Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Долой олигархов? ...





Люди состоятельные, тем более заработавшие своё состояние в считанные годы, например, через удачное банкротство или щедрую государственную помощь, сентиментальностью не отличаются.

Эти люди - настоящий кремень, который не разжалобить ничем: чужие слёзы, драмы и трагедии оставляют их равнодушными.
Потому так удивительно, когда кто-либо из этой породы санитаров экономического леса вдруг начинает проявлять сочувствие - хотя бы к братьям по классу.

Александр Винокуров, бывший генеральный директор разорившегося банка "КИТ-Финанс", а потом владелец телевизионного канала "Дождь" и ещё нескольких более мелких СМИ, вдруг озаботился судьбой украинского миллиардера Рината Ахметова.

Александр Винокуров: "Манифестанты у резиденции миллиардера Рината Ахметова требуют, чтобы бизнесмен покинул Донбасс".

Ахметов - это самый богатый человек на Украине, чьё состояние оценивается в 22,3 млрд долларов, что позволяет ему занимать 26-ю строчку в рейтинге "Блумберга".

Ахметов - это не просто владелец заводов, газет, пароходов и футбольного клуба "Шахтёр", но ещё и некоронованный король Донбасс, без слова которого в этом регионе долгие годы волос с головы не мог упасть.

Однако начавшаяся на Украине антиолигархическая революция привела к странным результатам.

В то время как в остальной части страны граждане дружными рядами голосуют за шоколадного магната Порошенко, который является одним из столпов украинской политико-коррупционной системы...

На Донбассе с этим самыми олигархами реально борются, добиваясь поразительных результатов.
Новая региональная власть - Донецкая Народная республика - стоило ей войти в силу, потребовала от Рината Ахметова определиться.

"Ты либо с нами, со своими земляками, тогда будь любезен плати налоги нам, представителям народа Донбасса. Либо с Хунтой - и тогда извини: мы будем тебя немножко раскулачивать".

Ахметов, который все месяцы украинского кризиса пытался усидеть на двух стульях, когда речь зашла о покушении на его имущество, моментально определился и объявил ДНР персональную войну.

Ринат Ахметов: "Я убежден, что ДНР обманывает людей. Они обманывают народ Донбасса. Это проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью?"

Ответом на это стали планы ДНР по национализации активов олигарха, который был вынужден в срочном порядке покинуть родной Донбасс и перебраться - пока на время - в Киев.

Следующим шагом новой донецкой власти, которая не собиралась спускать Риналут Леонидовичу, попытавшемуся было подорвать авторитет ДНР через организацию забастовок, стал захват его донецкой резиденции.

25 мая активисты ДНР, после митинга в центре Донецка, под крики "Ахметов - предатель!" и "Россия!", отправились к его поместью и взяли его под контроль.
Ахметов, который собирался прилететь в Донбасс, чтобы проголосовать на выборах президента Украины, в связи с нервозной обстановкой, свой визит отменил.

Удивительно, но нервозность обстановки оценил и находящийся за тысячу километров от описываемых событий в прошлом инвестор, а ныне загибающийся медиа-магнат Винокуров.

Александр Винокуров: "Сторонники ДНР придумали санкции, до которых американцы не додумались, - решили прогнать олигархов. Что скажет об этом российское ТВ?"

Винокуров, обнаруживший в изгнанном с насиженного места Ахметове родственную душу, волнуется не напрасно.
Время, которое щадило всё это паразитическое сословие, позволяя не только сколачивать состояния, но и бросать безнаказанный вызов народу и государству, вдруг изменилось.

За Винокуровым водится достаточное количество грехов и грешков, за которые рано или поздно придётся ответить.

Это и многомесячная информационная поддержка киевского Майдана, когда "Дождь" был единственным крупным российским телеканалом, который выступал на стороне уличных радикалов.

Это и предоставление трибуны украинским националистам. Единственное российское СМИ, интервью которому дал Олег Тягнибок, был тот же "Дождь".

Это и "зелёный свет", который получили "Дождь" на Украине, когда в сетках вещания, вместо российских каналов, отличающихся последовательной антимайданной позицией, киевские власти включили именно его.

Это и участие журналистов телеканала в конгрессе российской и украинской интеллигенции, организованном Ходорковском, конгрессе, который фактически развязал руки Киевской хунте на репрессии против народа Новороссии.

Это и отказ признать присоединение Крыма к России, когда на размещаемых "Дождём" картах он постоянно обозначается как территория Украины.

Это и предательство коллективом "Дождя" своих коллег-журналистов из издания "LifeNews", которые были взяты в заложники СБУ и обвинены в терроризме...

Винокуров знает об этом и заранее боится. И судьба Ахметова, который ещё вчера был всесильным олигархом, а сегодня оказался на положении политэмигранта, оптимизма владельцу "Дождя" не добавляет.

Киев, где, возможно, найдёт себе пристанище вышвырнутый из России Винокуров, ценит успешных и богатых: лузеры, беженцы, разорившиеся магнаты ему не нужны.

Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments