Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Пора прекратить бояться ...

Ни для кого не секрет, что российские крупные корпорации зависят от иностранных кредитов. На данный момент иностранные банки увеличили объем поставляемых в Россию кредитов до 242 миллиардов долларов.



На данный момент Роснефть ведет переговоры с европейскими банками о получении кредита в 5 миллиардов долларов. Уже ждут своей очереди - Металлоинвест, Уралкалий, Вымпелком, НЛМК. Получат ли они кредит - вопрос пока не закрыт. В связи с вводимыми санкциями кредитование российских компаний Европа может запретить. И куда тогда идти фирмам?

Некоторые эксперты считают, что есть возможность, что опустевшую нишу займет Китай. Встает вопрос - почему наши компании не могут кредитоваться у нас же?

Причина оказалась проста. При стагнации экономики все европейские страны снижают проценты по кредитам, дабы дать возможность компаниям развиваться далее. Однако, мы в россии не ищем легких путей и так боимся инфляции, что ЦБ уперся рогом и не собирается снижать проценты по кредитам.
Такими темпами мы сами себя загоним в яму.

Профессор Деметриус Флудас в своей колонке для Financial Times пишет, что Россию скорее погубит ее внутренняя экономическая политика, чем какие-либо внешние санкции. Когда иностранные кредиторы откажутся продлевать кредиты (или им не позволят этого сделать), у российских компаний должен быть доступ к денежным ресурсам внутри страны, что в нынешних условиях кажется едва осуществимым, констатирует Флудас.

Однако, ЦБ настаивает на том, что снижение ставок по кредитам приведет к инфляции. Вот только дело в том, что инфляцию можно пережить. Есть работающие механизмы ее остановки. А вот с предприятиями, которые могут закрыться, потому как у них не будет доступа к долгосрочным и дешевым кредитам - все куда сложнее.Чем больше предприятий закроются, тем быстрее экономике страны придет конец. Деньги без товарного обеспечения - это просто бумажки, которыми хоть в туалете подтирайся.

В связи с этим, хотелось бы напомнить ЦБ, что мы не Америка, рубли сплавлять на другой континент не сможем. Пора прекратить бояться и уже действительно начать поддерживать бизнес.


Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal