Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Рента - достойный выход из сложной ситуации

Уверен, многие из нас знакомы с таким понятием как рента. Может кто-то даже сталкивался лично в своей практике или практике знакомых. Ведь ранее для нашего человека, воспитанного в советском и постсоветском пространстве, слово «рента» ассоциировалось разве что с произведениями английских классиков, где нередко фигурировали персонажи с непонятным статусом «рантье».

neruh

Вообще, рента – весьма занятная форма юридических отношений в области недвижимости. На условиях договора ренты собственник недвижимости, чаще всего это жилье – квартира или дом (реже комната), передает свое имущество другим лицам на определенных условиях. Это может быть пожизненное содержание, финансовые выплаты, физический уход или что-либо другое, интересное владельцу жилья. Рента чаще всего бывает пожизненной, но тут тоже возможны варианты.

За границей, в цивилизованном и развитом обществе, наиболее распространенным видом ренты является передача жилья пожилыми людьми третьим лицам за финансовые выплаты или уход. Иногда договор ренты предусматривает вариант, при котором собственник будет пожизненно проживать в своей квартире и получать заботу и содержание. Можно по-разному относиться к такого рода затеям, но совершенно точно можно сказать одно – это действительно выход для одиноких стариков, которые не хотят влачить жалкое существование или коротать одинокую старость.

Рента

В России также начали появляться организации, которые профессионально занимаются рентой. Это здорово, потому что любая самодеятельность в таком серьезном вопросе может закончиться для собственника жилья плачевно. Действительно, мошенники есть везде и легкой добычей для них становятся как раз такие одинокие пенсионеры или люди, которым попросту не с кем посоветоваться. Поэтому появление такой организации как Национальная гильдия профессиональных плательщиков ренты – весьма кстати в динамично развивающемся обществе. Эти ребята оказывают юридическое сопровождение сделок с недвижимостью и помогают грамотно оформить ренту. В этом случае не страдает ни одна из сторон. Кроме шуток, социальная помощь по договору пожизненного содержания уже помогла обрести семью и друзей очень многим одиноким пожилым людям, ведь дома престарелых в нашей стране все еще далеки от голливудского идеала.

renta

Конечно, заключение договора ренты часто сопровождается не просто юридическими трудностями, но и скандалами. Однако специалисты НГППР имеют огромный опыт в разрешении самого разного рода конфликтных ситуаций. И это на самом деле огромный шаг вперед, навстречу мировой юридической практике.


  • 1

Это точно договор ренты?

wisdom_eight April 16th, 2014
Описанная Вами ситуация - больше на сдачу недвижимости в наем походит, хотелось бы знать как собственник квартиры в Москве получает плату за квартиру в Гоа.

Может кому-то будет интересно, но в случае банковского перевода - о факте сдачи квартиры в наем узнает налоговая служба, что влечет за собой налоговую проверку. Как мне представляется все из-за уплаты налога на прибыль 13%(подоходный налог НДФЛ). Может, конечно, собственник квартиры платит подоходный налог примерно 4 т.р. если сдает за 30 т.р. и тогда никаких трудностей не возникает.

Теперь по теме, выше пишут, что рента помогает обрести друзей и семью - это конечно не реально, в условиях рыночной экономики, человек человеку враг, особенно чужой. Если пожилому человеку оформить ренту на адекватного родственника, который не отличается корыстью и алчностью, которому так или иначе по наследству перейдет часть недвижимости, а рента будет гарантом, что родственник не даст пойти по миру своему дедушке, например, является на мой взгляд более адекватным юридическим действием.

Edited at 2014-04-16 04:26 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account