?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

М-м-ммм DANONE ...





Французская компания Данон появилась на отечественном рынке не вчера. Путь ее внедрения в молочную индустрию России можно назвать достаточно типовым, а бизнес-стратегию – признать более чем успешной. Сегодня дело доходит до того, что найти в магазинах молоко, творог или мороженое сугубо российского «гражданства» стало куда сложней, чем импортный или даже отечественный бренд, но произведенный под патронажем Данон. При этом исходное сырье, разумеется, российского производства, вклад же французов – лишь наклейка с названием, ну и частично – техника с технологией переработки.

Досадно, конечно, что доходы с производства уходят в основном за рубеж, а не дышащему на ладан аграрно-животноводческому комплексу России, но – таковы реалии дня текущего: кто проворнее, оборотистее – того и прибыль. Главное, при имеющихся условиях – чтобы не страдало качество продукции, попадающей на наши столы. И с этим, на первый взгляд, вроде тоже все относительно стабильно. Есть – можно. Порой даже – вкусно. Немного тревожит то, что молочные и кисломолочные продукты от Данон со дня на день становятся все менее натуральными и свежими, все более – лишь только похожими на таковые по цвету и запаху… Эмульгаторы. Консерванты. Красители. Подсластители. Загустители. Искусственные бактерии, синтетические витамины, поддельные «натуральные кусочки фруктов»…

Мало кто знает, что даже элементарная жирность молока или сметаны давно уже создается и регулируется не коровой и ее кормами, а – добавками дешевого пальмового масла. От этого продукта – нездорового, чреватого кардиологическими проблемами и злокачественными новообразованиями, зато крайне дешевого – в цивилизованных странах давно уже отказались – в т.ч. законодательно, на уровне запрета. Но товар-то производится, его надо сбывать – и тут как нельзя более кстати пришлась большая, потребляющая много молока, но серьезно отстающая в плане понимания важности экологических и здравоохранительных проблем Россия…

Хотя, разумеется, жизнь не стоит на месте – россияне начинают обращать внимание на то, чем они питаются. Поэтому Данон тратит немало времени и средств на пиар-обслуживание своей продукции – в частности, то же пальмовое масло преподносится едва ли не как панацея от всех бед: полноценный, безвредный и очень выгодный заменитель натурального животного жира.

Однако, в последнее время транснациональный гигант несколько «перегнул палку». В опубликованном недавно пиар-материале прозвучал ряд позиций, не только откровенно лживых, но и всерьез задевающих честь и достоинство нашей страны и ее граждан (http://www.infox.ru/business/company/2014/02/11/Moloko_s_yevropyeysk.phtml ).

В частности, там заявлено, что Россия в принципе не в состоянии обеспечить всех жителей молоком собственного производства. А из тех, на кого теоретически хватит – большинство практически не сможет позволить себе купить натурального свежего молока. Потому что… бедны и мало зарабатывают. А ведь помнится, каких-то пару сотен лет назад, в 1812 году, молока на Руси хватало всем – даже пришедшим незвано захватчикам, скоро ставшим пленными да беженцами…

Впрочем, зачем углубляться в исторические дали? Сегодня, с учетом того, что цены на молочные продукты на рынке России устанавливает – и «накручивает» по максимуму, пользуясь своим почти монопольным положением – сам Данон, и исходное сырье тот же Данон скупает, все же, у российских животноводов, а прибыль от переработки оставляет себе и выводит за рубеж – хочется задать французским «веселым молочникам» один-единственный вопрос.

Может, не стоит все же так откровенно и беспринципно кусать кормящую руку?

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

der_appetit March 3rd, 2014
Пока им позволяют - будут кусать. Это обычный закон даже не рынка. Это по жизни так.

hirurg_thegreat March 3rd, 2014
Гыгыгыгы....КУМЫС!

sophist_omen March 3rd, 2014
Вообще-то и в самом деле молоко стоит дорого. Не всякий может себе позволить платить 60-80 рублей за литр.
Если мы говорим о молоке.
ХЗ, может у нас просто бабки деревенские обнаглели, конечно..
ЗЫ: каким-то злым колдунством эстонцы и финны умудряются продавать в магазинах молоко. Т.е. там из пакета можно пить действительно молоко, со вкусом молока. И скиснуть оно может, если оставишь.
Я ещё в середины девяностых от такого ужаса в шок впал. Когда в эстонской общепитовской точке молока попробовал.

gemar68 March 3rd, 2014
У нас в Пензе местный Молком более-менее приличное по вкусу молоко делает, но тоже стоит недешево. А дешевое сызранское вообще молоком на вкус не чувствуется. И не киснет неделями.

dimes_gtn March 3rd, 2014
А мы покупаем молоко фирмы "Галактика"(Гатчина), не знаю кому они там принадлежат. Но молоко с близлежащих ферм и завод тут же.

gemar68 March 3rd, 2014
Пальмовое масле - яд, ведущий к серьезным поражениям организма. У меня даже российское молоко по неделе стоит, отпиваемое из банки и не киснущее. Не иначе и туда че-то нахимичили.

world_gvrnmnt March 3rd, 2014
да, добавляют. замечал тоже, что не киснет молоко.

world_gvrnmnt March 3rd, 2014
не ем этот шлак. тем более, не даю детям.

kasli2 March 3rd, 2014
Хз... Сейчас молочными продуктами Россия себя обеспечивает на 80%, без сомнения этого конечно не достаточно до 90% предусмотренных концепцией продуктовой безопасности страны. Но если учитывать что большую часть оставшихся 20% нам поставляет братская Белоруссия, то всё выглядит более чем хорошо.

Странно, что компания так хорошо представленная в России пишет откровенный бред и ложь.

_irka March 3rd, 2014
уже лет пять не покупаю данон, еще тогда было известно, что он не натуральный.
у нас давно сформировался широкий рынок наших молочных продуктов - и домик в деревне, и веселый молочник, и много еще чего - никакого дефицита не замечаю

ochendaje March 3rd, 2014
Чертовски натуральные бренды перечислили.

acckiy_zhestkar March 3rd, 2014
«Мало кто знает, что даже элементарная жирность молока или сметаны давно уже создается и регулируется не коровой и ее кормами, а – добавками дешевого пальмового масла»
Дешёвого? Не в нашей стране.

sonya_ok March 3rd, 2014
У нас в Татарстане все продукты свои мясо, молочка , сыры вообще все, импортное г..о давно перестали брать .

ochendaje March 3rd, 2014
Достаточно стремная репутация у компании..

m_a_x_z March 3rd, 2014
Молоко местных совхозов в Свердловской области(вообще не аграрный и не животноводческий регион) стоит 40 рублей. Это натуральное молоко без терапака с соответствующими сроками хранения. Молоко на прилавках Ирбитское, Сосновское и т.д. Молоко Данон будут покупать только конченные хипстеры.
Какие 60-80 рублей??? В Москве что ли так?

axell68 March 3rd, 2014
Ну Вы сравнили. В деревне под Вологдой вообще натуральное и бесплатное от своей коровы. В Москве и Питере цена продукта со вкусом молока - именно 60-80 р. Местные молокозаводы производят, в основном, разбавленный порошок, т.к. делать настоящее молоко катастрофически невыгодно.

klonkky March 3rd, 2014
а поподробней как жирность молока регулируют пальмовым маслом можно?

откровенны, значит могут себе позволить. ну не будут же в ответ чиновники кусать кормящий их данон..

zanoza2 March 3rd, 2014
Когда покупаете йогурты в бутылках,
проверяйте целостность пробки.
Грузчики очень любят достать бутылочку из упаковки,
отхлебнуть и обратно поставить.
Фууууууу................

ezh_1 March 3rd, 2014
данон - жуткое говнище. принципиально не покупаю молочку, кроме избенки; на крайняк - простоквашино.
но, французы просто пользуются ситуацией при отсутствии гостов, стандартов, контроля со стороны государства. Винить их в этом? Да все правильно для себя делают: травят папуасов, зарабатывая при этом бабло!
В большинстве случаев, товар произведенный для россии - априори хуже по качеству "домашнего" аналога. Сей факт касается даже рижского бальзама.