Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Единственное, что спасет Украину! ...

Страшная картинка для Украины?





Узнал сегодня, что исполняющий обязанности президента пока еще единой страны, председатель Верховной Рады Александр Турчинов допустил, наконец, мысль о проведении в Украине референдума одновременно с выборами президента.

Видимо, почувствовало руководство запах собственных паленых седалищ, раз, несмотря на указания своих заморских покровителей, начали делать крошечные поползновения в сторону федерализации. По его словам, референдум на эту тему может пройти одновременно с выборами президента.

Кстати, о самой Украине. А то в Европе и США любят обсуждать Украину с самых разных сторон. Вот только, говоря о переустройстве государства, даже не стремятся поинтересоваться его особенностями.

Украина – это унитарное государство с населением более 40 миллионов человек. После того, как Украина потеряла Крым, там осталось 25 регионов – 24 области и город федерального подчинения Киев. Одна Конституция. Система административного устройства – трехуровневая. На первом – области и столица, на втором – районы и города областного подчинения, на третьем – города и поселки.

В стране очень много национальностей. Уверен, не меньше, чем в России. И регионы очень разные. На Западе на одном языке говорят, на Востоке – на другом. Только прав у них никаких нет. Одни обязанности. Руководители назначаются из Киева, и люди ничего не решают. Кого назначат – под тем и ходят. Или ходили. До Майдана.

04

А теперь, когда к власти во всей Украине пришли те, кого никто не выбирал и кто прямо заявляет о том, что не все – полноправные люди, Восток загорелся. Донецк, Луганск, Харьков стали центрами сопротивления внутренним и внешним захватчикам.

Представьте – введут европейские порядки и стандарты, закроется половина предприятий, шахт. Заводы лишатся возможности торговать с Россией, то есть потеряют единственный рынок сбыта для своего не всегда конкурентоспособного товара. И если сейчас денег у людей нет, то скоро и на минимальное пропитание хватать не будет. Тем более, что чем ближе к России, тем лучше люди знают, насколько спокойнее и сытнее у соседа.

Люди хотят только одного  – региональные конституции, прямые выборы губернаторов. Чтобы хотя бы часть того, что заработано регионом, оставалось в областях, а не уходило к дармоедам в столицу.

Совершенно не понимаю, почему вообще власти так боятся федерализации? Почему даже это слово не называют, заменяя его «децентрализацией»?

Федерализация – это стопроцентное решение проблемы, которое снимет напряженность во всей регионах. Это будет по душе и шахтеру, и западенцу. То есть, как ни странно, децентрализация объединит Украину! Если же этого не сделать, Украины не станет!

Так что всякий, кто против реформ, либо дурак, либо предатель. Впрочем, киевские власти с успехом совмещают эти статусы. Чего стоит только то, что за газ население платит очень дорого, а само государство уже несколько месяцев поставщику ни гривны не перечислило!

А что до высказываний господина Турчинова, то они не сильно обнадеживают. Зря он так кичится знанием мнения украинцев, говоря о том, что люди выберут унитарное устройство. Он совсем не понимает, что почти все великие страны, какой и стремится быть Украина, федеративные. И США, и Германия, и Франция, и Россия. И вряд ли люди проголосуют за слабую Украину, лишенную будущего. Тем более, тенденция к таким реформам государственного устройства наблюдается уже давно. Конечно, не все граждане по-научному мыслят и знают о преимуществах федерации. Но чисто интуитивно не станут отказываться, если подвернется возможность получить больше самостоятельности.

Но один момент в ситуации особенно подозрителен. В Киеве прекрасно знают, что Восток не простит им развала страны. Не простит им оскорблений. Не простит им, что Крым профукали. Ведь пока в Донецке в шахтах ишачили и деньги зарабатывали, в Киеве страну просирали. И неудивительно, если угрозы байкотировать выборы президента окажутся вполне реальными.

А вот на референдум люди придут! Можно и президентский бюллетень подсунуть? Хитро!

Вот только искренне надеюсь, что этот президент, если его все-таки выберут 25 мая, будет руководить новым, преобразившимся федеративным государством. Иначе руководить ему будет уже нечем.
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →