё один уклонист двадцати пяти лет отроду с липовым плоскостопием - сколько таких по всей России, за всеми не набегаешься.

Но Жора, который в течение восьми лет уходил от повестки, расслабился и потерял последнюю осторожность.
Вместо того, чтобы залечь на дно до исполнения ему 27 лет, Албуров исправно отмечался в публичном пространстве резкими и странными поступками, в том числе и провокационными высказываниями в адрес Дня Победы.

Именно это и стало последней каплей. Франц Клинцевич: "Ветераны боевых действий возмущены отсутствием уважения со стороны некоторых публичных деятелей к истории нашей страны, подвигам ее защитников, символам их воинской доблести и Победы. Оскорбительные высказывания на эту тему допускал, в частности, Георгий Албуров. Причины этому – отсутствие элементарного воспитания, уважения к представителям старших поколений, защищавших страну и поднимавших ее из руин".
http://www.dni.ru/society/2014/6/4/271866.html

А раз так, то успешно избегавший последние восемь лет призыва Албуров всё-таки должен отдать свой долг Родине, тем более что он уже не студент и годовая пауза никак не скажется на подготовке высококлассного специалиста.

Франц Клинцевич уже направил соответствующее обращение на имя военного комиссара Москвы Виктора Щепилова и ещё нескольких высоких инстанций. Теперь следует ждать их решения.
В том, что оно будет положительным, сомневаться не приходится: сейчас даже уфимская мама-адвокат не сможет спасти Жору - служить всё равно придётся.

Однако не следует заранее ужасаться и хоронить Албурова: армия - это, конечно, не пионерский лагерь, ленивому избалованному парню там придётся на первых порах непросто.

Но казарма закаляет характер, делая из рыхлого призывника настоящего солдата.
Кроме того, если Албуров не намерен брать в руки оружие по моральным соображениям, он может выбрать вариант с альтернативной службой.

Виктор Водолацкий, депутат Государственной Думы: "Если человек не проходит по плоскостопию, то это не значит, что он не должен служить. Специально для таких призывников существует альтернативная служба. Она задумана как раз для юношей призывного возраста категорий "а" и "б". Такие ребята отправляются служить в хосписы, больницы, социальные приюты".
http://www.dni.ru/society/2014/6/4/271866.html

Мамин сынок в социальном приюте - выносящий утку за стариками? Сейчас это кажется невероятным, но почему бы нет.
По крайней мере, у Албурова появится шанс, быть может, впервые в жизни сделать что-нибудь полезное для людей. Время платить по счетам.
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →